阅读小贴士:本篇共计617个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有227位用户喜欢。
暑假里,我读了《岳飞传》这本动人的爱国名著。
《岳飞传》是清代著名的通俗演义小说,小说讲述了南宋抗金名将岳飞悲壮的一生。
岳飞是我国古代著名的民族英雄,是位有胆识、有勇又有谋的军中统帅。他武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明,作战勇猛的抗金武装——“岳家兵”,为挽救民族,与金兵殊死搏斗,屡战屡胜,但最终却被昏庸的宋高宗和阴险的秦桧害死于风波亭。
小说里最让人瞧不起的是那些卖国求荣、陷害忠良的奸臣们:张邦昌,卖国求荣,设下狠计要绝南宋后代;王铎,绑国君,要献金邦;罗汝楫、万俟卨、张俊、秦桧、王氏,陷害岳飞,陷害忠良,我真想把这些汉奸给碎尸万段,五马分尸。
这些奸臣让我想到了,在抗日战争时期,也有一些卖国求荣,陷害爱国人士的走狗、汉奸,他们遭老百姓臭骂,成为臭名昭著的人,最后死得很惨,不是被“主人”、“国军”杀死,就是被老百姓,共产党以走狗、汉奸的身份杀死!
《岳飞传》中的岳母、岳飞等岳家人的忠良,和王氏、秦桧等奸臣的卖国求荣,形成了鲜明的对比。我真想对岳飞说:“你真是一位精忠报国的忠臣!你一生以人民安居乐业为己任,奋勇杀敌,以收复失地、保家卫国为使命,与敌人殊死拼搏、斗智斗勇……就像你《满江红》里写的:‘靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山阙。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙’那样,表达出你精忠报国的精神。”
读了《岳飞传》之后,我想:我以后也要像岳飞一样忠于自己的国家,绝不像奸臣那样做有损国家利益的事!