阅读小贴士:本篇共计910个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有191位用户喜欢。
“那双眼睛包含着忧郁的神色,不时闪过愤世嫉俗、充满仇恨的寒光。由于不见阳光,脸色苍白,衬在黑发上有一种北欧贵族的美。”你能猜到这样一个忧郁的人是谁吗?他,就是法国著名作家大仲马的作品《基督山伯爵》中的主人公埃德蒙·唐太斯。
埃德蒙·唐太斯本来生活得很幸福,他有爱他的爸爸,也有他爱的姑娘,还有在“法老号”上的地位。但是,这样一个生活中到处洒满阳光的人,同样也招来了别人对他的怨恨。唐格拉尔和费尔南就是这样的人,唐格拉尔嫉妒唐太斯的地位,费尔南则嫉妒唐太斯拥有美丽的未婚妻梅塞苔丝。在嫉妒的驱使下,他们害得唐太斯含冤入狱。还好唐太斯在狱中结识了法利亚长老,才能从监狱中逃出来,并得到了一笔巨大的财富。他以“基督山伯爵”的身份惩罚了那些陷害他的坏人,同时也报答了他的恩人。
我深深地被这个迷人的故事吸引住了,埃德蒙·唐太斯那充满智慧、遇事冷静的形象牢牢地吸引了我。我的情绪也随着大仲马的笔尖起伏着,当唐太斯含冤入狱被迫与亲人离别时,我为他抱不平也同情他的遭遇;当唐太斯逃出伊夫堡监狱并凭借他极好的水性最终获救时,我因按捺不住内心的激动而欣喜若狂;当唐太斯惩罚恶人并让他们付出了应有的代价时,我拍手称快、大加赞叹。
与其说是这本书让我的心情久久不能平静,不如说是基督山伯爵——埃德蒙·唐太斯用他的人格魅力感染了我……
在被关进暗无天日的伊夫堡监狱后,他虽然也绝望过甚至想过死亡,他说:“我已经丧失了对生命的留恋,死亡在向我微笑。我心甘情愿去死,我已心力交瘁,需要躺下。”但是,当机会来到他身边时,他却从未放弃过,这是一种怎样的坚强与理智?大仲马在书中是这样描写的:“三天里面,他小心翼翼地挖掉了水泥层,让石块暴露在外。他差不多已让一块大石头露出了根部,现在该想法把大石头挖出来,唐太斯试着用手指,但是指甲太软了”,后来他用了一点小智慧使狱卒不得不留下送饭的铁锅,他就是用铁锅挖出了巨石。试想一下,如果唐太斯听见法利亚长老的信号,却没有耐心和毅力挖开厚厚的墙壁,怎么可能等到复仇的那一天呢?冷静、理智、耐心与毅力使埃德蒙·唐太斯成为了基督山伯爵!
听我介绍了这么多,你是不是也对这本书感兴趣了呢?那就去看一看吧,相信你一定会喜欢这个故事的!