阅读小贴士:本篇共计909个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有174位用户喜欢。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”一首家喻户晓的《满江红》,道出了岳飞的悲愤之情与忧民之心。寒假里,再读《岳飞传》之后,我的心更是久久不能平静,既愤怒于北宋朝廷的腐败无能,奸臣当道,又被岳飞精忠报国的精神所感动。耳边,再次回响起岳飞愤懑的声音:莫等闲,白了少年头,空悲切……
在中国历史上,北宋后期社会zz腐败,贪官污吏横行霸道,水灾、旱灾和虫灾也接踵而至。内外双重压迫下,百姓生活于水深火热之中,而民族英雄岳飞,就出生在这样一个民不聊生的时代。《岳飞传》从岳飞的出生到拜师学艺、别亲从军,再到岳母刺字、抗金护民、岳家军遇害,让我们看到了一个具有爱国精神的灵魂,在时代背景下,虽悲剧却壮志豪情的一生。看完之后,我不停地问自己:朝廷如此腐败不堪,岳飞为什么还要誓死报效祖国?每一次得出的答案都是那四个字:爱国情怀。所以即使最后在风波亭遇害,岳飞心底里装着的,除了不甘,更多的应该是忧国忧民的情愫吧?
妈妈说,我们看一本书,了解一段历史,是为了铭记,更为给现在的自己一些警示。是啊!我们虽然成长在和平环境里,但是我们应当时刻谨记:哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。新闻里经常播放:钓鱼岛虽然是我国领土,却被日本人一再插手;宝岛台湾还没有回家……这些企图欺负我们,企图分裂我们的跳梁小丑,又和当初秦桧之流有什么不同?所以,国家尚未“大团圆”,我辈少年又怎敢松懈?
岳飞被害前,曾在风波亭写下八字绝笔:天日昭昭,天日昭昭。秦桧已死,岳飞的冤案得以昭雪。岳庙里岳飞墓前有一副对联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。看到这副对联,我们还是忍不住会心潮起伏。耳边又会响起《满江红》中铿锵有力的诗句,仿佛又回到了那个金戈铁马的英雄时代。
岳飞虽然走了,但是他精忠报国的精神,值得我们一代一代传承下去。梁启超先生曾在《少年中国说》里写道:“少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”周恩来总理也曾说过:“为中华之崛起而读书!”是啊,今日的中国少年也要树立远大理想,趁年少,学一身本领,今日做祖国的好儿童,明日做国家的建设者。少年强则国强,我辈少年必当牢记于心,并为此付出努力。