想念绿蒂的维特就像是被魔化了一样,而魔化他的就是他对她的那份爱恋。如此执着,如此彻底,以至于最后只能用很激进的方式来释怀。“我具有再多的精力,也会被对她的热情吞噬掉;我具有再多天赋,没有她一切都将化为乌有。”那么真实却又是那么残酷的心底话。一方面,我对于他的执着无法理解,甚至无法原谅最终他告别的方式;一方面,我又为他的执着感到心酸,而且开始体会他的悲哀,他的痛苦,而这种痛苦,似乎也只有随着呼吸的停止才能罢休。带着矛盾的心情,我看完了这本书。
他以为自己只是绿蒂一个人的吗?在他的丧礼上,有多少人为他痛哭流泪?如果他知道他的逝去会给那么多爱他的人带来痛苦,不知道他还会不会选择这种方式结束自己的生命了。无疑,维特是让人难解的,可是,于这个混沌的世界,他的想法又是那么的难得。
“我们人啊,常常抱怨好日子如此少,坏日子如此多;依我想来这种抱怨多半都没有道理。只要我们总是心胸开阔,享受上帝每天赏赐给我饿美女的呃欢乐,那么,我们也会有足够的力量承担一旦到来的痛苦。”字字铿锵,句句有力。每一个独特的想法都像是一颗扎实的种子,悄悄地,埋藏在我心中的土壤里。我知道,我要适时地灌溉,种子才会萌发得好。当这本书紧紧合上,一个人静静的时候,我就会想想,那些曾经冲击我心的思想……