读老师您好我的好老师有感
阅读小贴士:本篇共计571个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有169位用户喜欢。
在这个寒假,爱读书的我读了一本书,名叫《老师您好 我的好老师》。
“老师”这个职业看似很好了解,可实际上有许多人对这个职业并不了解。但是,在《老师您好 我的好老师》这本书里,有些人重新诠释了这个职业的意义。
在这本书里,使我感触最深的是第一课《中国的脊梁》中的一篇文章——《最后一次冲锋》。
这篇文章讲得是——____年5月31日上午,75岁的林俊德身上插着四根管子,戴着氧气面罩,由两个人扶着肩膀和头,手握鼠标,坐在电脑前整理科研资料。他把一生献给了戈壁,献给了“两弹一星”伟业。____年5月4日,林俊德被确诊为胆管癌晚期。可他拒绝住院治疗,继续返回单位工作。5月26日,他被送入重症监护室,可他醒来后却坚持要求返回普通病房,并对医生说:“我是搞核实验的,一不怕苦,二不怕死,现在最重要的是时间,是工作!”就这样,在生命的最后三天里,74岁的林俊德完成了他生命里最艰难也是最后的一次冲锋!
有人说:“林俊德不仅是一名战斗至生命最后一刻的军人,更是一位尽职尽责的老师!”是啊,在生命的终点,他第一个想到的不是怎样去延续自己的生命,而是要继续工作下去,搞研究,抓攻坚,带学生。以一名军人的战斗姿态,跨越了生死之界,兑现了自己从军的誓言。
面对病魔,林俊德执着地教书,他重新诠释了“老师”这个词的意义。
老师教育我们,培养我们,不惜牺牲自己的青春年华,是个神圣的职业。我在这儿衷心地对老师说:“老师,谢谢您!”