绝不为老师和父母读书读后感
阅读小贴士:本篇共计812个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有220位用户喜欢。
这本书,是我暑假的时候看的。我看的可着迷了,因为平时上学的时候,潘老师也问过我们这个问题,你们是为了谁而读书?同学们大部分都说,是为了爸爸妈妈。今天就在这里,我要告诉同学们真正的答案,我们绝不为老师和父母而读书!
书中主要讲的是,校长交给了胡小闹一个神秘的任务,就是要全校的学生都感到快乐。书的封面上有两个问题,全书就是讲了胡小闹是怎样解决这个问题的。我们就一起来看看这两个问题吧!
第一个问题是:你在为谁读书?这个问题书上的胡小闹通过统计后,得出三种答案。第一种是“为父母读书”,第二种是“为老师读书”,第三种则是“没有考虑过为谁读书,只是一味的学习。”读到这里我也想了半天,那么究竟是为谁而读书呢?还是没有一个正确的答案。但经过讨论胡小闹的班级得到一个结论:为理想而读书,为未来而读书,为自己而读书。经过一番认真的思考后我认为为自己读书,为梦想读书。每个人都有自己的梦想,不是给别人学的,是给自己学的。读书是我自己应该做的事情,而不是为了老师和父母读书。通过读书能让我学到知识,成为一个有知识的人。你们说呢?
第二个问题是“乐学”pk苦学。书中还有一个问题,你认为学习快乐吗?看到这个问题,我第一个反应就是不快乐,每天都有各种各样的的作业,还担心考试会考不好,又怎么会快乐呢!但是书中胡小闹爸爸的朋友的儿子卡罗,却说学习是快乐的。而且卡罗刚到他们班的时候,数学就考了满分。可是他下课的时候,却一直在玩,没觉得他怎么用功。为此胡小闹专门到了卡罗的家里。他发现卡罗的自制能力很强,知道什么时候该学习,什么时候该玩。卡罗学习的时候专心致志,时而在草稿纸上计算,时而在作业本上奋笔直书,时而皱眉思考,遇到什么难题后非要问到自己明白,知道后还很高兴,眼中带点自豪。而胡小闹呢,边做作业边做小动作,卡罗做作业花一个小时,胡小闹就要花上两个小时呀!
是的,为了自己而读书,为了梦想而读书。还且还要找到正确的学习方法,端正学习态度。那么我们的学习又怎么会不快乐呢!