阅读小贴士:本篇共计730个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有150位用户喜欢。
闪光的鱼钩 ——读《金色的鱼钩》有感
红军,一个充满奇迹的词语;红军,一个充满温馨的词语;红军,一个充满无私的词语。正是这样的一支军队,徒步走完了两万五千里的长征,用自己的脚丈量了大半个中国。在长征中涌现了很多感人的故事,也正是因为那么多人无私的奉献,才让中国摆脱了帝国主义,翻开了新的篇章。
1935年秋,红四方面军进入草地,有三个同志病的实在跟不上队伍,指导员便派炊事班班长在后照顾那三个同志。那三个同志叫他老班长。在草地上除了草根就再也没有其他可吃的食物了。老班长为了弄食物,用针做了一个鱼钩去钓鱼,鱼虽然不多,但也够吃。老班长为了让同志们多吃些,自己只吃鱼刺和草根。当他们快走出草地时,老班长就饿倒了,那三个同志辛辛苦苦地钓了条鱼给老班长吃。可老班长坚决不吃,说:“不,你们吃吧。你们一定要走出草地去!见着指导员,告诉他,没把你们照顾好。看,你们都瘦得......”
老班长是一个多么无私的人啊,在他的眼中永远只有别人,他只看见别人在受苦,只看见别人在消瘦。为了让别人多吃一点鱼,宁愿自己啃鱼刺,嚼草根。就算是在临终时还想着把食物留给别人,还想着自己没有照顾好别人。他始终把党交给自己的任务放在第一位,把党的任务看得比生命更重要。他本可以不管那三个同志,自己偷偷吃鱼,这样就能走出草地,可他没有。试问,一个有着这么多视死如归的军人的军队怎么会不成功呢?
现在像老班长这样的人越来越少,人的品格越来越败坏,为了利益甚至不惜伤害他人:一些商人,为了牟取暴利,在食品、饮料中加入廉价的化学原料;一些人,为了钱,上公路去碰瓷,诬陷他人......这样的事总是接连不断屡屡不止。和老班长比起来,他们就是一群败类。
老班长的精神就如同那根金色的鱼钩,散发着金色的光芒,照耀着一代又一代炎黄子孙的成长。