读《生命的化妆》有感
站在人的角度上,化妆是一件常有的事,只要表面上美丽就能迷倒所有人。但在林清玄看来,这种想法不应该出于一个有智慧的人。
作者林清玄认识一位女化妆师,开始,林清玄以为她只能在表皮上下功夫,可后来发生的事让林清玄改变了这个想法。一天,林清玄忍不住去问女化妆师:化妆的最高境界是什么。但是,化妆师却给了他两个字——自然。作者很不解,便追问到底。女化妆师用几个实际例子使林清玄领悟到了:化妆的最高境界竟是无妆。在这个世界一切的表相都不是独立自存的,一定有他深刻的内在意义。那么,改变表相的最好方法,不是在皮相下功夫,一定要从内在里改革。可惜。在表象上下功夫的人,往往都不懂得这个道理。
这个故事告诉我们:作为一个堂堂正正的人,不应该只追求外表的美丽还要有内在美。人的外表并不重要,最关键的是心灵之美。心地善良才是真正的美。
雷锋同志一直是我们心中的英雄,但是他的个子并不高也算不上什么英俊,可是他却深受人们的喜爱。这是为什么呢?三个字:心灵美。他总是为人民服务,为百姓做贡献。雷锋一心为别人着想,将自己的生命奉献给我们的党。这样的人怎能不令人敬佩?
据说,有这样一个女人,想整成美貌少女,去迷惑男人们,骗取钱财。那女人几乎变卖了自己所有的家产花了十几万去美容院整容,换取了一个男人的心。那个男人万万想不到,自己心爱的女人竟是个骗子。那蛇蝎心肠的的女人骗了好几万,到最后还是难逃法网。这都是美惹的祸。
外表美固然重要,但千万别抛弃了内在美。