阅读小贴士:本篇共计1308个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有129位用户喜欢。
一份深刻的、真挚的感情是不容易被融合的,这需要彼此的爱神圣、纯洁,甚至伟大。茶花女玛格丽特和阿尔芒的爱情便是这种高贵感情的一个最好的例子。
读了《茶花女》,心中总是无法抹去那早已被悲剧浸染的发酸发涩的心情。
玛格丽特这位风尘女子每日都疯狂的寻欢作乐来麻痹自己,但内心却是迷茫、空虚的。直到她遇到阿尔芒并与他相爱,才真正找到了属于自己的幸福,也找到了生命的依托、生活的希望,但好景不长,阿尔芒的父亲因她妓女的身份而逼她放弃这段爱情,为了心上人的前途,她答应了这自私的要求。她被逼离开了爱人,却遭到了阿尔芒不明真相而做出的种种侮辱和伤害,爱人一次次极具复仇心理的伤害像一根根尖锐的箭把她刺得体无完肤。终于,她在病魔的打击与心痛的折磨下死去……
或许,许多人在想为玛格丽特打抱不平的同时都会不由得想起——她妓女的身份。或许,他们在想到这点时又会觉得:“这样的女人得不到美满的爱情也是自作自受吧!这样的身份,谁又会想给她真心的爱呢?”如果是这样想的话,那又和阿尔芒的父亲有什么区别呢?总是抓着“低贱的身份”来评论玛格丽特的一切,似乎少了些人性中的理解。
故事中,我清楚地看见——玛格丽特厌恶这种奢侈空洞的生活,一个正常人是不会选择像妓女这样遭人鄙视、不受人尊重的职业方式,除非,有什么难言之隐。很显然,玛格丽特就是如此,故事中的她,没有好的家庭背景,没有爱,没有教育,没有任何幸福的资本。一个花季少女,总是在喧嚣的城市中徘徊,漫无目的的寻找着可为她花掉巨款的富家子弟,总是不规律地生活着,外表看似很风光,好似任何见到她的男人都会被她迷得团团转,愿意给予她一切昂贵的东西,但,在她病重时,却连一个慰问的人都找不到,她也只能自讽了吧……
这样一个女人,没有人知道她对爱情是一种怎样的渴望,人们都会认为一个妓女除了为钱而生,还会有什么其他理由呢?正因为社会不给予玛格丽特其余更为高尚的理由,才使这个可怜的女人违背自己的意愿,消极地生活着,漠视自己的生命,让她尝遍了世间的苦和痛,让她饱受了世人轻蔑的眼神和不堪入耳的议论……她只能挤在低贱的行列,用冰冷的、无人温暖的手拭去眼泪。
像玛格丽特这样的人,是即可悲又可怜的,即使把他们放在如今的社会,仍是会被人藐视。社会虽在变迁,但这“职业等级的划分与定义”就像是一种攻不破的习俗,世代流传下来,久久不能消失。玛格丽特的爱情是伟大的,她人性的光芒掩盖住了她的种种不足。我认为,《茶花女》正是要我们从一个可怜的女人身上得到启示与思考。处处细节反映出社会的残酷,人们普遍不能接受那些似乎道德伦理全失的职业,人们还不能够站在一个较理想的角度去思考处在社会底层的群体的真正需求,也还不能够用心去体会他们的失落与无助,从而去献出一些关怀。一切都是“还不能够”,一切都是那么不成熟。
故事不仅阐述了玛格丽特与阿尔芒坎坷曲折的爱情历程,还细腻的描绘出玛格丽特人性的高贵,她对爱情的渴望、执著、真诚,到最后的放弃,反映出她的热情、多愁善感、慷慨……故事的最后,玛格丽特死了。我想任何人在看完结局后,都不会再追究玛格丽特过去的污点,而是会永远铭记她的奉献,这奉献来得如此突然、如此痛心、如此凄美,这奉献就是把自己的爱幻化成思念,轻轻的带走……