阅读小贴士:本篇共计1272个字,有13个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有232位用户喜欢。
时间·主语——读《小时代》有感
莎士比亚说:时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,没有什么能逃过它横扫的镰刀。但有一样东西,却不会被他的镰刀收割,那就是我们的友谊。
——题记
在很多人心目中,《小时代》不是一本好书,特别是今年电影版上映后,更多人开始抨击它,说这本书虚无缥缈,肤浅,宣扬了太多物质的东西,没什么可供品读的实质性内容。可我,却一直不这么认为。
四个性格、家庭迥异的女孩子,她们深厚的友谊一直牵动着读者们的心,也是得以有这段故事的原因。友谊,我们永远吟颂的永恒的主题,青春总与时间相伴,它们互相映衬,青春如此美好,时间如此残忍,中间是无可奈何,青春因此单薄。许是矫情,但谁的年少未曾矫情?i当我们看到我们的这些小情绪出现在了一本书里,它们变成一个个排列整齐的铅字勾勒出一个与我们朋友圈类似的青春故事。我们那些不知名的忧伤似是找到了一个很好的出口汹涌而出,正大光明地暴露在光亮下。我们感觉不再那么孤单、迷茫、忧伤,因为我们发现原来许多人和我们经历着一样懵懂的青春。所以我,我们,那么爱这本书,它与我们产生了情感共鸣。
今年六月底,《小时代1》上映,刚刚中考完的我们这一群暑假过后,不会再走进同一所学校、同一个班级的好朋友一起去看了。忘了说,他们与我一样都非常喜欢这本书,它几乎贯穿了我们初中的整个岁月——这段最青葱、美好的时光。看的时候,我们都哭了,凝望着各自脸上晶莹的泪珠,看着看着,我们,居然都笑了。
不管我们再怎么疯,再怎么高唱着不想长大,再怎么觉得在家好像会一直这样永不分离,三年也还是很快地走完了,时间将我们分离。
我们将要去到不同的学校,最好的朋友 可能一年也见不到几次面。初中毕业照片就镶在我的书桌旁,抬眼便看到了他们,陌生又熟悉。如书里所说“当青春变成旧照片,当旧照片变成回忆,当我们终于站在分叉的路口,孤独、失望、彷徨、残忍,上帝打开了那扇叫做成长的大门。”
即使我们分离了,但我们仍相互鼓励,约定____一起考上个好大学。这一句承诺,足够我在未来三年里遇到任何困难都找不出放弃的借口。
最喜欢书中的这一段话,也是最红的一段:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候就突然改变了方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践得体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总是在内心里保留着希望,保留着不甘心放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望着小小地努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰。
我最亲爱的朋友啊,你们就像我天空中的星星,我并不一定能时时看到你们,但是我一抬头,看见满天的星星,就会知道,你们一直在。你们在看着我,我又怎么能有所松懈?我会为了我们的约定不停地奋斗。
一路走过,伴随着傻气的笑,肺腑的泪,如此美好;也闹过别扭,发过脾气,关系甚至还降到过冰点,心里都冒出过想与彼此绝交的想法,并不是那么圆满,可最后我们依旧视彼此为最好的朋友。
干,一杯青春的酒;愿,友谊地久天长。