小鹿斑比读后感
阅读小贴士:本篇共计903个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有182位用户喜欢。
近期我读了一本书《小鹿斑比》,读完后我深受启发。
在一个快乐、生机勃勃的春天,在一个被榛木和茱萸包住的地方,一只漂亮的小鹿——斑比出生了。
几天后的一个清晨,斑比跟着妈妈第一次去了草原。在草原上,斑比见到了一只蝴蝶和一只蛐蛐,还认识了兔子先生。
那天夜里,妈妈又带他去了草原。认识了爱娜阿姨和小戈博、小法莉。在玩耍中,几匹公鹿飞奔而过,但都对他们不理不睬。斑比得知这其中的一只是他的父亲,妈妈告诉他长大之后,会跟父亲有更多的接触。
一天,妈妈不见了!斑比吓得又蹦又跳,并且还绝望地呼喊妈妈。“你喊什么?”,“你已经长大了,难道就不能独立生活吗?我真替你脸红!”老鹿王的出现使他羞愧,不过还让他对老鹿王无比敬畏。
一次,斑比在林中散步。突然,他遇到了大家所说的“他”!这时,妈妈带着斑比飞快地跑走了。后来,老鹿王又出现了,斑比问:“尊敬的鹿王,请问大家所说的‘他’是谁呀?“孩子,你要自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学。在丛林里生存下来很不容易,但你一定要学会。”说完便不见了,留下斑比在那里沉思。
不知不觉中,斑比的角冠长出来了。它很想找一只鹿比试一下自己是否厉害。他找到了一个目标,准备进攻时,突然发现那是老鹿王!“怎么不进攻我了?要勇敢一些!”
斑比他们在森林里遇到了戈博,可是戈博带了一个铃铛!这是‘’他“”给的,戈博得意洋洋地说,并且涛涛不绝的讲他了的传奇故事,是他救了我,还给我美味的事物,让我待在温暖的火炉旁,他的妻子和孩子都很喜欢我。可是老鹿王说,戈博是一个不幸的孩子。但是戈博却已经深陷安逸的享受中,对这种危险的处境全然不知。后来印证了这一切都是‘他’的阴谋诡计。其实,狡诈的猎人只是利用了戈博,最终目的是想要把鹿群一网打尽。
后来,老鹿王手把手教他怎样查找有没有‘他’的踪迹,有没有进入‘他’的圈套……。一次次的教诲,一次次血的教训,一次次救他于危难之中……。
终于,斑比成了新一代鹿王。
有些时候,我们都像斑比一样的无助,而那些指导、鼓励、帮助过我们的人,就是我们的老鹿王。他们就是照明的灯塔,就是我们前进的导航。练就我们的意志,催我们奋进,感谢生命中遇见这些老鹿王。
希望我遇见跟多的老鹿王,也希望我能为下一代鹿王。