金色的鱼钩小学生读后感600字范文
《金色的鱼钩》这篇课文主要讲了红军长征途中,一位炊事班长,牢记的话,尽心尽力地照顾三位生病的小战士过地,而不幸牺牲的感人故事。
课文中的炊事班长,也就是“老班长”牢记交给他的任务一路上是保姆、是上级、是勤务员,一定要把三名小战士带出草地。才半个月的时间,青稞和着野菜就吃光了没有吃的,“老班长”为了不让三名小战士因过于饿而瘦下去,走不出草原,而在每天早晨起来就去钓鱼和去找野菜,却不顾自己的身体,这是多么令人感动啊!
老班长为了让三名小战士吃饱饭,而起早贪黑的给三名小战士找食物,三名小战士吃饱饭后老班长却只吃一点吃剩的鱼骨头和一点野草根,我每每一读到这儿心里就很难过,脑子里便会浮现出“老班长”那骨瘦如柴的身材和清瘦、布满皱纹的脸。我真想用我自己积攒的零花钱回到过去给这四位战士买一些吃的东西,递给他们的手里,让他们吃上喷喷的东西啊!
那三位战士为了革命事业的成功,用坚强的毅力和铁打一般的双脚才能走出这草地,那草地是考验人们毅力的地方,有可能被饿死,有可能被陷入沼泽,有可能被累死,生存下来的机流非常小,但他却不怕艰难,不怕困难、不怕死地走出了这片草地。
在走出草地的边缘的时候,老班长累的倒下了,在临死前也还是那么的珍惜食物。真是一位舍己为人,忠于革命事业的战士啊!
金色的鱼钩小学生读后感600字范文(5)
今天我写完作业后,妈妈让我看看小学的课本,我拿出了五年级的语文书,翻到了《金色的鱼钩》这一课,因为我最喜欢这一文中的老班长现在就由我来说说老班长是怎样的一个人吧!
当我读到这篇文章时,没有想到故事的内容那么感人,一下了,我的注意力全都集中在了这个故事当中读着,读着我仿佛看到老班长那布满皱纹,非常憔悴的面孔,看到他为同志的健康而担忧的情形 .....泪水湿润了我的眼睛,字突然模糊了,心里像塞满了石头似的当我读到老班长牺牲了,我跟着小战士一齐喊着:“老班长,醒醒啊”.眼泪也夺眶而出,嗓子像塞了一团棉花似的,说不出话来我擦干眼泪,放下书,走到窗户旁,对着窗外慰蓝的天空,叹了口气,后来我的心依旧平静不下来。
我们的老班长啊!你为了战友 ,不顾自己的健康甚至还熬坏眼睛,天天爬在草地上一棵棵地找野菜,耐心地到水池边去钩鱼,你像慈母一样把新鲜的鱼菜汤送到战士的手中,自己却嚼着别人剩下的鱼骨头草根....
我们的老班长啊!你关心别人胜过关心自己,你无微不至地照顾同志,把别人安全地送出草地,自己却留在了那茫茫地草海中....作文
我们的老班长啊!你是千百万英雄战士中的一个,是你的鲜血换来了我们的今天的幸福生活,我们一定要珍惜现在的幸福时光,为祖国做出无私的贡献。
在《金色的鱼钩》一文中,我学会了很多老班长的形象永远留在我的脑海中,他鼓舞我做好功课,他鼓舞我不断克服学习上的困难向高峰攀登。