读让我陪你重返狼群有感
阅读小贴士:本篇共计895个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有204位用户喜欢。
爱与自由
读《让我陪你重返狼群》有感
奥斯特洛夫斯基说过:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”说的就是人的知识大多由读书提供,读书能使人的知识不断更新,不断增长。 _______题记
有时候,只是漫不经心的打开一本书,却渐渐被书中的内容彻底地揪住了心。《让我陪你重返狼群》,便是在一个闲暇的夜晚激荡了我的心弦。
这本书讲述的是作者在草原写生时,一次偶然的机会,遇到了一只濒死的小狼。因为有着对生命的热爱和尊重,让作者毅然决定拯救小狼,并独自将小狼带回城市抚养,最后去寻找小狼的狼亲,让其回归自然,回归狼群的故事。
作者可以像训练狗一样来训练狼,让它永远待在自己身边,可这样的生活,是狼要的吗?随着小狼的日渐长大,再加上待在城市的危险,作者毅然决然把狼带到了草原。“送狼一千里,历时二百天。小狼格林,你一定要活下去!”因为她是小狼的妈妈,风餐露宿,忍饥挨饿,甚至差点丢掉性命,她都倔强地坚持着。看着她对动物的热爱,对生命的尊重所付出的努力,我想每个人都会由衷的敬佩她吧。
这不禁使我想到了我们千千万万个望子成龙、望女成凤的父母,他们在给我们拼命报兴趣班时,是否真正思考过我们孩子内心的意愿,我们的爱好与特长是什么,我们内心所求的“自由”是什么!如果莫扎特的父亲强迫他去当文学家,梵高的家人让他放下画笔,那么这个世界我们总感觉缺少着什么。
当然自由意味着要独自面对着风雪,美好的背后又要有多少艰辛的付出。也许旁人不知,只有实实在在地体会过,才能真正的明白这一切的宝贵,要懂得珍惜。
我羡慕作者那样自由的生活,但也不由得想起我的妈妈,面对要自由的孩子,是那么的不舍,却又是那么的无可奈何。在我顽皮时的每一句唠叨,在我生病时的每一丝担心,在我出家门时的每一声叮嘱……朝朝暮暮,日日夜夜,天底下的妈妈都是这样的吧,每个孩子的背影都是妈妈永远的牵挂。
妈妈,我爱您!感谢《让我陪你重返狼群》一书,让我终于身临其境地体会到父母对我们深厚的情感与那份拼上性命也护儿女周全的执着。我真不知该如何报答您们!这是我永生永世也还不尽的情,报不完的恩。
最后附上书中原话:谁都不能为谁铺一辈子的路,谁都不能为谁牵一辈子的手,格林是自由的,剩下的路该自己走了.....