读狼王传奇有感
阅读小贴士:本篇共计1265个字,有5个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有187位用户喜欢。
假期间,我有幸读了《狼王传奇》这本书。它带我走进了奇异的动物世界,让我饱览感人至深的中外动物小说。它逾越了人类与动物之间的鸿沟,把动物们震憾人心的故事带到人们心灵深处。在动物世界里,在生死抉择关头,许多动物表现出的忠贞、勇敢和执著,令我们人类都自愧不如。其中由沈石溪撰写的《梅里山鹰》给我留下了深刻的印象。
《梅里山鹰》讲述了一只丧夫的梅里山鹰是如何用自己深沉的爱和坚持把两只互相搏杀的雏鹰培养成为同心协力、克服困难的兄弟鹰的。梅里山鹰一般生两个孩子,优胜劣汰,决出一个最强的鹰再由父母抚养大,可这只叫金蔷薇的鹰妈妈却要把这两只鹰一起养大,因为常被哥哥欺负的弟弟是在她丈夫死时出生的,它有着和丈夫一样的蓝嘴壳,更重要的是弟弟是他丈夫生命的延续、复活和再生呀!开始时,幼小的弟弟总被强壮的哥哥逼到死亡的边缘。为了改变这一现状,金蔷薇开始在食物上想办法:她给哥哥吃少一点,给弟弟多喂一点,希望弟弟尽快强壮起来,但情况发生了意想不到的变化:强壮的弟弟开始欺负哥哥了。于是,她换了一种方法:在每次喂食之前,让他们俩互相捋毛,培养兄弟俩的感情。终于在一次暴风雨的洗礼下兄弟俩相互依靠,战胜了困境,并第一次合作捕杀了腹蛇。
这个故事让我想到小时候发生的一件事:那是在外婆家,我和小弟弟因为争夺好吃的,居然扭打起来。我虽然比他大两个月,但他毕竟是男孩,我们俩头顶头,像两只小牛犊谁也不让谁。妈妈及时走过来把我们俩拉开了,并且对我说:“弟弟比你小,你就让着他点嘛,想吃什么下次妈妈再给你买!”弟弟调皮地向我挤眉弄眼,我虽然有点不服气,也只能作罢。可小弟弟居然仗着妈妈的话得寸进尺,不仅把吃得一扫而空,还故意在我身上捣捣戳戳。礼让,应该是相互的吧,在这点上,妈妈是不是应该学学金蔷薇的第二种做法呢?说到这,又不禁让我想到以前看过的一档电视节目,被采访的对象是一个叫成成的智障儿童。到了上学的年纪,他妈妈为了让他能够接受更好的教育,把他送进了一所正常孩子就读的普通学校。初进校门,因为他的特殊,老师和家长都要求其他同学无条件地包容他。一味地包容,不仅没有使成成意识到那是老师、同学、家长对他的照顾,久而久之,反而让成成知道了自己的没用、不能干,脾气变得越来越坏,他成了一个无所畏惧的学校霸王:他随时随地发出尖叫,撕扯别人的本子,无缘无故打别人,最后闹得在那个学校再也待不下去了。妈妈没有放弃,她多方联系,将成成再次送进了一所既有正常学生又有像成成一样的特殊学生的台湾学校。在那里,没有人被迫地做出单方让步,也没有谁唯恐避之不及,大家都是平等地、友善的,大家发自内心的相互帮助,相互礼让。老师们把成成的行为记录下来进行分析,找出适合他的奖惩方式,把他当做一个普通人对待,陪他上厕所,看他变魔术,听他讲述紫禁城。渐渐地,成成发现原来有很多事情自己可以做好,和其他同学没什的差别,他慢慢地改掉了原来的坏毛病。
其实我们每个人,包括特殊个体,都应该学会相互尊重,相互礼让,互相帮助,互相关爱。这样才能像梅里山鹰那样战胜困难,昂首长空。
爱会让我们的生命绽放出美丽的色彩!