让我陪你重返狼群读书笔记
阅读小贴士:本篇共计549个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有116位用户喜欢。
今年暑假我读了一本好书,名字叫《让我陪你重返狼群》。这本书令我感触很深,所以想和大家分享一下。
作者李微漪讲述了她在若尔盖大草原写生时遇到了一只快要断气的小狼崽,她将小狼带回城市视为儿子抚养,并取名“格林”;然而城市并不是狼的归宿,她训练格林并“忍痛割爱”,让它最终找到属于它的狼群。我在读这本书的过程中,充分感受到作者和小狼之间的“母子情深”,跟着书中的她们一起,有时欢乐开心,有时紧张焦急,还有时悲痛伤心。
书中我最喜欢的段落是李微漪带着格林离开城市到獒场(藏獒场)以及放归格林的部分。在獒场,李微漪和格林的“母子柔情”淋漓尽致地凸显出来,其中有两件事令我记忆犹新。一件是“母照顾子”:格林从藏獒“暴龙”的“獒口逃生”后被咬得不成样,李微漪每天给格林上药,喂它吃的,细心照顾它;另一件是“子探望母”:李微漪病倒了,格林每天趴在她房门前睡觉,每天早上把头从窗口探进来看“妈妈”,还把自己“私藏”的兔肉拿出来给“妈妈”吃……最让我感动的还是李微漪和格林的最后一次见面。读到这里时,我早已热泪盈眶,我能体会到李微漪一定心如刀绞,真的就像妈妈和儿子分别,并且永远见不到了。
可能有人会问,既然李微漪很爱格林,为什么还要放走格林呢?我觉得,这正是作者要表达的心声吧——她要让格林找到属于它的狼群,让格林回归自由,让格林重现狼性,这才是妈妈对“儿子”真正的爱。