阅读小贴士:本篇共计678个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有138位用户喜欢。
今年暑假我认真的阅读了《岳飞传》,岳飞出生在南宋时期,讲述了金军入侵南宋,岳飞率领岳家军奋起抵抗,将金国入侵者赶出了南宋,挽救了国家。大家都称赞岳飞是爱国英雄和民族英雄,一代又一代的传颂着他的事迹。
岳飞的父亲是岳和,在他父亲四十多岁,才生下小岳飞。有一天来了一个道人登门拜访,让他的母亲带了他坐左边的大缸,这时黄河决口了,救了他一命。
大缸漂到了一个名叫麒麟村的地方,他在那个地方长大,在那个地方拜师学习武功。岳飞在那里结识了王横、汤怀、张显等好朋友并以兄弟相称。岳飞从小文武双全,大伙都很崇拜他,他也经常用自己的智慧和武力来帮助别人。当时金国经常要来攻打宋国,朝廷知道他们非常有的能力,要求他们参加战争,保卫家园。于是,他的母亲便在岳飞的背上用针刺了“精忠报国”这四个字,希望他能对保卫国家。岳飞参军后,英勇善战,用他的智慧和勇敢连连击退前来攻打的金兵。
岳飞的英勇善战让金国很是头痛,金国将领金兀术为了打败岳飞,就以重金收买奸臣秦桧,秦桧就向皇上谎称说:“岳飞不思攻打金国,还克扣军粮。”结果,皇上就听信了秦桧的馋言,将岳飞召回并关进打牢,最终以“莫须有”的罪名将岳飞父子在风波亭杀害。最可恶的就是秦桧夫妇了,他们为了自己的眼前利益,出卖了宋国。很多次去加害和污蔑岳飞,最后大忠臣岳飞和他的儿子被秦桧夫妇谋害。而秦桧在杀了岳飞不久后,就暴病而死了。后人为了纪念岳飞,还修建了岳飞庙。
岳飞有强烈的爱国主义精神,有不屈的民族气节。他牢记母亲对他“精忠报国”的教诲。等我们长大了,我们要像他一样怀有报效祖国的一颗热心。向他致敬,他的英勇、不屈,爱国的精神将成为我今后学习的榜样。