阅读小贴士:本篇共计863个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有110位用户喜欢。
这是一片长征故事,这是一篇感人至深的故事,这是一片打开我爱过之门的心灵钥匙,这更是一篇让后人心灵为之震颤的故事。
丰碑,是高大的石碑,是高大的精神,是后人学习的钥匙。它带给我们无尽的伤感与骄傲,更多的是自豪。骄傲他的精神,自豪他的无私,他就是军需处长,拥有一个伟大的职业——红军。
在红军长征中,爬雪山是最为艰苦的一段历程。摆在红军眼前的是冰天雪地,鹅毛大雪。他们却毫不畏惧。又一个人牺牲了,他是被冻死的。将军快步朝前走去。看到眼前的情景,将军严峻起来了,问:“谁是军需处长!”当他得知他就是军需处长时,眼睛里溢满泪水,想那位跟云中山化为一体的军需处长,深深的敬了一个神圣的礼!接着,将军带领部队快步走进漫天的风雪中……
“一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊雕像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详,右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在像战友借火。单薄破旧的衣服紧紧的贴在他身上。”这就是一尊丰碑。每当读到这里时,我便语塞了,说不出话了。我被军需处长的无私与忠于职守的精神感动,他的牺牲时可歌可泣的,无人能比的。也许,他发棉衣时可以留一条暖和的棉被,这样,他就不会冻死了,同时,这样他就不会成为一尊伟大的丰碑。也许,丰碑上还会刻着两个字“伟大”!
文章中具体描写了两个人物,一个是军需处长,另一个则是将军。军需处长是一个无私,关爱战友,忠于职守的人,为了表现出将军严肃,关爱战友,凶的特征,很多地方都描写了将军的神态与动作。
这篇感人至深的故事,我无已忘怀,它带给我们太多的伤感,到现在,军需处长镇定安详的神态与将军庄重的军礼清晰浮现在我眼前,令人挥之不去。是啊,为了新中国的诞生,多少中华儿女,抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。这些都是为了人民的利益,都是为了新中国啊!“《没有共产党,就没有新中国》,这首歌曲写出了我的心声,写出了全中国人的心声!
人生也好比长征,人生就是一次次的突围,我们要心怀自己的梦想,勇敢,坚韧的走下去……