阅读小贴士:本篇共计676个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有191位用户喜欢。
学会成长
——《小鹿斑比》读后感
在茂密的森林深处,有一间灌木丛围成的小屋,小屋附近,有一只小鹿和它的妈妈在一起嬉戏玩耍……读到这幅场景,你会想到什么呢?我会想到暑假期间我读过的一本让我印象很深刻的书——《小鹿斑比》。
这本书的作者是澳大利亚的菲利克斯·萨尔登。故事的主要内容是一只名叫斑比的小鹿不断战胜困难、变得坚强独立、逐渐成长为鹿王的故事。故事里很多情节让我感动至深,其中最触动我的就是关于陪伴、成长和珍惜。
在成长的过程中,斑比的生活中充满着爱和温情,但是也有离别。小的时候,活泼、可爱也有些调皮的斑比和他的妈妈生活在一起,享受着妈妈的爱与无微不至的关怀。有一天,妈妈为了保护斑比被猎人杀害了,斑比也一次一次面临着被人类残杀的危险。这时候,斑比的爸爸老鹿王出现了,他见到小斑比的第一句话是:“你就不能单独待一会儿?”因为这时候的斑比年龄小、胆子更小,害怕困难。故事的结尾,斑比也对几只小鹿说了一句:“你就不能单独待一会儿?”因为这个时候,通过老鹿王不断陪伴引导,斑比已经变得勇敢、独立、富有智慧,并且成长了为新一代的鹿王。老鹿王老了,临别前他对斑比说:“别了,我的儿子,我非常爱你。”读到这里,我的眼泪再也忍不住,一下就涌了出来。
读着这本书,我也仿佛看到了自己的影子。以前我总是依赖爸爸妈妈,很多事情不敢独自去做,碰到困难不敢尝试,遇到失败就会乱发脾气。通过小鹿斑比成长的故事,我深刻明白了人要学会长大、学会面对。父母的陪伴是我的后盾;坚强独立、敢于尝试、勤思善学是我战胜困难的最大本领;乐观对待生活,珍惜亲情、友情,才能发现生活中的爱与温馨……谢谢你,小鹿斑比!