读小桔灯有感
阅读小贴士:本篇共计555个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有153位用户喜欢。
我是一个热爱阅读的人,今天,我便读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章。读完后,我心里十分激动,书中的情节更是令我流连忘返,并且还让我懂得了许多道理,令我受益匪浅。
书的主人公是一个只有八九岁的小姑娘,他的爸爸是一位地下党员,当时国民党要抓共产党,他也没能幸免,被国民党抓走了,家里只剩下那位小姑娘和她的妈妈,恐怖笼罩着她的家:父亲被迫离开,无法团聚在一起;母亲又惨遭毒打,一病不起。即使面对着这样的困难,小姑娘也并没有一蹶不振,而是尽可能的为这个家做着力所能及的事,为母亲分担, 这是多么可贵的精神啊!
这位小姑娘还十分孝顺、懂事。当他拿到作者的橘子时,并没有自己先吃,而是先从橘子中把橘子掰出来,放到妈妈的枕边。这个举动虽然很平凡,但却从一举一动中却体现出这位小姑娘的孝顺与懂事。
当我读到作者问她:"吃过东西了吗?锅里的是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我深深被感动了,我又由此想到了我自已,要知道,我吃的可是比他好上千倍百倍。虽然她吃的并不好,但她却并没有嫌弃,这是多么坚强、乐观的品质啊!
文章的结尾,小姑娘为作者做了一盏小桔灯,这盏小桔灯散发出的光虽不强,只有朦胧的光芒,却代表着革命的前途是无限光明的。
读了这本书,我懂得了一个道理:面对生活的挫折,要像那位小姑娘一样,以镇定,勇敢,乐观的心态面对。