读小时代有感
阅读小贴士:本篇共计1114个字,有20个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有134位用户喜欢。
这是一个小时代
属于小四的小时代
我们站在小时代的圈子外
抬头仰望
却无法企及
——题记
下面,我来说一下让我和我身边的同学都感慨万千的一位奇葩,她叫唐宛如。
她生活的环境对于我们来说也许是最相似的,跟顾里相比,她生活在地面上,过着基层人民的生活。她头脑发达四肢简单,乐观单纯一尘不染,但确实也活得有血有肉同时又让人难以形容直到乖乖闭上嘴巴。
我喜欢如如,当所有人都在这个物欲的世界越陷越深时,只有如如,她让我嗅到了一缕学生时代校园阳光的气息。当她打开搬家时剩下的追后一个箱子——“最美好的时光”时,我感觉时间都悄悄停止了,那里面装着她们美丽的回忆,她们的涂鸦、同学录、学生证、教材课本……这些曾经友谊的见证,也只有如如能一件不剩地保留下来了吧。可让我没有想到的是,如如在后来别墅的一次混乱中,被打碎的瓷杯碎片毁了容,他们就那样无意间地,在如如脸上留下了一道永远的伤疤。当时,我是真的愤怒了,他们凭什么,凭什么这样伤害那么温暖,那么美好的如如。
这世界上,确实有这么一种人啊。这种选择以无厘头的姿势生活着的人,尽管轻松愉快,但 也许就在哪一天悄悄消失在人们大脑皮层的记忆区里。如果说顾里是那种选择聪明的活着的人,那么唐宛如就是那种没有心机掩耳盗铃的人。
如如确实是一朵奇葩。
这个故事里,唯一让我讨厌的,只有南湘。
倒不是因为南相美得让人嫉妒,也不是因为她从一只小麻雀一下子飞上枝头变凤凰,更不是因为她后来对林萧的恶言恶语。而是来自于我对她的不理解从而产生的恐惧。 我确实不怎么想谈她,最重要的是我不知道要怎么去说关于她的想法。她让人深不可测,难以捉摸,甚至让人觉得将她的脸一掀开就可以看见下面长满了虫子。
但其实她好像也没有那么恐怖。这个世界上有好多种人,而南湘这种人非常清楚自己要什么,她也会自卑。她也一直在努力,只是她没有说。她在心里打好了所有的算盘,然后行动。就像在心里衡量了许久之后,才对林萧说起应聘的事。她是聪明的,知道在一个情况下最好跟最坏的情况是什么。她确实温柔内敛,能够对一切不露声色 ,一点也不冲动。后来我想,她确实,真心爱着这里的人啊。
但是这样一个人,注定得不到好下场。
林萧。终于说到她了。
作为唯一一个第一人称的人,最后活下来的两个人之一。
其实我对她的感觉没有多么强烈,她跟现实中的普通人都有相似的地方,也确实和大多数普通人一样容易让人忘却。她属于那种高不成低不就的群体,没有顾里优越的家境,没有唐宛如另类的性格,没有南湘美丽的外表,但她却是重要的角色。她给整个故事提供了一个切入点,让别人得以融进来。
《小时代》伴随我们走过了许多的时光,那是一个梦一样的世界,最后的结局也许不能尽尽人意,但我想这便是最好的结局了。