为人民服务读后感
阅读小贴士:本篇共计1126个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有186位用户喜欢。
毛泽东同志在《为人民服务》这篇即兴演讲的文章中讲到:“人总是要死的,但死的意义有不同。为人民利益而死,就比泰山还重。替法西斯卖力,替剥削人民压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。毛泽东同志这段话的意义,道出了人的生死价值观。说明了做人就必须做一些有益于人民利益的事,要有不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奋斗精神。毛泽东同志又讲“人的能力有大小,但是要有这点精神”。这是要求人们在工作、学习、生活中应该互相关心、互相爱护、互相帮助,要有一股想干事、干好事的精神。毛泽东同志的教导时刻印记在我们的脑海里,他的“为人民服务”这句话,博大精深,又通俗易懂,既是警言,又是宗旨。但是,说起这句话非常容易,而真正做到就不容易了。顾名思义,为人民服务就是号召我们做一些有益于社会,有益于人民的事,哪怕是牺牲了也在所不辞,也死得其所,无愧于人民。这就是为人民服务这个宗旨的含义。但现实上在社会里一些领导干部特别是手中掌握一定权力的干部,他们不是将人民赋予的权力用来为人民服务,而是用来为个人谋私利,有的还演译为“为人民币服务”。从本质上已经变成了一个不受人民欢迎的人。这个演绎的“为人民币服务”的口号,在社会上和人们的思想深处已造成很大的影响。但在阳光下用在行动上“身体力行”的将会给社会带来更大的危害。我们在社会上经常看到一些认钱不认人,见死不救或救人得先付钱的场面。
今天,我觉得在我心目中为人民服务的思想其含义应该是一个对人民利益极端热忱,对人民生命极端负责任的人,是一个急为人民所急,想为人民所想的人。正如毛泽东同志所讲:“只要你说得对我们就改正,你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”。因此对于为人民服务这句话,我们要理解深透,不能只挂在口头上,要做到,就必须把为人民服务放在工作、学习、生活的行动上,要完全地、彻底地去履行。无论在任何时候,何时何地只要是看见到国家的财产受到损害,人民的生命受到威胁时,要明白人民的利益高于一切,无论什么人,都有责任和义务勇敢地站出来,甚至牺牲自己的生命也在所不辞。这就是毛泽东同志“为人民服务”思想的内涵和精髓。
今天,如果你是一名领导干部,手中掌握着人民赋予的权力,你就要铭记你的权力是人民赋予的,你的权力必须用来为人民服务。在你行使权力时,更应首先想到的是人民的利益和安危。一定要抱着对党对人民高度负责的态度,为人民慎用权、用好权、掌好权。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中曾经讲过:“白求恩同志毫不利已专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民极端的热忱,每个共产党员都要学习他”。今天,作为一名共产党员,我们应该时刻铭记主席的教导。有人说:“领导就是权力,权力就是责任”。我也认为“有责任,就必须有义务,有义务就必须要服务”。这是一个永恒的主题。