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服装设计专业大学生毕业实习报告五篇

发布时间:2024-11-19 热度:20

服装设计专业大学生毕业实习报告

服装设计专业大学生毕业实习报告怎么写

一、实习背景与目的 在大学四年的学习中,我积累了丰富的理论知识,而服装设计专业的实习则是将这些理论付诸实践的关键环节。通过实习,我旨在提升自己的设计能力,了解行业动态,以及掌握从设计概念到成品制作的全过程。

二、实习单位与岗位 我在xx时装公司担任服装设计师助理,这个角色让我有机会参与到设计团队中,协助设计师完成日常的设计工作,包括市场调研、概念草图、样品制作跟进等。

三、实习过程与体验

1. 市场调研:我负责收集流行趋势信息,分析消费者需求,为设计团队提供灵感来源。

2. 设计草图:在设计师指导下,我绘制了一系列设计方案,并学会了如何将创意转化为可行的设计草图。

3. 样品制作:参与样品制作过程,了解了从面料选择到裁剪、缝制的各个环节,加深了对工艺流程的理解。

4. 团队协作:在与设计师、技术部门和其他团队成员的沟通中,我锻炼了自己的协调和团队合作能力。

四、遇到的挑战与解决方法 在实习期间,我遇到了设计风格把握不准、时间管理困难等问题。通过向导师请教和自我反思,我逐渐找到了改进的方法,如多参考经典作品以提升审美,制定详细的工作计划以提高效率。

五、实习收获与反思 实习让我意识到理论与实践的差距,使我更加重视实践经验的积累。我也认识到持续学习和适应变化的重要性,因为时尚界总是在不断进步和变革。

开头结尾怎么写

开头:

在大学的最后一个学期,我有幸在xx时装公司进行服装设计实习,这次实习是我从学生身份向专业设计师转变的重要一步。这段经历不仅锻炼了我的专业技能,也深化了我对行业的理解。

结尾:

回顾整个实习期,我深感收获颇丰。我带着对服装设计的热爱和对未来的期待,将这段宝贵的经历转化为动力,继续在设计道路上探索前行。感谢xx公司提供的实习机会,让我有机会将所学付诸实践,也感谢指导我的导师和同事们的支持与帮助。展望未来,我将以更加成熟的心态和扎实的技能,迎接职业生涯的挑战。

第一篇 服装设计专业大学生毕业实习报告5350字

实习时间:

话说回来,商家的恶性竞争对消费者来说是绝对有好处的,但是作为经营者,我们是不愿意看到的!价格低了,利润自然就少了,我们的工资、奖金可都是与这个利润有着直接联系的啊!

单位名称:

实习单位介绍:

__有限公司成立于2001年,有着50多年的服装制造经验。是拥有上千人的大型国有企业。是广州市有关部门批准组建的以国有股为主体,吸纳社会法人和自然人入股的股份有限公司,注册资本金8000万元,拥有75000多平方米的厂房,5000多人的劳动工人,拥有erp系统管理和先进的生产设备。公司连续多年被评为全国出口最大500家企业和广州市出口50强企业之一,拥有时装、女装、休闲、裤业、运动等五个联系在一起的分公司。

主要经营服装出口加工生意,主要从事各类服装、服饰制品、纺织制成品的生产、销售和进出口业务。经营品种包括各种优质棉布、棉涤纶、毛呢、化纤、混纺织物、丝绸、裘皮等面料制成的70余个品种的服装以及床上用品、旅游用品及杂品等。市场遍及美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南美洲等国家。

实习目的:

实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础。通过到服装企业生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产管理能力得到系统的、强化的、实战的训练。

实习内容:

实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位实用性人才所必备的基础技能制定的,分为四个部分:

l、 服装顶岗实习cad,包括效果图cad、纸样cad、放缩cad、排料cad。

2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板

3、服装顶岗实习工艺,熟练掌握不同款式服装从准备工作开始到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求。

4、服装生产管理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的控制方法等等。

后来跟法官们沟通中我逐渐明白,这只是一个过程。任何法律工作者都必须在这些过程中点点滴滴的去积累。临行前,法官还大发感叹说我们实习时间偏短,要我们下去多找机会锻炼。因为法律实践是一个漫长的过程。它不断将理论知识运用于实践当中,然后从实践中得出新结论并重新指导实践。不用说实习一个月,就算实习一年半载都还远远不够。

