让我陪你重返狼群读书笔记
阅读小贴士:本篇共计1121个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有115位用户喜欢。
书,如同一把钥匙,为我们打开知识的大门;书,像一座灯塔,为我们照亮知识的港湾。读一本好书,犹如吃一块面包,在我们饥饿时为我们充饥。从古至今,读书都是非常重要的。所以,我们更应该好好读书,趁着青春年少,抓紧时间读书。
今年暑假,我在书店里看到了《让我陪你重返狼群》这本书。它引起了我很大的兴趣,竟毫不犹豫地把它买回了家,一口气看完这本书,发现它果然没让我失望。它讲述本书的作者李微漪及她收养的“狼子”小狼格林所发生的故事。格林的亲生父母被人类害死,他的兄弟姐妹也接二连三地被饿死。就在格林奄奄一息时,被作者发现并带回了城里。可好景不长,渐渐长大的格林在城里的生活越来越糟。为了成功将格林重新激发成一只野性狼,她带着格林来到了大草原獒场上,希望能唤起格林的野性,再为它寻找一个愿意接受它的狼群。
作者在草原獒场生活时也遇到了许多麻烦,如孤独、疾病等。可她为了格林,依然咬牙坚持了下去。可见她对格林那种刻骨铭心的爱,以及她的勇气都很令人佩服。
后来,到了食物缺乏的秋天,作者又带着格林告别了獒场,来到了危机四伏的大草原里。
在这荒无人烟的草原里,饥饿变成了格林最大的危机。由于它的捕食能力差劲,经常是人与狼都饿得要死,不得不找到有人住的地方来讨食吃。尽管这样,格林还是没有抛弃自己的“狼母”而自己去找狼群。说明狼和狗一样,对主人忠诚,只是人类对狼一直贯有着偏见罢了。
最后,格林离开了人类,随着狼群集结号跨出了回归狼群的第一步。
“送狼一千里,历时二百天”,从这句话我们可以看出作者在寻找狼群中所遇到的种种困难。作者在书中写到,他们在草原待了那么多天,除格林外竟一只狼也没有看到,这足以说明由于环境恶化,狼的生存空间越来越小。作者还在书的开头说过,她这一路上走来,像野牛野羊这样的野生草食动物一只也没看到,这正是因为人类的过度捕杀,以及人类过度开发利用,挤压了动物们的生存领域,从而破坏了生态平衡。当然,这也是格林双亲死亡的真正原因。看到这儿,我不由得沉思。狼,这种曾经在陆地上称霸为王的猛兽,真的有那么可怕吗?或许这仅仅是因为一个荒谬的说法,从而却使狼成为了人人口中的“害兽”。其实,大自然中最大的敌人不就是人类自己吗?因为人,许多动物种类惨遭灭绝。因为人,许多本应为动物的生存空间被霸占……,不错!现在的科技是在发展,可又有谁想过,就是因为人类的发展,像生存在草原、森林中这样的动物家族已经不多了。不过,令人欣慰的是,已经有许多人意识到了自己的错误,开始植树造林,开始保护环境,开始爱护动物……我真希望,所有的人都能自觉起来,让我们的世界充满绿色!
尊重生命,尊重自然!还狼一片自由的天空,还自然界一片自由的天空,这是我们当下肩负的责任。保护环境、保护生态平衡,从你我做起!