读狼王传奇有感
阅读小贴士:本篇共计496个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有250位用户喜欢。
在这个暑假,我又读了一本好书:《狼王传奇》,里面收录了许多精彩的作品。
书中最令我难忘的一篇文章就是《阿诚的龟》,讲述的是:小男孩阿诚收养了一只灵岩八板龟并和它建立了深厚的感情。天公不作美,几天之后一场强台风撕毁了整个家庭,在即将破产的情况下,阿诚不得不把小龟放生,并给它起名“阿诚的龟”。几天后,“阿诚的龟”带着六只小龟来求救,姐姐却决定卖掉这几只小龟。在阿诚的劝阻下,她和姐姐将七只小龟放生山林。
读完这篇文章,我感动得流下了眼泪,也懂得了许多:人与动物其实是平等的,只要多一点接触、多一点沟通,就可以和平共处,我十分佩服文中的小男孩阿诚,因为他在危急关头也没有背叛自己的小龟,没有剥夺小龟自由的权利!倘若把阿诚换成是我,我肯定会先卖掉小龟,让日子先好过一些,根本不会顾小龟的感受。这也证明了阿诚是一个善良、富有爱心的男孩儿。假如能得到信任——哪怕是七只小龟的信任,我也认为阿诚是一个伟大的人。其实,只要用心观察,不难发现在情感世界,在生死关头,一些动物做出的忠贞、勇敢甚至让我们人类都自愧不如!
《狼王传奇》这本书让我懂得了许多,也收获了不少,让我充分理解人与动物之间也可以好好相处,这真是一本好书!