实习体会:

最后就是我应该好好珍惜大学生活,本来大学就没多少年,所以就得更加珍惜了,因为大学毕业后就得踏入劳累的、复杂的社会了。青春年少是我们的资本,我应该用它来为我的梦想而奋斗,趁未踏入社会之前,好好的学,好好的做梦,好好的勾画自己的美丽未来,作个有理想的青年。大学一生中最晚完整的一块学习时间,也只有这个时期人士最单纯的,没有太多的世俗观念,也只有这个时候我们的记忆力和创造力是最强的。

我们实习所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业。这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。

刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展。

我们的日程安排根据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次。

可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:1公司比例制图方法与学校原型制图法的差别。2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18。5,后浪30、袖笼高26。5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的。3订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样。

其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:1服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松。2裤子不分男女以低腰为主。3除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同。5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋。

在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样。

在这期间,我们还参观了尼彼欧的cad中心,尼彼欧使用的法国进口的力克cad系统,在这里我第一次见到了完整地服装cad系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧cad的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进行号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几十分钟就可以完成,而且精确度还要优于手工。完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔成本极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用。

其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常麻烦。使用cad以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。

不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的机会了。

最终决定的实践地点是在当地步行街的一家花花公子羽绒服女装分店,由亲友介绍当了临时营业员。为期一周,无薪酬。

在这时,担任我们指导的王师傅,感觉我们的基础实践知识的不扎实,提出要让我们到样衣生产线上去呆一段时间,详细地记录下每一道工序,从样衣制作的过程中去体会纸样。同时也是对下一个环节的学习。在外贸服装企业,客户是要检查样品的,因此,邮寄过去的样品一定要符合其在样衣订单里的要求,这样才能进行下面的步骤,但是这一过程是十分反复的,往往要经过几次甚至十几次修改才能做到最后的确认下生产订单。过长的时间的反复,不仅浪费了人力物力财力,更重要的是违背了“时间就是金钱”的现代市场准则,因此,这就要求业务部和技术、生产线各个环节更好的沟通协作,提高质量和效率;次一方面,还要考虑减少邮寄的时间和费用,降低成本。

寒假一转眼就过去了,在这短短的一个多月里我体会到很多,感受也很深。通过这个寒假的社会实践使我从内心体会到劳动的快乐和光荣。

因为工厂实际生产的需要,我们被调到后段工作了很长一段时间,后段在工厂里指的是锁钉、整烫、检验、包装等几个服装加工的后整理阶段。我待在检验的时间最长,体会也就最深:

检验是质量控制必不可少的重要组成部分。没有完善的质量检验系统要完成质量是不可能的。质量检验与质量预防相比,虽然说是落后了一个节拍,属于事后把关,但是把关毕竟仍是一种重要而有效的控制手段。如果预防看作为是可以不发生质量缺陷,那么检验的积极一面就是为了下次不再发生。因此要对所有的产品作 100% 的检查,如果返修或重新整理,会影响出运。

正如一位师傅所说的那样,“一件衣服在工厂可能是百分之一、千分之一、万分之一,可是到了顾客手里,那就是百分之百!”因此负责检验成衣,要仔细检查每一件成衣,发现污损、色差大、皱、破旧、抽纱等问题时,贴上特殊的箭头小标签,按问题种类分挂在不同区域,然后送到相应的部门做处理。对于合格产品还要负责清理多余线头,粘除毛絮等,还要注意产品的组织结构、尺寸规格、颜色和文件应该全部准确,保证完全的合格。

可用支导线法或方向交汇法观测,水平角分别观测左右角,各测一测回,圆周角闭合差q±40,角度观测值、计算值均取至1,坐标取至毫米。

在实习的期间,厂方还专门安排了经验丰富的闫师傅给我们进行了四次理论课程的培训,这与在学校的理论课程是截然不同的,是以闫师傅二十多年的从业经验为基础的,以真实事例为范本,讲述服装加工工艺和管理,分别从样品试制、原材料的组织、工时定额、裁剪缝制以及织物密度、色差、缩率等等一一进行了详细的讲解,更与我们讨论了现代服装企业的管理中的一些问题。使我们对实习有了更深刻的体会。

