阅读小贴士:本篇共计927个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有286位用户喜欢。
“每一天都有无数的人涌入这个飞快旋转的城市——带着他们的宏伟蓝图,或者肥皂泡的白日梦想;每一天也有无数的人离开这个生硬冷漠的城市的摩天大楼组成的森林——留下他们的眼泪。”上海,这是《小时代》里人物的所在地。
如今合上这本书,仿佛还能感受到那场大火的残酷。当种种矛盾都终于冰释前嫌的时候,这场火,却把一切都毁了。不能同年同月同日生,却最后丧失一起,这也该是小说里较好的结局了吧!
故事是以经济飞速发展的上海,这座繁华而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐婉如四个感情深厚,却拥有着不同的价值观,人生观的姑娘在面对友情、爱情、乃至亲情时蜕变的过程,至今让我感慨万分。
顾里,我不仅欣赏她,而且心疼她,她坚强而独立,不愿依靠他人,对任何人永远都是一副刀子嘴豆腐心的样子。然而当她得知自己父亲去世时,自己却不是亲生的,我看见了她的脆弱,在她那钢铁般的外表下隐藏着一颗脆弱的心。林萧,在她身上我看到了努力,明白了就算没有显赫的架势你也同样可以用努力创造良好的生活。她在自己的努力下,成为了一个大老板的得力助手,这样的努力平常人可以做到吗?唐宛如,虽然大大咧咧,但她也能勇于追求,敢于放下,是个值得尊敬的人。最后,还有一个南湘,这个踏着贫困却钟情艺术的女孩,无时无刻不在绽放自己的光彩。
贯透小说的是她们的友情——久情不疏。当林萧拿着一束玫瑰花砸在顾里脸上,然后回到家却说了一句:“还疼吗?”;当宛如和南湘闹闹得不可开交时,南湘被高利贷追帐时,南湘却把宛如推进一个门里,自己却留在外面;当宛如头被砸时,林萧却第一时间打给顾里,而顾里知道时,抛下男友直接就赶过去了,这就是我爱的《小时代》,四姐妹无论怎样吵架,怎样说恶毒的话,最后都会和好如初,时代姐妹花,永远不分家!
尽管她们从事的职业不同,但却在上海这个浮华的地方生存下来,这也是我们该思考的,其中有一句话:“当那些女生依偎在男友的怀抱时,他们一些同龄人已经穿着高跟鞋啃着面包,打电话与别人用英文交流了。”这个世上没有什么是不努力而得到的,躲在那些成功的背后,隐藏着是多少不为人知的心酸艰辛。无论是傲慢的顾里还是平凡的林萧,他们都在用努力证明着自己,不管最终命运如火如荼如何,难道不该拼搏一回吗?
《小时代》一个情与爱交织的时代。