为人民服务读后感
阅读小贴士:本篇共计966个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有102位用户喜欢。
“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是毛主席在延安追悼张思德同志时的读后感。
学习毛主席《为人民服务》这篇光辉著作,无论对我们的工作还是学习生活都具有十分重要的意义。这篇文章使我备受教育,深受启发,让我深深体会到要坚持为人民服务,树立“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的社会主义荣辱观。
毛泽东在《为人民服务》这篇演讲的文章中讲到:“我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”毛泽东这段话的意义,革命队伍的人是为了一个共同的目标走到一起来的。说明了不论是干部对战士,还是战士对战士,都要互相关心爱护和帮助,这样才能更好的团结起来,共同奋斗,实现我们的目标。
毛泽东同志的“为人民服务”这句话,博大精深,又通俗易懂,既是警句,又是宗旨。但是,说起来非常容易,而真正做到就不容易了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,张思德同志时为了人民利益而死的,他的死比泰山还重。张思德虽然只有29岁,但他短暂的一生是有价值的,是彻底地为人民服务的一生,他用自己的实际行动和全心全意为人民服务的信念将生命的价值诠释得绚丽夺目。
“我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”这句话应该作为我们的警句。我们处于冲动的年龄,总会认为很多事只要自己喜欢就好,从不考虑别人的感受。父母批评了自己,就觉得父母不爱自己,要离家出走;老师劝了一句,就觉得老师看不起自己;同学说了一句话,就觉得他们对自己有偏见。曾经的我也是一样:记得再一次的暑假期间,爸妈带我去千岛湖游玩,当时父母的好友也在。在晚上去饭店吃饭时,因我挑食,舅舅让我和他们一起点菜,到了楼上,看见都坐满了,没座位留给我,只觉心中很郁闷,我的神色立即阴沉了起来,舅妈看着我,轻轻说了一句:“不要这个样子,别人都在,挺难看的。”这样平凡的一句话立即让我的胸口闷闷的,有团火在烧,立即回了一句:“我就是这个表情,要看便看,不看随便。”一句话,让气氛有一瞬间的凝固。我给人留下了不好的印象。读了这篇著作之后,我终于明白了一个道理:我们应该欢迎别人批评指出,并虚心改正自己的缺点错误,只有这样才能让我们变得更优秀。
青春很短暂,我们不应该给自己留下太多遗憾。虽然我们做不到伟人那样一切为人民服务,可是我们有着自己的责任,我们可以尽自己小小的一份力,做一个高尚的人,一个纯粹的人。