在与闫师傅的讨论中,我深深感觉外贸服装厂要适应市场发展的要求,必须重视运作管理。建立与市场环境相符合的生产体制,服装加工这一产业,是一个非常繁琐的行业,更是一个繁忙的行业。在需要的时候,按需要的数量及时间,提供需要的产品,就必须要让员工充分认识一秒钟的价值,将时间的浪费压缩到最低限度。可在现实的运作中,加班加点在人们得意识中已经成了正常现象,有时甚至会出现连续工作30小时以上不间断工作的现象,这一点在车缝着一环节表现得尤为明显。可是在分析客户从下订单到发货的过程时间规定时,却发现在时间上并不紧迫,这就说明在工作时,一定有浪费存在,因此排除浪费很重要。从工厂的运作来看,自客户下订单开始,技术部门开始工业板制作、工艺流程设计、流水线安排等事宜。采购部门开始组织加工所需原料、辅料,以及包装需要的商标,吊牌,包装袋,纸箱等物。而最大的问题就出在这里,材料组织时间越长,留给后面工序的时间也就越少,这就造成了上述现象的发生,而这一问题的解决,除了自身调整外,还要依赖大环境的发展,即整个纺织服装产业的发展,随着我们高新技术纺织工业园的发展,我相信这一难题会得到有效解决的。

此外现在服装企业的竞争力是靠按时交货、成本低、质量好来提高。尤其是在外贸服装企业大多数订单要求产量大,交货期又短,进行的贸易属于加工贸易里的来料加工,采用的是定牌生产,企业利润的主体就是赚取加工费,可见服装贸易发展的艰难,“生产无缺陷”的产品才能最大限度的取得效益,因此进行整体质量管理活动显得尤为重要。而在工厂里不合格品往往是在最后工序发现的,且存在一定程度上的互相推卸责任,这样是非常不可取的。质量管理中重要的是防止失误再次发生,绝不能在同一块石头上绊倒两次。这就要求管理者、技术人员要做到亲临生产现场,实地观察,这样才能在操作现场及时发现问题,使问题在前工序排除。在生产现场发现异常,要马上想方设法解决,质量是各工序做出来的,而不是检查出来的。产品不管进行多少次检查,也不可能把不合格品检查成合格品。因此,预防是质量管理的关键。 实习日志

企业活力对一个企业的重要性,由于尼彼欧是以有着悠久历史的老厂为基础发展而成,老员工比较多,几十年的工作积累,有很多宝贵的经验,但也同时存在许多难以纠正的弊病,企业缺少活力,这给年轻有志将来从事服装行业我们是很大的挑战,服装行业是一个有着很多零碎烦琐步骤的劳动密集型行业,是以人为本的企业,因此调动“人”的积极性,才是重中之重。比如说建议企业实行奖罚制度来提高积极性的同时,所有员工都要不断学习,在这之中更以中青年为主,培养高质量管理阶层,提高业务能力的同时,注意培养协作能力,形成团队力量。其次还应当重视对工人的培养,培训工人成为多面手,一专多能,鼓励工人用脑工作,参与生产管理,使工人成为现场的主人而不是一个单纯的机器操作员。使每个人都能感觉到今天比昨天有进步,明天会更好。这样,工厂的整体水平才会不断提高。

实习个人小结:

四个多月的实习转眼而过,回顾实习生活,我在实习的过程中,既有收获的喜悦,也有一些遗憾。那就是对服装企业有些工作的认识仅仅停留在表面,看人做,听人讲如何做多,亲身感受做具体处理一些工作少,还未能完全领会其精髓所在,但也使我对服装企业生产有了深层次的感性和理性认识,对服装的流程有了更深了解。理论教学与实习教学紧密结合。传统教学模式的工艺课与实习课是分立的,这就导致在实习过程中出现了理论与实践相脱节的现象。因此在今后的学习中,可以根据不同内容,实习教学中具体情况,灵活采用更有效的方法。比如说可以先讲后练、先练后讲、边讲边练,或采用现场教学,让学生自学等多种形式进行。更完善我们“1+1”教学模式所提倡的学用一致,讲练结合,理论与实践紧密结合等原则。在此我还要感谢尼彼欧制衣有限公司给这一次实习学习的机会,更感谢领导关心和各位师傅对我们的倾囊相授,为我的将来走上服装这条路,开启一扇通往成功的大门。服装企业的发展虽然艰难,天地却是非常广阔的,它的发展也是永远没有止境。但是,服装市场竞争从根本上来说是创新能力的竞争,尤其是产品创新能力的竞争。外贸服装企业要发展下去,变“中国制造”为“中国创造”,就必须加强对服饰文化本质的把握和对其发展趋势预测能力的竞争,开展自主创新的发展,只有这样的竞争,才能形成良性循环,才能促进中国服装业的进步。

