读小鹿斑比有感
阅读小贴士:本篇共计735个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
学会独立——读《小鹿斑比》有感
“你就不能独自生活吗?”这是《小鹿斑比》中我最喜欢的一句话,是故事中的鹿王对主人公斑比说的。
这个故事讲述了小鹿斑比和妈妈生活在森林里,在一次面临人类的大追捕,森林中众多动物集体大逃亡时,斑比的妈妈不幸失踪了。失去了妈妈的斑比很可怜,依赖性很强的它顿时没有了生活上的依靠,为了继续生存下去,它不得不开始在鹿王的教导下学会独自生活。然而,幸运的是有了鹿王的教导斑比逐渐成长,日益勇敢,甚至能和其它雄鹿打斗了,慢慢学会了如何在危险的森林里自卫,于是,当初那个时刻都依赖母亲、需要陪伴的小鹿变成了一头如今勇往直前、独当一面的雄鹿!
读完这本书,我合上封面陷入沉思,我觉得我们应该向被鹿王教导的斑比潜心学习,如今快十岁的我们应当从思想上到生活上,都逐渐独立自主起来,在我们升入新学年成为四年级学生时,不能还像刚出生的斑比一样,过着衣来伸手饭来张口的生活,要学会独立、自理的本领,平时多做些力所能及的事情,不要什么时候都想着依赖爷爷奶奶、爸爸妈妈帮忙,要能自己主动挑战,尝试克服生活上与学习上的困难,日益自立、自强,掌握独立生活的技能。
回想疫情线上教学阶段,以及这个暑假,我能在父母的引导下规划安排学习时间表,按计划自觉写作业、主动读英语,完成各科老师布置的功课等,并且每天在睡前读半小时的课外书,养成习惯后,我可以很自豪地说,现在的我已经不需要爸爸妈妈在一旁监督啦!他们可以安心工作,而且这个暑假里,在学习任务完成后,我还在妈妈的指导下学会了做饭等家务活儿,这样,今后即使爸爸妈妈有事不在家,我也能自己照顾自己独立生活,就像那个正在成长中的小鹿斑比一样,爸爸妈妈对此很欣慰!不过,今后我还要更加努力,独立自强,不断锻炼提高,成为一个生活中能顶天立地的男子汉!