岳飞传读书笔记
阅读小贴士:本篇共计541个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有213位用户喜欢。
读《岳飞传》有感
读书,遇见最美的自己;读书是一种美德;读书,使我快乐成长。今天我读了《岳飞传》,岳飞的精忠报国的精神深深的触动我内心。
故事讲了:宋代奸臣横道,主持大权,很多忠臣不是被奸臣所害,就是被迫隐居,很多百姓进行起义,岳飞看见这样的景象,却不加入起义,而是尽心尽力守护国家,收复失地,力枉狂澜扶持宋高宗。其中令我最感动的一章是:当时岳飞正在抗击金军,奸臣秦桧深知若不除掉岳飞,将会成他的绊脚石,于是假传圣旨,招岳飞回京。但岳飞心如明镜,这是奸臣作怪,但岳飞为忠义之士,还是不得不回。当时将士、百姓得知此事,都跪求岳飞不能回去,不要中奸臣之计。然儿,不幸的是岳飞最终还是被奸臣所害。
合上书本,我眼前似乎浮现一幕幕情景:岳飞勤奋好学,智勇双全,本领出众。岳飞自幼就刻苦学习,但因为家里穷,他没钱买笔墨纸砚,于是就用小木棍在沙子里写写画画。后来他拜文武双全的周侗为师,同张显、王贵、汤怀一起学艺,练就了一身好本领。从军路上,武义高强,纪律严明,训练了一支强大的岳家军,保家卫国,率战率胜,收复失地,保卫南宋疆土。
少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,所以新时代的我们要学习岳飞“精忠报国”的精神,努力学习知识,成为国家栋梁之才。