小桔灯读后感
阅读小贴士:本篇共计823个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有282位用户喜欢。
一直非常喜欢冰心奶奶那细腻又略带忧伤的笔触。从《寄小读者》到《繁星春水》还有后来的《小桔灯》都是我非常喜欢的作品。但在这三部作品中令我印象最深刻的还是《小桔灯》。
初读《小桔灯》是在我四年级的时候,那时候不懂什么描写手法、中心思想,只知道从头读到尾,读完之后也没有写读后感之类的,只是大致留了个印象,没有深入的探究便丢在一边了。今年暑假,通过包河区举办的“暑假读一本好书”活动我决定重读《小桔灯》。这一次我不会再像小学四年级时那么囫囵吞枣乱读一气,我从网上查了《小桔灯》的创作背景,做了充分的准备再读《小桔灯》。
《小桔灯》的开头是一段景物描写,通过写阴暗的楼梯表现出当时人民生活条件之差。王春林女儿的到来更使我暗暗心惊,因为她穿的实在太破旧了,大冬天的一身破旧的衣裤,光脚穿着一双草鞋,冻的发紫的嘴唇 ,这让人如何不心疼啊。她的懂礼貌让我觉得她是一个可爱善良的小姑娘。 后来我又跟随着作者的笔来到了小姑娘的家,她的家同样十分贫寒,爸爸被抓走了,床上还躺着受伤的妈妈。但她没有失落或一蹶不振而是担起家庭的重担,照顾起受伤的妈妈。当“我”要走时她麻利的用大头针穿着麻线把橘皮做成了一个小桔碗,并在碗里放上了一截短短的蜡烛,把它做成了小桔灯。做好小桔灯后她将它送给了“我”并热情的将“我”送出了门还安慰似的跟“我”说:“大家都会好的。”读到这我对小姑娘的印象已不仅仅是可爱和善良了。她像一盏明灯照亮了我的心房让我觉得她是一个心灵美、情操美、不怕困难的小战士。
重读《小桔灯》,我发现有很多之前没有注意到的细节,比如用自然景物来衬托小桔灯:阴沉,迷茫,黑暗的自然环境,与当时重庆灰暗的政治气氛相一致,而小桔灯那微弱的红光正是已经被点燃的希望之火,给人以新的力量。小姑娘有礼貌的接待,乐观的笑谈年夜饭,热情的送客,她的形象就像一朵坚韧不屈的小花,在静静地散发着自己的幽香,给人以美的享受。小姑娘就像一颗火种照亮了千万人的心,我也被小姑娘的精神所感染,以后我也要做一个不怕困难勇往直前的人。