高中狼王梦的读后感
阅读小贴士:本篇共计646个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有184位用户喜欢。
《狼王梦》是一本沈石溪写的动物小说,是一本让人感动的书,故事就发生在尕玛尔的草原上,现在面临分娩的紫岚。
黑桑为了保护正在分娩的紫岚,不幸被野猪刺穿了头颅。紫岚为了实现过世的丈夫坚辛培养一位又一位的狼崽。可一次又一次的过世。起初是黑仔在追金背小松鼠时被金雕抓走。
后来是蓝魂儿,在冬天里,狼群一起小心地寻找食物,可是蓝魂儿却冲在最前面,一不小心被猎人的捕兽夹夹住了,母狼紫岚为了不让蓝魂儿不被猎人侮辱,只好忍痛咬死了自己的孩子,把它埋进了雪里。最后是双毛,双毛从小就有自卑的心理,经过母狼紫岚残忍的训练下,双毛的狼的习性就这样被激发了,可紫岚却摔的断了一条腿,双毛自以为自己的自卑心理已经改掉了。于是去和狼王洛戛战斗,可是却在最后一击下,双毛又恢复了原来的自卑的心理,被狼群给吃了。儿子们都过世了,紫岚之后把心又放在了女儿媚媚身上,让媚媚找个好丈夫,继续培养狼儿,让他们有登上狼王的位置的可能,让紫岚惊讶的是自己的宝贝女儿媚媚却喜欢上了一个独眼狼吊吊。
为了不让独眼狼吊吊和自己的宝贝女儿在一起紫岚不顾一切的咬死了吊吊,这可让媚媚绝食了,紫岚想尽了办法,终于让媚媚进食了,可现在的她对一切都没有兴趣了,卡鲁鲁出现了,曾经喜欢紫岚的卡鲁鲁现在走向了媚媚,就在媚媚面临分娩之苦之前,母亲紫岚为了让媚媚有个安心的家,与老雕同归于尽了。
这本书是关于爱的,爱不仅在人类之中有,还在生物之中体现,爱在是自然生活中随处可见。爱在生活中是必不可少的,这本书教会我们要怎么去爱。我也要像紫岚一样,学会尊老爱幼。