阅读小贴士:本篇共计624个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有121位用户喜欢。
“为什么世界上的好人都那么早死去呢?”读完了《金色的鱼钩》,我情不自禁地说出了这句话。随后,眼泪像断了线的珠子一样,不听话地落了下来。合上书,老班长那瘦弱的形象一次又一次地在我眼前浮现,栩栩如生。回忆着刚才所读过的每一个字,泪水再一次涌入我的眼帘。
《金色的鱼钩》这篇文章主要写了:1935年秋天,红军过草地时,好多人得了肠胃病。有三个病号实在赶不上队伍了,指导员就派炊事班长照顾他们走在最后面。老班长和病号们艰难地前行着,一天才走20多里路。可是,不到半个月,干粮就吃光了。眼看着病号们一天天消瘦下去。老班长非常着急。一天,他在水塘边为病号洗衣服时,突然发现了一条鱼。老班长喜出望外,用缝衣针做成鱼钩,把鱼钓了上来。从那时起,病号们每天都能吃到鱼汤,而老班长却只吃着草根和剩下的鱼骨头。终于,在马上要走出草地时,老班长因为劳累昏倒在了池塘边。当病号把费尽全力煮成的鱼汤端来时,他却已经停止了呼吸,永远留在了草地上。
我想:今天我生活在如此优越的环境,不就是千千万万像老班长这样的革命战士抛头颅洒热血换来的吗?如果老班长还活着,他可以在灯光下看电视,磕瓜子;可以吃完晚饭那把小板凳在树下乘风凉;可以舒舒服服地做在躺椅上,吃着那些让人眼花缭乱的山珍海味,可以……可是,他们却为了祖国的光明前途,而早早地奉献出了自己的宝贵生命,长眠在了地下。
作为新时代的少年,我一定要勤奋学习,努力把握今天的美好时光,长大以后成为祖国的栋梁,慰籍那些为了祖国革命事业而光荣捐躯的烈士的英魂!