金色的鱼钩小学生读后感600字范文
星期三下午,我学了《金色的鱼钩》这篇课文。
这篇课文讲的是1935年秋,红四方面军进入草地,一位老班长接受指导员让他照顾三个生病的小战士过草地的任务。老班长为了让三个生病的小战士能够顺利地走出草地,就把少得可怜的食物让给小战士们,而自己忍饥挨饿,当走到草地边缘时,老班长牺牲了。这个故事体现了老班长忠于革命,舍己为人的伟大精神。
学完这篇课文后,老班长的精神深深打动了我,深埋在心中的一件往事也情不自禁地浮现心头。
那是一个风和日丽的星期天,我和同学谢岸求去廉江樱花公园玩。到了中午,我的肚子饿得“咕噜咕噜”地叫了,于是我们就来到附近一家面馆准备买面吃。当我想掏钱出来付面款时,却发现钱不翼而飞了,我一脸沮丧。
刚好岸求带的钱也不多,只够买一碗面和两张回去的车票。于是岸求同学就对老板说:“老板,给我朋友来一碗面。”老板把面端上来放在桌子上后对岸求说:“小朋友,你不要吗?”岸求狠狠地摇摇头说:“我不饿。”然后又回过头来对我说:“子希,你快吃吧,吃完我们好回去。”
我疑惑地问:“你真的不饿吗?要不我们一人吃一半?”岸求一下子站起来,把肚子一挺,再用手拍几拍,说:“你看,我真的不饿!”当时我实在是太饿了,连再次怀疑的力气都没有了,就说:“你不饿,我就不客气了。”说完,我就埋头狼吞虎咽地吃起来。不到两分钟,一碗面就给我“消灭”了。当我抬起头时,却发现岸求两眼直勾勾地盯着面碗,还不停地咽口水。我问:“岸求,你是不是饿了?”岸求马上把头一抬,摆摆手说:“我不饿!”
在回去的路上,当我听到岸求的肚子不停地叫时,我才知道岸求也饿了,他只是怕我饿着,就把面让给我而已。我对她说:“岸求,刚才我真不应该一个人把面吃完了。”他还是若无其事地说:“没事,我顶得住。”
岸求同学身上体现出来的精神,不正是和老班长的精神一样吗?老班长,虽然您牺牲了,但您的精神永放光芒!在我们的身边,在我们的中华大地,无数的一代一代的“老班长”、“小班长”像潮水一般不断涌现出来。今后,我一定努力学习,做一个为祖国为人民服务的人。