阅读小贴士:本篇共计487个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有246位用户喜欢。
寒假里我读了一本名叫《岳飞传》的书。它的主要内容是讲在北宋末年,金国四太子完颜兀术带领七十万大军攻向宋朝首都汴梁。在金军的强势之下宋军节节溃败,宋将陆登尽忠,元帅韩世忠被削职为民,金兵杀入汴梁,宋钦宗、宋徽宗被俘。幸好又立赵构为宋高宗,建立了南宋,这时跟随周侗大师的岳飞当上了军官,大败金军的粘罕大太子,并在青龙山一战口大败了兀术,由于战绩突出,岳飞升为大元帅,将猛将余化龙、何元庆、张宪、杨再兴等收入麾下。后与兀术在朱仙镇大战一场,让兀术败归金国,岳飞正要乘胜追击,却因为秦桧的陷害,使得岳飞与其子岳云同在风波亭被害死,后来岳飞的二儿子岳雷率领岳家军最终打败金邦。
岳飞这一生都是为宋朝而活着,曾经反宋的杨幺邀岳飞作武王并兼元帅,可岳飞却说:“我生是宋朝人,死是宋朝鬼,绝不贪浊富!”而面对死亡时他也是镇定自若,阻止岳云他们想打出地牢的念头,岳飞是一位多么爱国的将领啊!
岳元帅留给我们后人最经典的是“精忠报国”这四个字,读完这本书,我们知道了做人的原则,应该正直、不贪浊富、积极拼搏,不要贪生怕死,要做一个顶天立地的铮铮铁汉,为祖国贡献自己的全部精力与心血,让祖国更富强!