第二篇 服装设计专业大学生暑假实习报告1450字

班级:服装设计与工艺

学生姓名:丁良平

指导教师:庹武 张启泽

实习概述:

实习时间:____年 5月2日~____年 5月17日

实习地点:工艺制板实验室

实习任务及要求:

本课程要求学生在掌握服装结构设计原理和服装制作工艺等课程的基础上,针对高级时装实物或照片独立完成整套样板的制作、面料裁剪、样衣假缝和样板的调整。要求制作的样板符合人体的形态特征,并能够准确的反应参考样衣的款式和细节特征。

实习目的:

学习服装驳样的方法和基本技巧,熟悉服装工业纸样的制作流程,掌握样衣特征分析、尺寸测量、样板制作、排料裁剪、样衣假缝以及样板调整等服装驳样环节的操作方法和操作要领。加深服装结构设计原理的理解,提升服装结构设计的灵活应用能力。

教学形式:企业学习、讲授、指导、自己制作

一、款式分析、款式图及规格尺寸

1、款式分析(从参考样衣的廓形和风格等特征方面进行描述)

图1 样衣前面

图2 样衣后面

图3 样衣侧面

款式分析:此款是六开身单排两粒扣女装,且胸腰差比较大,能完美的突出女性的_身材。采用纯棉加涂层的面料,因此面料在缝制过程中的伸缩率较大。下摆前中处采用是圆弧形,在一定程度上避免了豁止口的现象的出现,袖子上做一些小碎褶,在后中做一个四厘米宽的直条。

2、款式图及部位测量示意

图4 款式图

3、规格尺寸

单位:cm

部位名称

规格

部位名称

规格

部位名称

规格

部位名称

规格

衣长

66

袖口

14

后背宽

17.5

胸围

88

肩宽

38

领围

36

腰围

74

袖肥

32

翻领宽

4

摆围

100

前腰节

40

底领宽

3

袖长

62

前胸宽

16.5

二、结构分析与结构图

1、结构分析

该款式结构为六开身的女西装,胸腰差比较大,收腰量大,所以_型比较突出,前胸的的省的造型是斜着的;袖子的造型为合体两片袖,在袖山上做出少量的小碎褶,并用嵌条包边;领子的造型是女西服翻驳领,领面较宽;分割线的前分割线是倾斜的,一方面是结构的需要,另一方面也考虑款式造型的需要,后侧面采用的是刀背缝分割,后中略带吸腰造型;下摆是弧形的,口袋是斜着的符合人体的服用功能和款式造型。

图5 口袋和前分割线细节图 图6 袖子细节图

2、结构图

图7 衣身袖子结构图

三、样板制作

1、面料样板

图8 面料样板

2、里料样板

图9 里料样板

四、试样

在排料的过程中注意首先要保证设计的要求,其次要符合工艺的要求的(包括衣片的对称,适当的标记,面料的方向性等),最后我们要在最大的程度上节约布料,在排料中一般采用的是“先大后小,紧密套排,缺口合并,大小搭配”。

1、裁剪

图10 面料排版图

图11 里料排版图

3、效果及分析

(1)假缝样衣的整体效果方面

图12 假缝样衣前视图

图13 假缝样衣侧面图

图14 假缝样衣后视图

(2)假缝样衣尺寸方面

由于在测量样衣过程中就存在很大的误差,再加上作图,裁剪和缝制过程也都会出现不同程度的误差,因此假缝样衣的做出来后,我发现还是和样衣有很大的出入,首先是袖子上的褶量太多,后腰的收腰量不够,女性的_型还没有完全出来,各部位的尺寸也存在很大的出入。

