阅读小贴士:本篇共计716个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有155位用户喜欢。
书籍就像一把金钥匙,带你打开知识的宝库;书籍好比万花筒,让你看透大千世界的缩影;书籍好比一杯滋味甘醇的美酒,让你回味无穷……一本好事会使你有许多的感触,使你受益终身。
我最喜欢的一本书就是《岳飞传》。《岳飞传》讲述的就是民族英雄岳飞精忠报国、抗击金人的故事。岳飞自幼在周侗的教诲下学习文学、武艺和兵法。他天资聪颖、膂力过人,很早就表现出优秀的军事才能。他临危受命,战功卓著,在牛头山、爱华山等几役中,取得了辉煌战果,令金兵闻风丧胆。岳飞一生致力于恢复中原的伟大志向,但不幸惨遭秦桧等奸臣陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭,时年三十九岁。
读了这本书后,我感触很深。岳飞一生精忠报国,最后却遭奸臣陷害。岳飞完全可以选择投靠金兵,会有享不尽的荣华富贵,会高人一等;但岳飞没有,他选择了抵抗金兵,保卫国家,因为他知道自己生于祖国,就应该报效祖国,不做卖国贼。岳飞的精神值得人们称赞,岳飞的性格也造就了他的一生。岳飞不怕权贵,枪挑小梁王,又在牛头山和爱华山等立下大功,功勋显赫。而且岳飞还是一个孝子,岳飞谨遵母命,母亲在其背后刺下精忠报国四个大字,命岳飞一生要为祖国效力。再看那些奸臣,秦桧就是奸臣的首要代表,秦桧为了图一时的荣华富贵就卖国求荣。秦桧死了,他一生的所作所为都会遗臭万年,想起秦桧这类奸臣,心中不免会燃起怒火,秦桧是受人唾骂的,秦桧自己终究也没落个好下场,所以奸臣不可做。这就是奸臣的下场,再说岳飞,岳飞虽为秦桧陷害,屈死与风波亭中,但岳飞是忠勇将士,他的精神会永垂不朽,他的名字流传千古,谈起岳飞,我们会津津乐道,而奸臣只会受人唾骂。
这就是奸臣和忠勇将士的区别。而我们则应该好好学习,将来为祖国效力,使祖国变得更加繁荣昌盛。