阅读小贴士:本篇共计771个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有130位用户喜欢。
《狼王梦》这本书总算被我“啃”完了,虽然“啃”得很辛苦,但是我从中却明白了许多道理。
书里面讲的是,母狼紫岚一心为了把自己的狼儿培养成狼王,付出了很多很多。她的狼儿分别叫:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,三公一母。可是,死神却将小狼儿一个一个从紫岚身旁带走。
黑仔是紫岚家的长子,非常活泼,紫岚最喜欢黑仔,因为黑仔身上的很多特点非常像紫岚已故的丈夫。可是,好景不长,黑仔在草地上玩的时候,被金雕叼走了。看到这里,我的心像被什么东西狠狠地捏了一下,疼!黑仔真可怜,它那么小就被金雕杀害了,它的母亲紫岚心中一定更痛苦。但紫岚没有放弃自己的梦,又开始培养蓝魂儿。
厄运再次降临,蓝魂儿为了保护紫岚,自己的一条腿被捕兽夹住了,蓝魂儿就这样牺牲了。多么可怜的家庭啊!厄运一次又一次地降临到它们身上,紫岚会怎么做呢?它会放弃吗?不,没有,它又开始训练双毛。
双毛是一只胆小的狼,但紫岚耐心地一点一点教它,最后,双毛不负众望,被紫岚培养成了一只胆大的狼。当我看到双毛勇敢起来了,我和紫岚一样,兴奋极了。太好了!狼王之梦,终于在双毛身上要实现了!我在心中为双毛和紫岚祝福。可是,最后,双毛在决斗中被狼王洛基咬死了,我的心一下子冰凉冰凉的。紫岚太不幸了,它失去了丈夫,又接二连三地失去了儿子,上天到底要如何折磨它啊!不过,紫岚还是没有放弃!它一直坚持着自己的梦想!
紫岚身上的品质我却没有。妈妈有一次带我去学钢琴,我刚开始还觉得很好玩的,弹得很感兴趣,可后来,教我学钢琴的肖老师去教跳舞了,没人指导我,所以我就开始讨厌钢琴,厌恶钢琴。我打算放弃时,我想到了《狼王梦》里的紫岚,它遭遇了那么多的苦难,依旧坚持不懈,我难道不应该向它学习吗?于是,我就坚持了下来,因为我的心中,也有一个“钢琴梦”。
以后,每当我想起这本书,我就会有勇气和动力。我也要具备紫岚这样的品质,把一切困难踩在脚下!