读狼王传奇之梅里山鹰有感
阅读小贴士:本篇共计742个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有203位用户喜欢。
一声鸣叫划破长空,在山涧中回荡着。两只雄鹰首尾相连,在蓝天上下颉颃,自由翱翔,展示着天之骄子搏击长空的气势与风范。这是一对兄弟鹰,哥哥鹰叫金追,弟弟鹰叫蓝灿,作为生长在日曲卡雪山一带的梅里山鹰,它们创造了一个奇迹——一对而一块长大的兄弟鹰的奇迹!
这是著名动物小说作家沈石溪笔下的故事,出自《狼王传奇》,不多说了,我们还是回到故事里吧。
套用一句文中的话来说,每只之梅里山鹰都是踩着同胞的尸骨成长的,在它们出壳没几天的时候,便要爆发生死决斗,从而接受生与死的考验。一只小鹰必须把另一只小鹰推出巢外,杀死它,独霸父母的爱。而金追和蓝灿便是如此,只不过他们的母亲——金蔷薇阻止了决斗。金蔷薇用尽了办法,却只能维持一时的和睦。最终,在它的坚持不懈下,连兄弟患难见真情,和谐相处,最终成就了一对兄弟鹰。
这只伟大的母鹰创造出的奇迹归根到底还是源自于它的坚持。没有了那一份信念,金蔷薇就不会在遭受了那么多的打击任然为那个兄弟鹰的梦而坚持;没有了那一份信念,也就不会有今天的兄弟鹰。其实我们都看到了故事的结尾,但大家知道在故事中金蔷薇付出了多少心血吗?又可曾知道它多少次心灰意冷而又重新振作?做任何事都可能失败,但失败了还能站起来,这才是强者。金蔷薇一直坚信,改变一只鹰的本性,不是一朝一夕的事,而是坚持下去。所以,功夫不负有心人,金蔷薇的付出得到了最好的回报。
有志者,事竟成。这是一条真理,无论在哪里,我们都应该践行。这是一种态度,有了这种态度,做什么事都成功了一半。而剩下的一半呢,就是坚持不懈。有了志向,不去实现它,志向还有什么用呢?滴水穿石,无论你的力量多渺小,有了水滴的精神,还有什么完成不了的事情吗?所以,遇到困难、挫折,不要轻言放弃,要勇敢的去拼搏,只要肯下功夫,肯坚持,奇迹一定会出现!