图15 样衣和假缝样衣的袖子对比

图16 样衣和假缝样衣的后面对比

五、修改样板

我将根据样衣和假缝样衣的对比找到样板的不足之处,袖山的吃势太大,我会将袖山出的展开量减小,调整袖子的造型。因为后腰的收腰量不够,我会将刀背缝的再多收4厘米的量,以达到_型造型。再就是处理一些细节,尽量将假缝样衣的尺寸和样衣的尺寸一致。

六、总结

通过半个月的服装制板实习,让我对服装结构的认识有了一个新的提高,学会了不少新的知识,这不只是专业知识,还包括指导老师(庹武和张启泽)的一些教学和做事方面,这些对我今后的学习和教学有很大的帮助,让我受益终生。

本文由实习报告收集整理,

第三篇 服装设计专业毕业大学生实习报告2850字

实习时间:20__年__月—__月

单位名称:___公司

实习单位介绍:

__有限公司成立于2001年,有着50多年的服装制造经验.是拥有上千人的大型国有企业.是广州市有关部门批准组建的以国有股为主体,吸纳社会法人和自然人入股的股份有限公司,注册资本金8000万元,拥有75000多平方米的厂房,5000多人的劳动工人,拥有erp系统管理和先进的生产设备.公司连续多年被评为全国出口最大500家企业和广州市出口50强企业之一,拥有时装、女装、休闲、裤业、运动等五个联系在一起的分公司.

主要经营服装出口加工生意,主要从事各类服装、服饰制品、纺织制成品的生产、销售和进出口业务.经营品种包括各种优质棉布、棉涤纶、毛呢、化纤、混纺织物、丝绸、裘皮等面料制成的70余个品种的服装以及床上用品、旅游用品及杂品等.市场遍及美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南美洲等国家.

实习目的:

实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础.通过到服装企业生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产管理能力得到系统的、强化的、实战的训练.

实习内容:

实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位实用性人才所必备的基础技能制定的,分为四个部分:

l、 服装顶岗实习cad,包括效果图cad、纸样cad、放缩cad、排料cad.

2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板

3、服装顶岗实习工艺,熟练掌握不同款式服装从准备工作开始到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求.

4、服装生产管理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的控制方法等等.

实习体会:

我们实习所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业.这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中.

刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展.

我们的日程安排根据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次.

可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:1公司比例制图方法与学校原型制图法的差别.2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18.5,后浪30、袖笼高26.5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的.3订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等.这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样.

其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:1服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松.2裤子不分男女以低腰为主.3除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色.与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同.5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋.

在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样.

在这期间,我们还参观了尼彼欧的cad中心,尼彼欧使用的法国进口的力克cad系统,在这里我第一次见到了完整地服装cad系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧cad的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进行号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几十分钟就可以完成,而且精确度还要优于手工.完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔成本极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用.

其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常麻烦.使用cad以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询.

不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的机会了.

在这时,担任我们指导的王师傅,感觉我们的基础实践知识的不扎实,提出要让我们到样衣生产线上去呆一段时间,详细地记录下每一道工序,从样衣制作的过程中去体会纸样.同时也是对下一个环节的学习.在外贸服装企业,客户是要检查样品的,因此,邮寄过去的样品一定要符合其在样衣订单里的要求,这样才能进行下面的步骤,但是这一过程是十分反复的,往往要经过几次甚至十几次修改才能做到最后的确认下生产订单.过长的时间的反复,不仅浪费了人力物力财力,更重要的是违背了“时间就是金钱”的现代市场准则,因此,这就要求业务部和技术、生产线各个环节更好的沟通协作,提高质量和效率;次一方面,还要考虑减少邮寄的时间和费用,降低成本.

因为工厂实际生产的需要,我们被调到后段工作了很长一段时间,后段在工厂里指的是锁钉、整烫、检验、包装等几个服装加工的后整理阶段.我待在检验的时间最长,体会也就最深:

检验是质量控制必不可少的重要组成部分.没有完善的质量检验系统要完成质量是不可能的.质量检验与质量预防相比,虽然说是落后了一个节拍,属于事后把关,但是把关毕竟仍是一种重要而有效的控制手段.如果预防看作为是可以不发生质量缺陷,那么检验的积极一面就是为了下次不再发生.因此要对所有的产品作 100% 的检查,如果返修或重新整理,会影响出运.

