简·爱读后感
阅读小贴士:本篇共计592个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有235位用户喜欢。
“一位天才的杰作” ——《简·爱》读后感
人们只要一想到《简·爱》这本书便会联想到顽强、坚持逆境成才这一类词语,这不仅是小说人物里的经历,更是《简·爱》作者夏洛蒂·勃朗特的人生经历。这本书让我感触最深的莫过于简小时候的可怜遭遇与坚韧不拔。
主人公简·爱是一个孤儿,被寄养在姨妈里得太太家,里得太太一家对她的歧视与残暴令我们触目惊心。随后,她被送去孤儿院,在那里,简结识了许多良师益友,使她在人生道路上看到了光明,看到了希望,获得了成长。当简长大时,她走进了世界,也走进了桑菲尔德府,最终,简克服了重重困难,与桑菲尔德府的主人罗切斯特先生终成眷属。
当夏洛蒂三十岁时,她花了近一年的时间写出了一篇长篇小说,取名《教师》,她的另两个姐妹也相继写出了《呼啸山庄》与《艾格尼丝·格雷》,当三本书一起寄给出版商时,《呼啸山庄》与《艾格尼丝·格雷》已被接受,而夏洛蒂的《教师》将被退回,这对夏洛蒂的打击很大,但她没有认输,而是埋头创造《简·爱》这本巨著。最终,夏洛蒂获得了成功。当《简·爱》出版时,《呼啸山庄》与《艾格尼丝·格雷》还在印刷中。
在小学时,我记得我们学过一篇课文名为《小草和大树》,课文中写道:“以长篇小说《简·爱》著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,堪称逆境成才的典范。她的的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”是啊,我们应直面挫折,只有经历挫折,战胜挫折的人,他的生命才会散发着耀眼的光芒。