阅读小贴士:本篇共计737个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有296位用户喜欢。
暑假读一本好书——读《岳飞传》有感
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!
这首《满江红》似乎让我看到了岳飞在战场上骑着马,拿着长枪奋勇杀敌,战无不胜的场景。
岳飞是宋朝的一位大将,他文韬武略,在爱华山和青龙山战役中表现出卓越的军事才能,以八百士兵打败了一万金兵。在校场,岳飞的文章明显比小梁王的好,只是因为考前,小梁王给了考官之一的张邦昌三锭金子,所以张邦昌就贬低岳飞。他从小就有着为国争光的壮志,岳母也希望岳飞会那样,于是,便在他身上刻下了“精忠报国”四个字,这四个字在他身上刚正有力。岳母还嘱咐他要发扬我国伟大精神,为国争光,不要做卖国的事。
岳飞对朋友很义气。有一次他的朋友被杨、罗二人捉住,岳飞忙上前去救,杨、罗二人一起向岳飞攻来,只见他们战了几十个回合,岳飞竟然十分轻松,还越战越勇。突然,只见二人的枪同时朝岳飞刺来,岳飞不慌不忙,抖出个圈,立马把枪拿住。杨、罗二人立刻逃跑,连头都不回。
在金人入侵中原时,赵构此刻面对金人很得意忘形,没想到来了一封和议诏书,岳飞首次批判秦桧的行为,造成的结果是高宗同意了投降,岳飞却三次都不同意,坚持抵抗,处在危难时刻不能这么做,这无疑令高宗和秦桧痛恨,为后来的风波亭事件埋下了伏笔,不过他坚持抗战到底的决心让当时的百姓心怀感恩,成了支持他的团体。后来岳飞被奸臣秦桧夫妇害死。虽然岳飞死了,但他的报国精神却留在世上,永远流传下去。
读完《岳飞传》后我被他精忠报国的精神深深感动,而他的英勇事迹,让我更加敬佩他了。我要向他学习,以后也要成为国家的栋梁。