阅读小贴士:本篇共计405个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有114位用户喜欢。
我喜欢看儿童故事,喜欢看百科知识,但是我更喜欢看的是长征故事。今天我们学习了《丰碑》这篇课文,我深受感动。
《丰碑》记叙了一位红军的军需处长,在长征的路上,因衣服太薄受冻而牺牲的事情,表现了他舍己为人的高贵品质,赞扬了红军是一支无坚不摧的革命队伍。
当我读到“一位冻僵的老战士,依靠一棵树干,坐着,一动也不动,那么镇定,那么自然,好似一尊塑像”时,我非常感动。他为什么那么镇定、那么自然呢?因为他知道他把衣服都发给战士们了,战士们作战的时候不会挨冻,所以那么镇定、那么自然。他不舍得自己穿衣服,在不知不觉中冻僵了。他真是一位舍己为人的军需处长啊。他这种无私奉献、关心集体的精神多么值得我们学习啊!
现在,我们的生活好了,有衣服穿,还可以挑衣服穿。在家里我可以挑好的东西吃,可是如果有捐书的活动,我总是把没用的书捐出去,和军需处长比起来,我太自私了。
以后,我也要像军需处长一样做一个有舍己为人、无私奉献精神的人!