生于忧患死于安乐读后感
阅读小贴士:本篇共计547个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有142位用户喜欢。
《生于忧患,死于安乐》通过写六个出身贫贱成就不平凡事业的名人的事例和相关的道理,告诫我们人才必须在艰苦的环境中造就。
忧患和磨难可以使一个人奋发有为,使一个国家兴旺发达;安逸和享乐则会让一个人不思进取,使一个国家衰败灭亡。在抗日战争中,我国人民一次次地顽强抵抗,不让日军占领中国,在忧患和艰难中使中国人民站立起来,并且发愤图强,拯救了中国。
我所在的班级,很有活力但是缺少秩序,也没有人能管得了我们班,我们班是让老师最头疼的一个班。我们有时候在课上和老师说说投机逞能的话,给老师顶顶嘴,然后大笑一场,一节课就这样过去了,有时候也感觉很开心。《孟子·滕文公上》有这么一句话:有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪移,无不为己。这句话的意思是说有一定的产业收入的人才有一定的道德观念和行为准则,没有一定的产业收入的人便不会有一定的道德观念和行为准则。假若没有一定的道德观念和行为准则,就会胡作非为违法乱纪,什么事都干得出来,而我们班就是太过于享乐了,而忘记隐藏着的祸患。
挫折是任何人都不愿意承受的,但是生活中确实有许多人要经历挫折的阶段,要在挫折中付出巨大的努力才能够获得真正的成功。所以,我们不要抱怨条件的艰苦,而是要努力奋斗,把磨难挫折变为激励自己前进的动力。