读让我陪你重返狼群有感
阅读小贴士:本篇共计1086个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有103位用户喜欢。
因为喜欢动物,我一眼就被《让我陪你重返狼群》这本书的名字吸引了,反复阅读这本书,我收获了许多,也感悟了许多。
《让我陪你重返狼群》是作者李微漪根据自己的经历写成的,这本书主要描写了作者与在若尔盖大草原写生过程中偶然救活的小狼“格林”之间的故事。起初,作者将格林带到城市抚养,为了不让家里人发现格林,作者和格林单独生活在公寓里,一人一狼之间发生了许多有趣的事,作者和格林建立起了深厚的感情。但是这样的日子并没有持续太长的时间,作者最终意识到格林和城市是格格不入的,城市并不是格林的最后归宿。一番思索后,她把格林带回了若尔盖,为了让格林适应野外的生活,做回真正的狼,她不断地训练格林,让它在故乡的土地上慢慢找回天性,最终回归了狼群。
在阅读这本书时,我为作者与格林之间有趣的互动感到欣喜,当看到格林在城市的家里咬电线让作者哭笑不得,看到作者惊叹格林竟然学会自己开电视的片段时,我总是忍不住想起以前养过的小狗,有动物陪伴的日子里,仿佛从来都不会孤单。可是分离是那样的紧迫,毕竟对于格林而言,野外是最好的归处。所以作者带着格林回到了若尔盖。在那里,她带着格林练习捕猎,她用温情的文字记录了格林点滴的进步,她带着格林去草原寻找狼群,当她病倒后,格林为她带来了捕获的野兔,她温情写道说:“狼的外表冷酷,却有一颗温柔的心。是啊,谁说动物不懂感情呢?人类伤害它们,最终也会被它们伤害,人类善待它们,最终也会像作者一样被善待。在格林受到狼群认可的那一天,作者不舍地催促格林:“格林,快去快去呀”这句话里,饱含了对格林的深情,也饱含着对格林的留恋,还有对格林美好未来的期盼。为了格林,作者选择了放它自由,这是一份多么令人感动的感情!我从这句话,看出了作者与小狼格林中的深深牵绊。
因为喜欢动物,我特别喜欢看动物世界这款节目,动物世界的解说员曾无数次说,对于野生动物而言,最好的生存环境就是野外。《让我陪你重返狼群》这本书,让我看到了作者与格林相处和谐的画面,看到了动物对人类善意的真情回报,看到了人类为了动物可以做出的种种努力,看到了格林在作者帮助下回归若尔盖的自由生活。如果说地球是个大家庭,我们和动物便都是不可或缺的家庭成员,家庭成员之间,友爱相处最为难得。所以,只有我们都能像作者一样以家人的心去善待动物,都能友好的为动物留出一片生存净土,保护好眼前的绿水青山,保护好美丽的地球大家庭,这个世界才会更加美丽。
在书的最后,格林在反复的回顾中,终于消失在了夜色中。这是人与狼和谐相处的一个缩影,也表达了作者的美好心愿。作为人类,我们必须尊重地球上的每个生命,希望人类与地球上的生物能够永远和谐的生活在一起。