少年维特之烦恼读后感
阅读小贴士:本篇共计711个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有264位用户喜欢。
我思故我在
轩窗外,细雨绵绵,我独坐于书桌前,缓缓地翻开了《少年维特之烦恼》,瞥见那被愁云笼罩着的少年。
那个叫维特的少年爱上了一个名叫绿蒂的姑娘,而绿蒂已同别人订婚。爱情上的挫折使维特悲痛欲绝。之后,维特又因同封建社会格格不入而深感烦恼。最终,维特因世态炎凉、官场腐败、爱情绝望而举枪结束了自己年轻的生命。
读完这本书,我不禁思绪万千:维特因挫折而选择了自杀,他的死使我们感到惋惜。有人可能会觉得维特的放弃情有可原,可我认为维特就像一个懦夫!古语有云:人生不如意事十之八九。遇到挫折若一味地逃避,如何担当大任?孟老夫子曾说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。亚圣此言不就是让我们直面“惨淡”的人生,在逆境中闯出一条康庄大道吗?
读罢此书,我反躬自省,这漫漫求学路上、十余载生活之中,我也曾因挫折而半途而废,也曾因琐事而意志消沉。可看了维特的故事后,我明白了乐观面对生活的重要性,也明白了:挫折之于人生的意义,乃是成长的助推器。现在,我每天都在为盖好我的“理想大楼”添砖加瓦——为将来可以考上理想大学而努力奋斗。前行路上有欢笑,自然也有悲伤。然每每遇到成绩不如意之时,我总是能擦干眼泪继续前行,拾起错题一道道重新分析,课堂上拼命汲取,闲暇时手不释卷……因为我相信:锲而不舍,金石可镂。只要不怕挫折,不怕困难地继续努力着,我的梦想就能实现。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!是啊,人生固然有八九成不如意之事,但好在我们还有一二可想,那么就让我们拨开生活中的乌云去寻觅那希望的曙光,常想一二,让行路之“难”化作我们生命的养料,助生命之树茁壮成长,期待绚烂的成功之花迎风绽放吧!