阅读小贴士:本篇共计668个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有239位用户喜欢。
读《岳飞传》有感
《岳飞传》这本书让我对岳飞这个英雄有了更进一步的了解,同时也从岳飞这位了不起的英雄身上学到了很多,感悟了很多。
公元1103年,岳飞出生于汤阴县永和乡,是位南宋的抗金英雄。岳飞小时候刚一出生就遇上了洪水之灾,他的父亲也因此丧生,岳飞随着他的母亲坐在大盆之中飘到了一个叫麒麟村的地方并在那里生活下来。他从小家中贫穷,后来拜周侗为义父,学习了十八般兵器。岳飞勤奋练习,武艺高强。岳飞从二十岁起,曾先后四次从军,成为了英勇善战的抗金元帅。后来岳飞却被奸臣秦桧所害,享年三十九岁。
我在读《岳飞传》这本书时非常入迷,读完这本书后,我不禁为岳飞的遭遇而深深叹息,但是我依旧羡慕岳飞。我不仅羡慕他有为的一生,更羡慕岳飞拥有勇敢、忠诚和高尚的情操。他不顾个人安危,一身忠诚保卫自己的国家。有的将领,因怕牺牲而高挂免战牌,而岳飞不是,他不怕自己牺牲,就算战死他也毫不畏惧,因为他保住了自己的国家。我很敬佩他有一颗勇敢的心。
岳飞的文才同样卓越,其代表词作《满江红·写怀》是千古传诵的爱国名篇。全词情调激昂,慷慨壮烈,显示出一种浩然正气和英雄气质,真切地表现了岳飞报国立功的信心和乐观主义精神。读来,让人无限振奋和感动。
岳飞的一生十分值得我们学习,我非常敬佩这位英雄,但我也深知光敬佩不管用,而是一定要向他学习、看齐。在学习和生活中,我要学习他的勇敢,勇敢地去面对一切艰难险阻,不能轻易地就哭泣,那时的眼泪是最没用的,我们要敢于面对一切困难,迎头而上,就如岳飞那般。
莫等闲,白了少年头,空悲切。让我们珍惜时光,珍惜现在的美好生活,努力创造自己的传奇。