正如一位师傅所说的那样,“一件衣服在工厂可能是百分之一、千分之一、万分之一,可是到了顾客手里,那就是百分之百!”因此负责检验成衣,要仔细检查每一件成衣,发现污损、色差大、皱、破旧、抽纱等问题时,贴上特殊的箭头小标签,按问题种类分挂在不同区域,然后送到相应的部门做处理.对于合格产品还要负责清理多余线头,粘除毛絮等,还要注意产品的组织结构、尺寸规格、颜色和文件应该全部准确,保证完全的合格.

第四篇 2024服装设计专业大学生实习报告900字

服装设计专业大学生实习报告

学校安排我们外出实习,是为了在实习工作中培养我们的动手能力,让我们对服装设计工作和自己所学专业更加的了解,有一句话不是叫做万事开头难吗?只要我们提前做好准备,为以后的工作打好基础,那么我们就对以后的工作多一份信心。

衣食住行,衣服站在我们人类的首要位置,而我们对于衣服的要求也越来越高,但是不管是什么品牌的衣服首先都会是由我们人类进行设计,然后交由车间进行生产。现代社会对衣服的要求也越来越高,可是每个人都有属于自己的眼光和品味和爱好,而在实习的时候,前辈就更我说,我们设计不出来这个世界上最完美的衣服,因为总有人会认为它有缺点,但是我们必须要设计出有人接受的衣服,提供到市场为我们的公司争取更多的利润。

刚来到____有限公司的设计部门,被领导安排给一位前辈做小弟,这种事情对于我们这些实习生来说是最平常的事情,最重要的是我们没有工作经验。刚开始和那些实习前辈一样,我都是在他们的旁边学习,跑跑腿做些简单的工作,做的最多的就应该是整理文件打扫卫生了,虽然每天都是做这些工作,但是我都做的很认真,我知道我必须的坚持,有句话不是叫做坚持就是胜利么?经过一段时间的工作实习,我的工作也慢慢的多了起来,前辈们也开始教导我做些工作,有不懂的我就虚心的向他们讨教学习,有的时候前辈也会对我的工作进行指导,这些都使我受益匪浅。一段时间的工作,我和其他同事也混熟了,他们没有事情的时候,就会跟我讲一些工作方面的经验,还有一些他们的见闻,这些都使我感触良多。经过长时间的工作实习,我对工作流程也更加的了解,也养成了良好的工作素质,通过实习动手实践,我也知道自己还存在着很多的不足,在以后的学习工作中我也会努力的弥补,尽力做的更好。

通过实习让我知道了知识的重要性,有句话真的很对,书到用时方恨少,当我们运用到知识的时候,才发现我们学到的还很少。现代社会不断的发达对于人们工作水平的要求也越来越高,只要我们一有松懈,那么就会被别人超过,慢慢的就会被这个社会所淘汰,所以逆水行舟不进则退,我们只有不断的努力才能生活的更好。

第五篇 服装设计专业大学生实习报告1250字

我是一名服装设计的学生,利用假期的机会到布艺服装设计公司进行为期一个月的实习,因为和我所学的专业一样,所以我非常的投入,付出了很多汗水,当然收获也非常的丰富,下面就是我对这段时间的实习周记。

这段经历使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。

第一周,在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单的工作,后来我才知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。

第二周,我了解到一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。

第三周,我明白了不同的服装企业甚至同一企业,采用的原型都各不相同。这种差异的产生一方面是因为对于某一指定的规格,不是所有的公司都会采用相同的尺寸;另一方面是因为人台制造的差异,使得坚持对指定规格采用同一尺寸的公司亦有不同。但绘制基本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。得到基本原型样板的方法有两种:

一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板;

二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。不论使用哪一种绘制原型的方法,所有的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的准确性、平衡性以及良好的合体性。平纹细布上所做的修正必须更改到样板上。

在短短的差不多一个月的实习时间里,我懂得了协作的重要性,实践的证明和经验的直觉同样重要。可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好!

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