让我陪你重返狼群读书笔记
阅读小贴士:本篇共计639个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有149位用户喜欢。
人狼之情
-读《让我陪你重返狼群》有感
谁都不能为谁铺一辈子路,谁也都不能牵谁一辈子手。在海拔近4千米的若尔盖草原上,画家李微漪的一声悲痛长叹,小狼竟奇迹般地活了过来。这里不仅有生存的艰难、竞争的残酷,还有母子深情的感动。李微漪与小狼格林如母子、如伙伴、如战友,相守相依、历尽千辛万苦,小狼终于重返狼群,她敬畏:自由、众生平等!
李微漪剑走偏锋,不惜冒着小狼丧命獒牙的危险,让小狼学会察言观色,学会寻求保护,学会与“敌人”斗智斗勇。人心目中的狼凶恶可怕,但难以想象的是:一条半大的小狼在妈妈病倒时,日夜焦虑守候,把自己的“私房肉”给妈妈;在妈妈被狗追咬时,拼死血战。
李微漪视小狼格林如儿子,为什么要放它回归草原呢?格林是一头狼,它属于草原,本该自由,她不可能保护它一生。在自由与危险、在安全与囚禁面前她选择了前者。作为母亲她要放手,而不是从小就为孩子规划好了一切。如果有一天,孩子走出了你的庇护,他将如何面对这个世界,如何独立生存呢?过于宠爱只会害了孩子,要让孩子学会如何在困境中自强不息,再多的不舍也得割舍。她驯狼方法风险巨大,可以用九死一生来形容。小狼格林十几次死里逃生,就连她自己也多次与死神擦肩而过。然而他们毫不退缩,同生死共患难。这仅仅是为了生存吗?不,这是为了自由的生活。她们具有如此自由意志和胆量,令我犹然起敬。在狼的世界里,“自由”大于“活着”。狼有权力自由。自由!对任何生灵而言,胜于一切。
读完此书,让我明白:无论是狼、人都有自己的感情。人与万物,与大自然应当和谐美好相处于这个美丽的地球之上。