阅读小贴士:本篇共计419个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有288位用户喜欢。
这是一篇关于爱的散文,是冰心57岁时写的--《小桔灯》。在此作品中,你能“咀嚼”到温柔、细腻、平淡、与爱。文中的环境描写、情景设计以及结构安排特别是人物的塑造都非常巧妙。
文中写:在一个除夕夜,冰心到重庆去看望一位老朋友。她住在那所乡村公楼上,走上一段阴暗的楼梯,进到一间有方桌、竹凳、电话的屋子,再进去就是冰心朋友的家。“我”在她桌前坐下,忽然进来一位小姑娘,她说她要打电话找胡大夫。“我”吧电话打通了,她感激的谢了我,回头就走。“我”又回到里屋,把报纸前前后后都看完了,又拿起一本书看了起来,天色越发阴沉了,“我”忽然想去看望小姑娘,便拿着一袋桔子。“我”轻轻叩门小姑娘出来开门,“我”将桔子放在桌上,她突然拿了个大桔子做了盏小桔灯,对“我”说:“天黑了,路滑,这盏桔灯找你上山吧!”
“我”提着这灵巧的小桔灯,似乎已觉得眼前“光明无限”。(略写)
这篇叙事散文还让我感到一种母性的怜悯和一种儿童的纯洁,在散文中是一个道德的基本,一种和平的欲求。这篇散文果然是一篇很好的作品。