2024热爱生命读后感
阅读小贴士:本篇共计703个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有261位用户喜欢。
读完《热爱生命》后,我对作者的文笔和翻译的水平深表赞许,并被作品中体现的精神所震撼。有时候长篇大论的规则、道理真不如一个小故事带给人的感触更深远。作者描写的是极端条件下的工作和抗争场景。对我来说,这些事情极为新鲜。我想,这样的作品绝不可能是通过想象书写的。百度之后发现,作者果然有过类似经历,他也参加过淘金。是啊,每个人的经历都是独一无二的,但精彩地并不多见,只有过的与别人有差别,你才能写出点东西来。从这一点讲,杰克伦敦和姜戎都是幸运的。
我最喜欢《生命的法则》,那种独有的残酷规则,对于种族延续作出的牺牲令我大为震惊。我甚至想过假如是我垂迈沧桑,被族人遗弃,被群狼包围,那种孤寂和无奈是多么恐怖。人类对于生存的渴望程度是远超想象的,记得《三体3》中三体人将地球人驱逐到澳大利亚,整个世界的人全部驱逐到那里!发生的那一幕简直是人间惨剧,丑陋的人性完全暴露,生存成了唯一的规则。不过,这种仪式铸就了部落的精神,就让这个勇士自己踏上生命的最后一程吧,不要过多地挽留,把资源留给后人,这样的精神永垂不朽!
《强者的力量》用寓言的方式讲述了人类如何从自由状态发展到奴役的,看着政府、军队、宗教、大财阀、权力拥有者对人民的层层剥削,看着先贤一个个被捉拿处死,你便知道作为一个普通的人该有多悲剧了。他们辛勤地工作却永远衣不遮体、食不果腹。我要走的是一条脱离玩弄的路,这条路是对的,但注定非常艰辛。
《黑天鹅》一书中讲这个世界的走向是由黑天鹅事件决定的,你可以持续不断地犯小错误,但当机会来临时,致命的一击非常重要。《一块牛排》让我悟出一个道理:当机会来临时,你必须确保自己已经做好了全部的准备,否则之前的一切努力都将白白浪费。