做最棒的老师读后感
阅读小贴士:本篇共计1001个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有291位用户喜欢。
《做最棒的老师》是张良科、赵国满编著的教育教学思想和智慧的精华集萃,通过众多案例,全方位阐释了教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。其中有的观点已经深入人心:确认你的使命和目标;爱是最好的教育;成长比成绩更重要;累,却快乐着;成就内外兼修的自己等等。
读了《做最棒的老师》中许多事例,确实感触很多,虽然都是一些简单平凡的故事或人生感悟,但对于没有经历过的我来说是宝贵的财富,在阅览的过程中总会异常平静,觉得自己的心扉被打开了,许多曾经困扰我的疑问也得到了开解,更重要的是也深刻体会到一名优秀的教师应该是怎样的,自己存在的问题与不足也愈加明显。我觉得这本书也是我的老师,教我从心底开始热爱我的工作、我的学生,快乐地享受工作生活中的点点滴滴,从平凡的生活中找到不平凡的人生真谛。
老师的声音是有温度的,它足以温暖学生的一生,而有时一不小心也会给孩子的童年留下阴影,所以我们要谨言慎行。记住这句话,在教学的过程中,不要吝啬,让身边的每一个学生都能感到教师的关怀,而引导他们走向光明,相信一切都是美好而充满希望的,这样生活才会倍加充满意义。生活中教师的一个微笑、一句赞美的话语、一个会意的眼神、一个俯身的动作、有时候足以改变孩子的一生。
对于教师要面对一个班的学生,也许会无暇顾到每一个,但是对于孩子而言,面对的是一个教师,他们能关注教师给于的每一个回应,哪怕是微小的,所以身为教师要时刻用欣赏的目光去看每一个学生,用无私的爱去浇灌每一颗幼小的心灵,这样就能让他们拥有属于自己的春天。班里有几个同学胆子很小,尤其是夏某某同学,因为他天生有一个音发不出来,有的同学还笑话他。我就跟其他同学说,有些事情我们无法改变,但夏同学在这种情况下还努力做到最好,难道这不值得我们学习吗?在我的鼓励下,夏同学逐渐走出了自卑的阴影,变得大方起来,回答问题也更积极了。所以不要吝啬我们鼓励的语言,它能让孩子变得更好。
“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。”让我们都来做最好的自己!做最棒的老师!