生命 生命读后感
阅读小贴士:本篇共计663个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有249位用户喜欢。
《生命 生命》读后感
今天,我们在语文课上学习了《生命生命》这篇课文。我对这篇课文印象非常的深。这篇文章的作者是杏林子原名刘峡。因为她得了严重的类风湿性关节炎,所以她的手不能抬、头不能转、脚不能迈她忍受着病痛的折磨,坚强地活了下来。我从心里升起了对她的无限敬意。
杏林子照片
《生命生命》这篇课文主要以《飞蛾求生》、《砖缝中的瓜苗》、《倾听心跳》这三个故事来向我们展示了生命的意义。当我读到第一个故事时,我被这一句打动了,但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到生命的力量在我手中跃动!那样强烈!那样鲜明!一只小小的飞蛾面对危险,不管是否能够逃生,它都努力地去克服和战胜。连飞蛾都有勇气活下来,何况我们人类呢?在这篇文章的最后一段,刘峡说:虽然生命短暂,但我们却可以让有限生命体现出无限的价值。这句话让我意味深长。虽然生命短暂,但是我们可以努力给生命创造价值,让生命穿越时空,成为永恒。
在电视上的《生活帮》栏目中,也常常报道一些不尊重、不珍惜生命的人和事。比如:一位身强力壮的小伙子,因为他干了活,老板拖欠他工资,他就爬上塔吊要自杀。但我们更多的会看到见义勇为、舍己求人的好人好事。比如:我们山东单县的英雄小伙牛作涛,在广州为了救一名落水女孩的生命,却献出了自己宝贵的生命。这不禁让我想起了雷锋说的一句话:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
虽然,我也许不会像英雄们那样做出惊天动地的大事,但是,我会好好学习科学文化知识,将来让自己成为一个对祖国和人民有用的人,让自己的生命更加光彩、更加有力。