解密生命读后感
阅读小贴士:本篇共计997个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有294位用户喜欢。
珍惜生命——读《解密生命》有感
《解密生命》中博物学家达尔文通过详细考察大量的论证,得出了一个惊世骇俗的结论:生命只有一个祖先,它们都起源于原始的单细胞,从简单到复杂,从低级到高级,在进化中求得生存。人类的悠久家史并不比猪、狗等小动物高贵多少,人类是由某些原始细胞进化而来的,这些原始细胞逐渐进化成鱼,两栖动物,哺乳动物,再经过多次进化才形成了类人猿以及今天的人类……
从达尔文的生物进化论中,可见生命是多么来之不易,无论是人类的十月怀胎,还是其它生物的长久孕育,生命的产生都是一个艰难美好而又充满希望的过程,冯玉祥的《十月怀胎》就足以说明酝酿生命的艰难。
随着年龄的增长,身边越来越多的亲人离我而去,我渐渐理解生命是宝贵的、唯一的、也是脆弱的。在我们周围因疾病而带来贫困的家庭有很多,他们认为能每天活着就是件不容易的事。然而现在越来越多的人存在不同程度的心理问题,如日本的三岛纪夫、俄国的叶赛尔、美国的海明威、苏联的马雅可夫斯基、中国的海子……这些都是我文学上崇拜的偶像,却都以自杀的方式离开了人间,给我带来心灵上困惑。
再看看我身边的人群,老师们被出高分的杠杆压得喘不过气来,牺牲了自己的课余时间给学生们补课,熬白了头发,熬红了双眼;学生们为拼个锦绣前程,埋在了题海之中,眼里的光彩一天天消失,镜片的厚度一天天增加;家长们紧衣缩食望子成龙,望女成凤,完全看不出对儿女有半点怜悯之色。每个人都在素质教育的重压下透不过气来,好像只有这样才是通往美好未来的必经之路。于是,“活着好累”这句话出现在每个人的口中。
生活中的挫折和痛苦动摇了我们对生命的热爱,就像在冬天亲手砍倒了自己的未来,却忘记了春天其实就在不远处。倒不如能善于发现自己的长短,扬长避短,找准自己的位置,放飞自己,做一些有意义的事,如孝敬父母、体贴亲人、乐于助人……虽碌碌无为,但同样也没有虚度年华,同样也在人生各项指标里得到学业以外的高分。
岁月轮回,人生飘逝,人无论美丑、贫富、善恶、贵贱,都拥有翡翠树般的生命。但这个生命是有限的,正如白驹过隙一样,不会拖延,又如闪电,不会留驻。岁月到了末端,生命也会消耗尽净,翡翠树也就干枯了,可见生命的美好,又可见生命是人世间最宝贵的财富,不能失而复得。我们只有好好的珍惜、利用、充实这翡翠树般的生命,才不会让一时的冲动使它凋零在青春飞扬的时刻。所以,我定会用健康、饱满、乐观的心情认真过好生命中的每一天。