愿生命从容读后感
阅读小贴士:本篇共计1004个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有104位用户喜欢。
最近读了著名作家周国平写的《愿生命从容》一书,在书中我看到了作者用他自身的经历向我们讲述人生的道理。书中那一篇篇文章,一句句朴实的话语,如同一位位智者在我的面前,给我带来别样的情怀,也让自己的心灵开始了一次旅行。
《愿生命从容》是一本处世之道,一本寻真之书,我们要做的不是多成功,而是怎么去做一个人,懂得去自尊自爱,懂得承受压力负累。书里讲的不是什么深奥哲理,而是寻常道理,一种秉持真性情的价值观世界观的取向,一种趋于平和温柔从容的生活态度。
活得简单,才能活得自由
周先生说,“现代人是活的愈来愈复杂了,结果得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由”。先生的话一针见血。的确,在科技愈来愈发达的今天,我们的工作和生活得到了很多的便利,然而我们却不知不觉的成为了科技的“奴隶”,不时看下手机,关心刚刚发表的说说是否有人点赞,时刻刷新朋友圈的最新动态,看电子书的时间多过纸质书刊,手机形影不离;常常关注陌生人的言论及时评论点赞却忘了关心身边的人……,留给家人的时间愈来愈少,也留给审视自己的时间愈来愈少。生活如此喧嚣,我们要能够平静下来,倾听自己内心的声音,享受幸福的真实与祥和,活得简单,才能活得自由。
幸福是一种能力
当看到周国平说“我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真的做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实”。
是呀,我到底想要什么呢?是安于平静的生活还是变成繁忙的机器?静下心来想一想自己到底想要什么?现在才知道我想要的是一个稳定宽松的工作环境,下班后可以照顾孩子陪伴家人的平静生活,而不是因紧张、忙碌而沸腾起来的喧嚣的生活。那一刻我突然的平静下来,重新审视我的工作与生活,他让我知道,安于平凡,简单的幸福,是一种能力。
熏陶是最省力的教育
从本书中在孩子的教育上我得到一些感悟,周国平先生所说的“熏陶是不教之教,是最有效也是最省力的教育,好的素质是熏陶出来的”。所以无论是学校,还是家庭,无论是我们的老师,还是我们的家长,都应该从孩子的真实需要出发,营造出一种轻松的学习氛围,创设自然发展的环境,做孩子的知心人,而不是主子,更不能成为孩子的奴仆。对待学生,完全没有必要将我们的“雄心壮志”,转嫁到孩子身上,让孩子享受生命的快乐,做一个善良、丰富、高尚的人,成为一个有思想有创造力的人!
愿生命从容,不急不躁,循序渐进,愿以一颗平静从容的心,面对工作与生活。