阅读小贴士:本篇共计1317个字,有11个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有147位用户喜欢。
在淤滩与黑暗中涅槃
——读“复活”有感
曾几何时,我热衷于西方文学。那对细节深入肌理的刻画,对人物本真性格的塑造勾勒,对社会黑暗的有力鞭笞,以及对向往光明的人却最终沦落与泯灭的悲戚,如同在静静的时光中沉湎于一杯香甜浓馥的咖啡,既满溢着浓烈热切的情感,又在岁月喧嚣的时光中多了几分细细推敲琢磨的愉悦感。
无数的角色曾在那些黑暗动荡的社会中挣扎,却在可怕的现实面前脆弱的如同一只娇小的白蝶,在烈火的灼烤中有如随水漂零的桃花,纵使有敢于怒放的勇气,最终却也香消玉殒。我为他们的执着而动容,为他们的结局而惆怅。难道那些怀揣着希望与梦想的人们,最终只能成为社会的牺牲品,而不能在炼狱中重生、觉醒吗?
被满腹的心绪困扰着,辗转于内心强烈的呐喊,我在迷途的恍惚之中邂逅了这本《复活》。或许这一次,人们才终是能够追求自己之所爱,探寻内心真正之所想?想象过他们在绝境中逆风飞翔,因挫伤而如同死水般凝滞的心灵也在追寻后获得复活与苏生。
透过这本书,我认识到了另一个社会,另一个时代。聂赫留朵夫,曾和一位伊人,姑妈家的女仆,玛丝洛娃,在禁断花园的一角,怒放出了爱情的花朵。他们曾在那份年少青涩的炽热中悸动,也曾在一丝眼神的触动中诉说恋慕的言语。两人如同相依的鸳鸯,在独属于自己的一方水萍嬉泳。没人知道那时的他们内心有多么幸福。
幸福的生活总是不能长久。聂赫留朵夫在贵族的生活中逐渐变得堕落而自私自利。他最终抛弃了她。这沉重的打击,使得玛丝洛娃不得不流落到社会的底层。多年以后,在一场平常的审判中,被诬陷的玛丝洛娃作为罪人的姿态出庭。那份当初的愧疚与自责牵动了埋藏在聂赫留朵夫内心罪孽的余种,萌发了赦赎的幼芽。
正是这份勇气使他迈出脚步,见识了监狱里人民的水深火热,人民遭受社会的侵蚀而自私自利;见识过所谓上流社会暗涌的腐败与黑暗。所谓的贵族阶级,背后却有嗜血成性,残忍暴戾的一面。社会的动荡与黑暗唤醒了这位纯真青年的内心。他突破了贵族思想的束缚,放弃贵族特权,和这罪恶的阶级彻底决裂。他不仅勇于站出来,请律师为卑微的玛丝洛娃辩护,陪伴她流放西伯利亚,同时还将自己的土地以极低的价格租赁给农民。纵使他放弃了自己原来的生活,但他却收获了一种全新的灵魂上的解放,令人感觉无比的舒畅。这样,玛丝洛娃和聂赫留朵夫,都通过这种方式过上了理想的日子,实现了精神上的复活。
曾经赎罪的种子绽放出善良的花朵,在如同淤滩般的社会中,心灵有如浴火重生的火凤,洗尽满袖铅华愁尘,还原到人性本来的单纯模样他们在物质与骄奢纵横喧嚣的时代,独自坚守那片心灵的净土。
我为他们终能触及幸福的硕果而欢呼雀跃,却留下对自身无尽的思索。当我们理所当然地评判着社会不良风气的理所当然,又是否常常种下一棵赎罪的草种呢?在我们无意中做了被人所不齿的事的时候,当我们曾在负罪与愧疚感的深渊中挣扎的时候,我们又是否能用于坚守内心的方塘一亩,为内心注入道德的活水,浇灌出善良的花朵呢?
墙角的紫荆花沐浴着大好的春光,馥郁正浓。放下书本,内心只剩下如细雨浥过轻尘后的宁静。打开窗,让明媚的暖阳随着和煦的清风探出头来。闪烁的瞳仁对明天坚信不疑,善良之花正诉说着无言的花语。而当下的我们,一定能听见青春的声音,正向着灿烂的明天飞奔而去。