让我陪你重返狼群读后感
阅读小贴士:本篇共计878个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有216位用户喜欢。
陪伴自由
——读《让我陪你重返狼群》有感
一本好书,就像黑暗中的光芒,照亮前进的方向;一本好书就像雨后的花田,散发出迷人的芬芳;好书与我们共同成长,为我们的人生指引导航。
这个暑假,妈妈给我买了许多书,其中就包括这本《让我陪你重返狼群》。一开始,我看着这本足足五厘米厚的书,我并不想大费周折地去阅读。但出于对书名的好奇,我最终还是翻开了它。读完以后,我感慨万千。
这是一个来自神秘草原的真实故事。几年前,年轻女画家李微漪在若尔盖大草原写生的时候,偶遇了一条刚刚失去父母兄弟出生还未睁开双眼将要断气的小狼。真是命中注定,李微漪的一声悲痛长嚎,小狼竟动了动耳朵,奇迹般地活了过来。小狼求生的目光触动了李微漪内心最柔软的地方。李微漪紧紧抱着孤狼回到城里,因为爱狼敬狼,她以真正狼妈的方式来抚养它,陪伴它,领会它,训练它。为了不让小狼被发现送进动物园,为了狼的尊严、自由,于是,李微漪剑走偏锋,带着小狼,重回荒原。一路上,一人一狼,如母子,如伙伴,如战友,相守相依,倔强坚强,与藏獒周旋,与领地狗缠斗,……历尽千辛万苦、九死一生,小狼终于重返狼群。
读这本书之前,我一直认为狼是贪婪、忘恩负义的。但读后,我知道狼还可能是善良、知恩图报的。我敢保证大多数人一定不敢相信:一只半大的小狼在“狼妈”生病时总会在窗前守候;在抓到猎物时,它总会给“狼妈”留一条腿;在寒冷的冬季,小狼冒着被饿死的风险,将自己珍藏的野兔送给“狼妈”。
终于有一天,远方传来了高昂悠长的狼嗥,那是狼王要接纳新成员了。小狼知道自己要走了,眼里闪着泪花,这时我更懂得狼是有感情的。正如书的开头所说的那样:如果狮子或老虎遇到危险,它们会丢下孩子自己逃跑;而狼哪怕遍体鳞伤,也要保护好孩子。然而,尽管“狼妈”李微漪有多么不舍,她还是没有剥夺小狼的自由。小狼走时一步三回头,最终还是消失在了夜空里,读到此时,我早已潸然泪下,不知是出于对郎女的敬佩,还是对小狼的留恋……
小狼的故事让我内心久久不能平静:我何曾不是一只重返“自由”的小狼呢?我身边一直有陪伴我成长的“狼妈”……
如果大家想了解更多小狼与“狼妈”的故事,我们准备好纸巾,快快翻开这本书吧!