阅读小贴士:本篇共计495个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有130位用户喜欢。
我读过中国著名文学大师冰心奶奶的短篇小说——《小桔灯》。它讲述的是抗战时期重庆郊外乡村一位家境贫寒的小姑娘的故事。
小说中小姑娘面对突如其来的苦难所表现的镇定、勇敢、乐观精神鼓舞了冰心奶奶,同时也感动了我。她才八九岁,面对父亲的失踪和母亲的病重,她没有胆怯。到邻居家借电话为重病的母亲请医生;安慰冰心奶奶“我爸爸一定会回来的,那时我妈妈会好了,我们大家也都好了”,多么坚强的小姑娘啊!
故事中令我感动的还有小姑娘那颗感恩的、善良的心。从“我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,……”给“我”做了一盏小桔灯。我仿佛看到一个灵巧的小女孩做桔灯的特写镜头,仿佛看到她那双智慧的大眼睛。因为冰心奶奶帮助她打电话请医生,后来又带着几个桔子来看她病重的妈妈,小姑娘的内心很感激冰心奶奶,她要用微弱的小桔灯光为冰心照着回去的山路。她懂得用自己的行动感恩,多么可爱的小姑娘啊!如果世界上人人都象她那样充满爱心,这个世界该多么美好啊!
冰心奶奶的《小桔灯》是一篇情文并茂的好作品,它给我们小朋友塑造了一个值得学习的好榜样。自从读过这篇作品后,我心里经常亮着这盏温暖的小桔灯。