阅读小贴士:本篇共计1080个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有147位用户喜欢。
____年07月16日,星期四,入伏第一天。没有阳光,没有知了,又是个下雨天。我打开《稻草人》,内心波澜起伏。
在如诗如画的田野上,一个稻草人孤独地站在那里。他不会像懒惰的耕牛,嫌自己的工作烦闷;也不会像顽皮的狗,跑向前村后院,让主人四处寻找。他不用吃饭,也不用睡觉,便是坐下歇歇也不需要,只永久挺听地站在那里,守护这一方田地……
稻草人的主人是一位可怜的老妇人,有着悲痛的经历。丈夫死后,她同唯一的儿子一起耕种,不幸的是他儿子染病去世了;她没了以前的气力,只能勉强耕种;孤身一人的老妇人,又遭受了两年的水灾,雨水将他的劳动成果泡在水底,不是腐烂便是发芽。
但是老妇人并没有被不幸打垮,他仍然憧憬着美好的未来。这年风调雨顺,她辛勤地劳作,盼望着丰收。
可是稻草人看到在漆黑的夜里,禾苗正被害虫袭击,他心急如焚,拼命用扇子拍打身躯,想要告诉主人。可无济于事,老人怎么会听懂一个稻草人的心意呢?
稻草人看到一个渔妇深夜还在捕鱼,她的孩子因没钱买药,在船舱里不停地咳嗽,她却无暇顾及,为的就是孩子能够喝上一口鱼汤。
稻草人看到河边的一个女子,因为赌鬼丈夫欠债,要把她卖掉而走投无路,想要跳河。
这一切,稻草人都看在眼里。他恨不得自己可以走动,恨不得赶走害虫;恨不得把自己燃烧,给孩子煮茶喝;又恨不得阻止那个女子跳河自尽。可他不能,稻草人目睹了这些苦难人民的生活,他不忍看下去。忽然,他没有了知觉,身体不自觉地倒下去。
入伏第三天。雨仍旧在下。我合上书本,内心感慨万千……
《稻草人》虽是一篇童话,可结局却是悲剧。我不禁对苦难人民感到同情,对稻草人感到惋惜。稻草人看到别人受难,自己也跟着悲痛,对苦难中的人怀着悲悯的情怀,这是世间最宝贵的善心。而现实生活中,有无数个“稻草人”在守护着我们。他们不仅有着稻草人那颗善良的心,还有着钢铁般的意志和坚强的身躯!
持续的降雨已对多个地方照成不同程度的的灾害。我的脑海中突然出现不久前看到的一段视频:一位身上满是淤泥的抗洪战士疲惫地靠在墙边休息,一个小女孩轻轻地走过来递上一瓶水,并给他敬了个少先队礼。战士看到之后,立即站起来回了一个标准的军礼!无数人被这段视频感动。洪水无情,可是人间却充满了爱!点开网页,七月,战士们持续战斗在抗洪一线,那些“00”后的他们在父母的眼里还是个孩子,可穿上军装,他们就是钢铁战士!他们用年轻的肩膀扛起了人民的期望!
病毒来袭,医护人员守护着我们;洪水肆虐,战士们守护着我们;困难来临,祖国守护着我们!我不禁想起鲁迅先生的一句话:“无穷的远方,无数的人,都与我有关。”谢谢你们所做的一切,你们用生命诠释了“美好”!
无穷的远方,无数的人,都与我有关!