少年维特之烦恼读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有121位用户喜欢。
少年维特之烦恼读后感范文
结尾,维特自杀了,我对启蒙主义新人的理解不深刻,对于维特以这种方式告别生活的举动不是很理解,只是表示一种震撼和同情。他们在欲望得不到满足的情况下,选择了死亡,选择了逃避,他们用死来宣告自己的自由,这是一种果敢,是一种不服输的劲头,但这种劲头又显得那样无力。他们不敢脚踏大地,他们是泥足巨人,永远活在自己设想的环境中,这种环境只是一种遥不可及的梦,梦醒人死,这就是他们的结局。不过,整部作品给我留下最深印象的是对自然的描写,“在一个阳光明媚的午后来到菩提树下,发现这儿十分僻静”,这种感觉我很熟悉,这是一种回家的感觉。
向往自然,在有自然的地方走走一直是我生活的一部分。我家在农村,每次回家我都会独自一人绕着田埂走来走去,呼吸着田野里清新的气息。读高中时也一样,学校在淮河岸边,河两岸种了很多树,像迷宫一样,这就成了我周末放松休闲的去处,一个人走着,一直走着,很悠闲地走,看看风景,欣赏一下阳光,什么都不用想,很是惬意。可是这种生活已离我越来越远,读到“在树荫下喝我的咖啡,读我的荷马”时,不自觉就想起了我曾有过的生活。当然,我对自然的理解不深刻,我只是在自然中放松自己,而维特却是试图在自然中抹去社会本性,释放自然本性,回归到人精神的原始本真状态,追求真正的个人自由,这种追求要崇高的多,也困难的多。
但自然的能量是巨大的,“唯有自然是无限丰富的,唯有自然才能够造就伟大的艺术家。”他们希望在自然中寻求到这种状态,所以他们关注自然,向往自然。
少年维特之烦恼读后感范文想查看更多相关信息,请上酷猫写作范文网。