读小桔灯有感
阅读小贴士:本篇共计594个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有290位用户喜欢。
橘红灯光伴我前行——读《小桔灯》有感
秋天是个收获的季节,金黄的桔子挂满了枝头,品尝着酸甜可口的桔子,我不由得想起暑假里读过的一本书——《小桔灯》。这本书主要收录了冰心奶奶后期的小说作品,记载了中国儿童成长的趣事,也发出了时代变迁下,知识分子一声无奈的叹息。我被里面的故事深深吸引着,最让我感动的就是那篇《小桔灯》了。
故事中的小姑娘细心地照顾着生病的妈妈,在那样艰苦的环境里,她没有丝毫的慌乱,依然对未来充满信心,小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神不仅鼓舞了作者,也鼓舞了我。我很幸运生活在和平的年代,过着幸福的生活。但要像小姑娘一样,敢于担起肩上的责任。首先应该从小树立远大的理想,热爱祖国,勤奋学习。每当我为写一篇作文绞尽脑汁时,每当我因为贪玩不想写作业时,每当我练琴胳膊酸痛想放弃时,想起小姑娘的坚强和勇敢,我再也没有了偷懒的理由。小姑娘遇事非常镇定,值得我学习。我经常从电视上看到一些恐怖事件,知道我们这个社会还存在一些不安定的因素。假如危险发生在我的身边,我一定要镇定,不害怕,不慌乱,学会保护自己,还要去帮助同学,保护弱小的人。小姑娘还非常乐观,把妈妈照顾得无微不至,想想自己至今还衣来伸手、饭来张口,我感到十分惭愧,从今以后,我要力所能及地干一些家务,帮父母减轻负担,关心父母,做一个懂事的孩子。
冰心奶奶在书中写道:“这朦胧的橘红的灯光,实在照不了多远,”我却感到这灯光照得很远很远......