阅读小贴士:本篇共计1049个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有131位用户喜欢。
在我们本册书里有一篇文章叫做《金色的鱼钩》。
课文讲述长征途中一位炊事班长接受方组织交给的任务,尽心尽力的照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事,表现了红军张是忠于革命、舍己为人的崇高品质。
在两万五千里长征中,红军在1935年过松潘草地,面积为1、52万平方千米。海拔约3500米以上。在两万五千里长征中过草地是最艰难得行军。
1935年秋,红四方军进入草地,许多同志都得了肠胃炎,我和两个小同志病得实在赶不上队伍,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。炊事班长快四十岁了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓斑白。因为全连数他最大,大伙都叫他老班长。三个病号一天只能走而是来里路,一路上走一阵歇一阵。到了营地,就到处找野菜,喝着青稞面做给我们吃。不到半个月青稞面吃完了。饥饿威胁着我们,一天老班长在河边洗衣服,忽然看见一条鱼跳出水面。他跑回来取出一根缝衣服的针烧红了,完成一个预购。这天我们就吃到了新鲜的鱼汤。以后老班长每天都给我们做野菜鲜鱼汤。我们不禁地问老班长:“你怎么不吃呀!”“他数我早就吃过了。”我不信,等他收拾完碗筷走了,就悄悄得跟着他。走进一看,啊!我不由得呆住了。他坐在那捧着碗筷,嚼这几根草根和我们吃剩下的鱼骨头。嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。老班长不让我告诉任何人。我决定让我们分工进行找食物,不让老班长自己去。挨了一天又一天,我们的病越来越重。老班长虽然只剩下皮包骨,眼睛深地下去,还一直用饱满的情绪鼓励我们。老班长在水边晕到了,他真的不行了,他对我说:“我没有完成党交给我的任务,没有把你们照顾好。看你们瘦得……”老班长他慢慢的闭上了眼睛,就这样他将永远离开了我们。我们扑在老班长的身上抽噎着,很久很久……擦干眼泪,把老班长留给我们的鱼钩小心翼翼的包起来。在这个长满了红锈的鱼钩上闪烁着金色的光芒!老班长是一位舍己为人、一心为公的人,在他身上体现出了那种为着革命鞠躬尽瘁、死而后已的崇高精神。
在现实生活中象老班长这种人太少了,但也不是一个都没有,像消防队员每一次出勤都是冒着生命危险,有一次在电视上看见有一名女子落水了,一位在放假的消防员,他奋不顾身的放下手里的东西,一头扎进了河水里,冰冷的河水被观众和消防员的热心,烘热了。那为女子被抢救过来了。你们看这位消防员有一颗乐于助人、舍己为人的心。
一位舍己为人、一心为公的人就这样离开了人世间,但他永远活在我们的心里。有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了。老班长他依旧活在我们的心中。
金色的光芒——老班长的崇高品质和伟大精神。