阅读小贴士:本篇共计837个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有266位用户喜欢。
成功的时候,谁也是朋友;但是只有母亲---她是失败时的伴侣。郑振铎的一句话,说出了多少成功者背后母亲的辛劳啊!但是每个人都有母爱,那并不是成功者们的专利。
《母亲》这一篇文章通过母亲的支持一点一点透露出母亲的用心良苦与小人书背后的辛劳。讲述了一个贫穷家庭中的小孩为讨回被警察没收的小人书而与母亲一起讨要且最终得以归还的故事,和作者向母亲要钱买小说的辛酸感触。我知道那种感受,当看见教育你多年的母亲在那样恶劣的环境下,就为那一个月还不满30元的工资而受苦受累时心中如千万只刀在割。30元对于现在来说已经不值得一提了,随便一开口,只要是小康水准的家庭都会毫不吝啬的给出30元。现在还有谁会害怕遭到父母的责骂不敢开口要钱呢?我们不顾他们的辛苦而大把花钱。
而这篇文章并不是想说作者有多么不孝顺父母,更多一点的是他们的爱。母亲的静坐示威,一卷毛票还有她瘦小的身躯,谁会不为之动容呢?现在已经没有那样恶劣的环境了,可是他们的怨气又能向谁去倾诉呢?只有吞进肚中随着饭菜一起消化。看着他们脸上的强颜欢笑,摸着手中粗糙的钞票,谁的心中不会内疚呢?
然而内疚又有什么用呢?人们大都也只是说一说罢了,一阵欢笑后就觉得这是理所应当,又将父母对我们的期待变成了彻底的幻想。他们正在老去,发鬓上多出的几根银丝似乎是想让你意识到---体恤一下父母吧!
体恤这一个举动似乎很简单,用他们的方式赚来的钱买一点他们不太喜欢的补品,送他们进不太和谐的养老院,度过不太欢乐的下半生。在很多人眼中这应该就是体恤吧!可是你们真认为这就是身为子女该赋予他们的关爱吗?大家都懂的道理,为什么不尽力去做呢?
父母在这些人眼中就是棋子,已经尽完了他们该有的责任就丢弃在一边,走人生的下一步。可在我眼中的体恤却截然不同。
体恤,就是谅解父母;体恤就是关心父母;体恤,就是夜半归来的他们看见桌上冒着热气的饭菜;体恤,就是下班后,电话那头你传来的亲切呼唤。
体恤,并不需要你做得太多,只是你的一份真切的心意罢了。
想想他们对我们的关怀,你就知道如何体恤他们了吧!