《金银岛》读后感感悟感想
暑假我读了一本好书《金银岛》,读后有很多感悟。这本书的作者是英国著名小说家史蒂文森。故事围绕17世纪大航海时代的一个小岛可可岛写的。那里有多处宝藏,有海盗休息站,这个小岛就是人们传说的金银岛。
小说叙述了一个海岛寻宝的冒险故事,主人公少年吉姆是木葆客栈的小主人。一天一位自称船长的怪人帮衬客栈,从而引出一系列的麻烦。黑狗的出现,瞎子皮尤不期而至,船长中风而死,一大波海盗来袭,本来都是冲着船长身上的一张藏宝图,这个宝藏就隐藏于金银岛。于是吉姆召集了李沃西医生和乡绅特里劳尼先生一起出发,还带了个海盗。
作者笔下人物描写细腻,他们每个人有每个人的特点、性格、品德,让读者如见其人,如闻其声。好比大反派“独脚厨师”西尔费,他就是个钟爱金钱、口蜜腹剑、十恶不赦的海盗。不外我喜欢的可不是他,而是本书的主角吉姆。
他是个男孩,不畏困难、勇往直前,热于助人,热爱生活。他在金银岛不怕众多海盗的困绕,冒险途中资助了很多人,包罗海盗。金银岛的历险结束后,他带着金钱回国放心过着他想要的生活,不骄奢淫逸,不张扬猖。这不就是告诉我们人在困难面前,要勇敢拼搏,要热于助人,才能过着想要的生活吗?我佩服他,尊敬他,也羡慕他。
我与他性格很像,记得有一次我与一群大孩子在河滩上探索贝类,可没找到。到了河滩上面看到有一丛冒出头来的白色尖角,一挖本来是个白萝卜,我们就将它拔出来,还在旁边找到了一些明显成熟的萝卜也拔出来。真是“山穷水尽疑无路,”探索了便“柳暗花明又一村”啊!我们收成可不小,便在石堆上生火,烧烤野生萝卜,可好吃了!要是吉姆也来到现代,我们必然能成为好伴侣。
读一遍书就跟吉姆进行了一次扣人心弦的探险之旅。伙伴们,让我们跟吉姆一起去探险吧!