生于忧患死于安乐读后感 篇2
阅读小贴士:本篇共计910个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有181位用户喜欢。
读《生于忧患,死于安乐》有感
生于忧患,死于安乐是战国思想家、政治家、教育家——孟子的文章。文章的意思是: 孟子说:“舜从田间劳动中成长起来,傅说从筑墙的工作中被选拔出来,胶鬲被选拔于鱼盐的买卖之中,管仲被提拔于囚犯的位置上,孙叔敖从海边被发现,百里奚从市场上被赎回。所以,上天将要把重大使命降落到某人身上, 一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿之苦,使他备受穷困之苦,让他做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚强起来他的性情,增长他的才能。人总是要经常犯错误,然后才能改正错误。心气郁结,殚思极虑,然后才能奋发而起;显露在脸色上,表达在声音中,然后才能被人了解。一个国家,国内没有守法的大臣和辅佐的贤士,国外没有势力相当的国家的忧患,往往容易灭亡。由此可以知道, 因有忧患而使人得以生存,因安逸享乐却足以而使人败亡。”
看完以后,给我的感悟是:
1、只能历经逆境中的人,才能做一番大事情。也只有经过磨难,才更会珍惜幸福的来之不易。举个很简单的例子。只有穷人家的孩子才会在乎一件也许称不上好看的衣服,而往往富人家的孩子,能珍惜眼前一切的少之甚少。我想:穷人家的孩子早当家的原因,也就是因为他们过早地被生活地苦难不得不磨历自己,锻练自已,也正是因此他们才要更加发愤图强,为了过上更好的生活,不得不激起想要成功的欲望。每当我和妈妈看星光大道时,那些非常普通的百姓更成了我们支持的对象,也许他们的歌喉还有些生涩,也许他们的舞姿还有些呆板,但是他们向命运挑战,敢于战胜自己,有勇气站在这个舞台,才有了他们成功的机会。他们是那些逆境中不屈的平凡人物,没有权势的背景,如果把那些富人家的孩子,比作打着雨伞的人,当他们在雨中可以边走边欣赏雨景时,那么那些普通家庭的孩子就是没有雨伞的人,他们只能跑,这样才能尽量避免被淋到。也正是因此,所以往往是越普通的家庭,更容易出才子。