关于《简·爱》的读后感800字左右
一次偶然的机会,在老师的推荐下,我看了夏洛蒂勃朗特的小说《简 爱》,被简爱深深吸引。主人公简爱因父母双亡,在姑姑家被收养。家庭的虐待和歧视使简爱养成了独立、克服困难、坚持到底的性格。最后,经过我不懈的努力,我终于得到了幸福的爱情和生活。
最打动我的是简对在罗沃德学习的热爱。她从到处都被挤得水泄不通的姨妈家逃了出来,转而去上学。但迎接她的不是一个好的学习时间,而是学校恩人布洛考赫斯特的侮辱和诽谤。当众的肆意谩骂,赤裸裸的诽谤和陷害,让简爱在全校师生眼里成了一个忘恩负义的人。她走到哪里,都有别人陪着窃窃私语。压力并没有让简爱放弃自己。简爱受到同伴的启发,依靠自己坚强的内心,坚持了下来。不断争取进步,克服很多困难,在学习上不断进步,最终以成绩赢得大家的理解和尊重。
简爱的经历让我想起了自己的学习生活。比起简爱,我庆幸自己出生在文明社会,人与人之间互相尊重,互相爱护。更多的学习压力来自于学习本身。今年刚入高一,各科知识范围扩大,难度加大。每节课都有很多新知识,不可能在课堂上完全理解。写需要课后不断的理解和练习。不太聪明,记忆力和理解力都不太好。学了几个星期,发现很多知识点都不太懂,因为太害羞不敢问老师。最坏的结果终于出现了。昨天老师教的东西没学,今天有新内容。在这个恶性循环中,题都做不出来,考试成绩也不理想。深感无力,想放弃。此刻,我觉得我就是简爱,被这种无形的压力压垮了。然而,简爱并没有放弃。我为什么要放弃?如果不能避免,就要忍着。你不能忍受你这辈子注定要忍受的事情,这是软弱和愚蠢的表现。《简 爱》里的话深深打动了我,父母对我的期望一直在我脑海里。我不能做一个软弱愚蠢的人。就像简爱一样,她选择了坚强。而我也不能为了自己和对我寄予厚望的父母就这样放弃。困难是春天。你强他就弱。人们一次努力就能成功。如果我需要三次努力才能成功,我愿意付出这三次努力。
我真心佩服夏洛特勃朗特。她200多年前塑造的简爱这个角色也是根据自己的经历塑造的。她通过文字的手段,把命运面前选择的坚强精神传递给世界上所有的人,让每一个身处困境的人都有力量去坚持,不断向着自己的梦想前进。