四年级学生狼王梦读后感
阅读小贴士:本篇共计669个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有144位用户喜欢。
《狼王梦》读后感
文 | 许雅桐
暑假里,我读了一本叫《狼王梦》的书,它出自动物小说大王沈石溪之手,叫人读了还想读,看了还想看。
《狼王梦》这本书顾名思义,就是一只狼想当上狼王但最后这愿望变成了一场梦。我一看挺伤感的,母狼通过努力想将狼崽培养成狼王最后却失败了,前功尽弃的感觉肯定很不好。唉,我叹了叹气,翻开书本进入狼的世界。把自己当作紫岚好好地游览了一遍,最后我发现紫岚的命运太凄惨了,吃力又不讨好。一开始怀了黑桑的狼崽,因为运气不佳,被饥饿折磨着,后来只好到养鹿场捕鹿吃。到了目的地,紫岚以狼的智慧,九死一生抓到了小鹿,却被发现了。在与大白狗周旋时生下了五只狼崽,打赢白狗时下了雨发了洪水,有一只雄性狼崽死了。它后来靠死狼崽充饥,救活了四只狼崽。它将狼崽养大,可四只狼崽有三只死了,只剩下一只母狼崽,紫岚想让雄狼继承黑桑的愿望泡汤了。媚媚——它的狼女,最后也怀孕了,它为了保护媚媚与它的孩子,与金雕同归于尽了。看完之后我在想,紫岚一生到死都未熄灭让它的子孙当上狼王的愿望,却一次又一次惨遭失子之痛,它痛苦,它心寒,老头对它如此不公平,它却义无反顾,一路向前。媚媚又疏远了它并怀孕了,紫岚知道后又准备让媚媚的孩子当上狼王。它拼尽全力保护了媚媚它们,与金雕殊死一搏,最终死了。唉,老天你就帮帮它们吧,让紫岚完成一个母亲的愿望吧!
狼虽凶残但也充满着强烈的母爱,不过现在狼的数量急剧下降,目前我国野狼的数量不超过一千多只。我想对人们说:请手下留情,狼不是十恶不赦的坏蛋,请勿将它们赶尽杀绝,否则我们只能在动物园内与狼相约再见了!