绿山墙的安妮读书笔记
阅读小贴士:本篇共计512个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有195位用户喜欢。
读《绿山墙的安妮》后有感——懂得感恩
六升七/邓茜铭
雨,淅淅沥沥地下着,我百无聊赖地在家中看书。突然,我脑海中浮现了一个红头发小女孩,仔细思索,才想起来是《绿山墙地安妮》中的“安妮”。
由于马修姨妈的失误,让两条不相干的平行线,相交在一起。安妮的人生,也就此改变。
书中讲述了安妮:一个爱想象,长着红头发的孤儿,在马修-马利亚的抚养下,长大成人的故事。高中毕业了的安妮,在考虑是否留在乡下教书。对于她来说,这十分难选,最后,黛安娜的一番话打动了她,让她下定决心留下。
幼时的我不明白为什么,认为去了大城市,安妮就会过上好的生活。不过现在我懂了,这都是因为安妮有一颗感恩的心。马修默默无言地爱;马利亚严厉的爱;黛安娜朋友间地关爱无不打动着她,这也是她下定决心留下的原因。为了回报他们,不惜放弃机会。
回首往事,每天晚上,母亲都会来我房间,帮我盖好被子,一来就是三四次。我知道是母亲怕我着凉,我也想着回报母亲,所以,每次买东西,我都会特地帮母亲带一份;母亲一说要帮忙,我一定随叫随到。因为,我也怀有一颗感恩的心。
我找出了那本书,轻轻地翻开扉页,上面有着稚嫩的笔记:人要学会感恩,不然你会一事无成。我笑了笑,提笔补了一句:“这回报,是要发自内心的!”