狼王梦初一读后感
阅读小贴士:本篇共计934个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有214位用户喜欢。
在暑假中,我读过很多书,有《森林报·春》、《森林报·夏》、《森林报·秋》、《森林报·冬》……森林报四季版展现了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。但是我最喜欢的还是《狼王梦》。这篇小说主要讲了:母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只早早的夭折了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼看不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难,因此母狼就对自己的狼儿进行残酷的“魔鬼训练”,想实现丈夫的狼王梦,紫岚是同时一只有忧患意识的母狼。书中有一件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦……读完后,我很惊讶。为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能狠下心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解。看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。但如果你但多么残忍的动物也有慈爱的一面在书中这件事也让我记忆犹新:紫岚为了自己的子女,为了黑桑的狼王梦,拒绝了优秀的大公狼卡鲁鲁的请求,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为了后代与狡猾可怕的鹰中之王金雕玉石俱焚,表现出了一个母亲至高至大的一面,这一点与我们人类一样。用我们的人道来说,狼道也太残忍了,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。
紫岚太可怜了,一只狼崽夭折了,三只小公狼陆续死去,到头来被自己的女儿抛弃了。但是,《狼王梦》情节紧凑,环环相扣,绝无冷场,值得看。