少年维特之烦恼读后感
阅读小贴士:本篇共计1008个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有266位用户喜欢。
当我第一次看到《少年维特之烦恼》时,这书名就吸引了我,一个像我这样的少年,他的烦恼又是什么呢?
维特是一个德国的少年,他热爱自然,又多才多艺,善琴能舞,懂诗画,按照现在的标准,算是一个小男神吧。他在等级社会里深感压抑,到乡村寻求解脱,结识了少女绿蒂并热烈地爱上了她。
维特对爱情的追求也是真挚的,书中有一段“亲爱的维特!这是破天荒第一次她叫我做亲爱的,叫得我周身筋骨都酥软了。我把这句话重复了无数次,等到夜里要上床睡觉时,还自言自语叨咕了半天,最后竟冒出一句:晚安,亲爱的维特!”看到这里,我也希望维特和绿蒂能够爱情顺利。但他的故事出乎我的意料,绿蒂和阿尔伯特订婚了,而阿尔伯特和维特两个才华横溢的人也成了好朋友,每次他们两个谈论绿蒂,维特心理就很难受,他又无奈,又自责,最后因爱情破灭而自杀。
看完这本书后,我也能深深体会到“维特之烦恼”了:社会压抑,加上爱情的不如意,对于维特这样一个天生敏感的人来说,足以使他感到绝望和崩溃,他的自杀,让人觉得十分惋惜。
维特是可怜的,可怜是因为他热爱这个世界,却与这个社会格格不入,他爱绿蒂,却也失去了这最后一根稻草。而爱情和社会又是相关的,他们的爱情也是整个社会的缩影,社会越沉闷,爱情也越复杂。
维特又是勇敢的。绿蒂也不只是他爱情的追求,而是他在面对这个污浊社会时的一个典范,一个寄托。仔细想想,他的自杀并不是懦弱,而是勇敢,他敢于借助自杀来表达自己对爱情和社会的无声反抗。
我认为,许多人在读这本书时,都会有同感。我们无时无刻在面临烦恼,我想让爸爸带我出去玩,我想画出自己的小世界,我想看喜欢的书,我想陪弟弟玩耍,可事实上,我有一堆作业和兴趣班。爸爸妈妈就像催命鬼,“英语背了吗?”、“作业写了吗?”,两句话就把我们打入了冷宫。
几米说,“大人都忘了,他们也曾是小孩,他们的口袋里,经也藏有各种怪兽”,“小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他们的冷嘲热讽”
我知道,大人也有压力,领导一个电话,他们就立刻进入紧张的状态。其实,大人不必唠叨,我内心也很热爱学习,想做一个好的班长,想在各方面得到老师的表扬,我也希望不落后于自己的理想。
当然,我是不赞成人们自杀的,除了烦恼,我们还有很多快乐。学校有作业,也有很多美食和可爱的同学们,期末复习时每道错题都在折磨我,但最后的分数和奖状也很令人兴奋,不是吗?
在人生中自然会有坎坷,但只要乐观面对,勇敢地去排解,往好的方面想,总能战胜挫折,得到新的幸福。