金色的鱼钩小学生读后感600字范文
“金色的鱼钩”讲的是一群年轻的红军战士在老班长的带领下过草地,偶然间发现草地的水塘里有鱼,于是老班长便用针做了一个鱼钩,每天在水塘旁钓鱼,他把鱼肉给战士吃,自己却吃鱼骨头,最后在即将走出草地时被活活饿死了。
多么感人的故事呀,老班长为了别人能走出草地,自己却牺牲在草地的边上,快死时,老班长还摸着战士们的脸,喃喃地说:“是我不好,让你们受了苦,看看,你们全都瘦了,遇上大部队的时候,一定要替我向军长说:‘我没能完成你交给我的任务,他们全都瘦了。’”说着老军长永远地闭上了眼睛。
在长征途中,到处都有这样的事发生,有无数个“老班长”护送着年轻战士,为了让他们能走出草地,为了能让他们翻过雪山,为能让他们渡过大江,他们舍已为人,牺牲了自己的生命,誓死护送着一群群年轻的红军战士完成漫漫的长征之路,他们以血的代价换回了一个个鲜活的、充满生机的生命,为革命事业埋下了一个个鲜活的种子。
如果换成我们,一定是会争着、抢着吃鱼,把鱼肉给我们自己吃,让别的人去吃鱼骨,总之,自己先把好的吃掉,把其余的东西全给别人吃,而老班长却把鱼肉给别人吃,自己偷偷地躲到一边吃鱼骨,不让别人知道自己吃是的别人剩下来的,不让人有精神上的痛苦,多么伟大的人呀!
现在,我们衣来伸手,饭来张口,过着一个个“小皇帝”、“小公主”的生活,而我们却不知道这样的生活来之不易,我们一定要珍惜现在来之不易的生活呀!