小鹿斑比读后感
阅读小贴士:本篇共计716个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有271位用户喜欢。
在这个暑假里,我看了《小鹿斑比》,作者是费利克斯·萨尔腾。主人公是小鹿斑比,讲的是斑比成长的故事,让我想到了狮子王辛巴,他们一样勇敢、坚强、善良、聪明、独立。
斑比是一个一出生就会走路的小鹿,他给大家带来了很多欢乐,他有很多小伙伴,还有温柔的妈妈,他们生活得很开心,可是在猎人的追杀下,他失去了爱他的妈妈,失去了家,他很伤心难过,但是他告诉自己:不管妈妈在不在身边,都要坚强地开心地活下去。然后他遇到了鹿王,也就是他的爸爸,他的爸爸很严厉,总是问他:难道你就不能独立生活吗?可是他的爸爸教会了他独立勇敢坚强地适应森林,教会了他很多道理。就像我的爸爸一样,很严厉但是他教会了我很多东西,教会我做家务,教会我骑车,教会我踢球……最后小鹿斑比成为了新的鹿王。这一刻,我也希望我长大了可以成为一位科学家,成为爸爸的骄傲!
看完《小鹿斑比》,我突然想到了爸爸不断在我面前提到的两个词:独立和担当。小鹿斑比曾经也是短暂地生活在“温室”中,有妈妈的精心呵护,生活得无忧无虑,但当他突然失去了妈妈、失去了家的时候,他就不得不在爸爸的严厉教导下独立地去面对生活,他要担起这个家和整个鹿群的重担,责任和压力让他变得更加成熟和强大,最终成长为新的鹿王!
我们现在的小学生很像幼儿时期的斑比,生活在爸爸妈妈精心呵护的“温室”里,过着“衣来伸手、饭来张口”的“小皇帝、小公主”生活。但这种生活却让我们丧失了最基本的生活技能,听爸爸说科大少年班经常有部分“小神童”因为不能独立生活而被迫退学,真的让人惋惜啊!
做为一名三年级的小学生,我一定要坚强、勇敢地面对一切困难,独立地学习各种生活技能,帮爸爸妈妈做力所能及的事,拒绝成为“温室花朵”。希望通过自己的努力和锻炼,早日成为一名顶天立地的男子汉!