教出会生活懂生命的孩子读后感
阅读小贴士:本篇共计915个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有285位用户喜欢。
读完了《教出会生活懂生命的孩子》一书,才感觉到原来小孩子的成长和做家长是如此的不易,一方面需要注重培养小孩子各种学习能力,又不能忽视其生理、心理方面的特征,培养孩子良好的心理素质,解决孩子的成长烦恼。另一方面,对家长也提出更高要求,在注重教育小孩的同时,也必须提升自身的综合素质,给小孩子做好榜样。
让孩子成为具有诚信品质的人。古人云:言必信,行必果。从小就应该要培养孩子成为信守承诺,勇于担当,有责任心的人。诚信是做人之根本,指引孩子正确处理各种关系的重要道德准则,能妥善处理小朋友与小朋友、个人与社会之间的关系。当然,我们家长也需要讲诚信,特别是对小孩的承诺,给小孩树立好榜样,言传身教,让小朋友知道一诺千金的重要性,不能仅仅关注学习能力,为其以后的成长打下坚实基础,成为大家最受欢迎,最受尊敬的人。
让孩子成为积极上进具有坚毅品格的人。坚毅的品格对小孩特别重要,现在大多是独生子女家庭,家长对小孩很溺爱,很多本来小孩自己做的事情,却是家长一手大包大揽,容易给小孩产生依赖思想,不积极进取,一遇困难,极易放手,反正有父母帮助解决。如果给小孩坚毅的品格训练,让其独立自主解决遇到的困难,不怕失败,家长从旁加以引导,给小孩建议和方法,让他获得成功的喜悦感,不骄不躁,家长又给予适当鼓励,相信一定会取得很好的效果。儿子从6岁开始练武,一直坚持到现在,其中的艰辛真是历历在目,并不是想让他成为武林高手,而是引导他做一件事情必须要学会坚持,不能畏难,遇到挑战不轻易放弃,对坚毅性格的养成非常有帮助。
让孩子成为会思考,有想法的人。会读书的人,是从对的答案里作出对的答案;有智慧的人,是从对的答案里找出错的地方,或是从错的答案里找到对的地方。谁都希望自己的小孩成为有智慧的,有想法的,会思考的人。现在是知识爆炸型社会,每时每刻都可能会有新发现、新理论出现,对这些大量信息的出现,我们该如何去筛选,加工,最后吸收。兴趣是最好的老师,如果小孩在某个时刻,对某个事件感兴趣,不妨跟着小朋友一起去研究,跟着小朋友一起去动手,一起去思考,也是一个很大的乐趣。
父母是小孩最好的老师,一言一行深深地影响着小孩,在教育和培养小孩成长的道路上,我们也需要不断学习。