读《生命的化妆》有感
读了林清玄《生命的化妆》一文,我不禁感叹万分。
“拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。”写作不正如化妆师所说的一样吗?记得有一次作文,我没有思路,怎么办?只有向好词好句好段大全求救。就这样,我东拉西扯地写了。本以为用了这些好词好句绞尽脑汁拼成的文章能得个高分,但拿到本子翻开看时,竟是一个大大的红叉。老师的批语是缺少情感,居然还要重写!读了这文章后,我恍然大悟了。
“好一点的文章,是光芒四射,吸引人的视线,但别人知道你是在写文章。”“最好的文章是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在写文章,而是在读一个生命。”是啊,阅读名家作品就是这样,含义深刻,引人注目,不浅显,不华丽,却令人爱不释手。
化妆的真谛不在于外表,而在于内涵。写文章也如此,内涵越美丽,文章才越吸引人。外表不重要,内涵是重点。这就是我读了《生命的化妆》这篇文章后对我的感悟。