小桔灯的读后感
阅读小贴士:本篇共计384个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有153位用户喜欢。
今天我又一口气读了两遍《小桔灯》这本书。故事的大概内容是:四七年左右,当时重庆还未解放,重庆人民生活在白色恐怖中。书中的主人翁——小姑娘爸爸被抓,妈妈病危,只有八九岁的小姑娘在料理家务,但她仍然以勇敢、乐观的精神面对一切。
我每读一次都被书中的小女孩感动。俗话说:“穷苦的孩子早当家。”一个八、九岁的孩子去乡公所打电话、请医生,做事这样能干、果断,让我吓得目瞪口呆。一个八、九岁的孩子主动接待客人,又亲自制灯、穿灯、提灯、点灯回报客人,更让我难以想象。
我的年龄和小女孩差不多。小女孩不但自己生活自理,她爸爸不在家,还要照应生病的妈妈,给妈妈端茶、倒水,请医生看病而我们在家梳头、洗头、洗衣服……一切事情都是爸爸、妈妈帮做。就拿这次去上海演出来说,不但生活上要老师照应,连洗衣服、洗头这些简单的事都要老师帮忙。
我要像小女孩一样,不但学会照应自己,也要学会关心别人。