阅读小贴士:本篇共计655个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
正如夏洛蒂曾经说过“我们是平等的。”这是《简爱》一书贯穿到底的理念 。是的,人生来就是平等的,没有高低贵贱之分,所以说“辱骂别人就是在辱骂自己。”因为你没有资格来辱骂别人。我们难道不同吗?
人生来就不分三六九等,凭什么要寄人篱下,委曲求全,才学高怎么了,有钱怎么了,家里当官就狗仗人势,欺凌百姓。书中的女主角简爱是一个矮小的女人,童年生活的不幸,使她自卑;一种骨子里的自尊,使她不愿做罗切尔特先生的情妇。或许说她是拥有一身的傲骨,不做屈服的事,像 “一朵傲放于风沙中的仙人掌花”。
其实现在还是有很多人是拥有男尊女卑的主观概念的,不然为什么分家产的时候女人分的少一些,所谓能者居上,那些只懂得挥霍的公子哥不就是身份高贵了一点而已,那些女强人哪里差?只有努力学习,努力工作,才是一个人应该做的。
现在的组国很是强盛,那抗战时期的那些卖国奴难道不可耻吗?你们抛弃了自尊,你们没有了节操,你们流着真龙的血,却做一个令人不齿的叛国小人。你们认为自己比不上那些日本人,你们觉得他们高人一等,然而,你们与他们又有何不同?日本小贼烧杀抢掠,你们又为何自甘堕落,你们的自尊丢那里去了?或许自己认为就应该做人下人。
有没有觉得可耻,难道如今的中国人都那么没有骨气,你们不都是人吗?身份有好坏吗?比起日本小岛,我们还是5000年的泱泱大国呢。不要轻易低下自己尊贵的头颅,正如徐悲鸿所说“人不可有傲气,但不可无傲骨”,这是做人最基本的尊严。
我们永远高贵,我们永远拥有自尊,我们的心永远明白人都是平等的,我们永远平等待人,我们的心永远充满善意。因为,我们永远平等。