少年维特之烦恼中学生读后感
阅读小贴士:本篇共计576个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有193位用户喜欢。
【少年维特之烦恼】篇幅不长,情节也并不复杂曲折,主要角色只有维特和绿蒂两个人,全书以主人翁维特不幸的恋一爱一经历和在社会上处处遇到挫折这一根线索连起来,构成一部完整的小说。
它的情节是这样的:维特是一个能诗善画,热一爱一自然的青年,他在一个繁花盛开的春天来到一个僻静的山村。青山幽谷,晨曦暮霭,村童幼一女,无不引起他的兴趣,他面对自然美景,吟诗绘画,怡然自得,流连忘返。这时,他的心境是平静的,但是这种平静的心静并没有保多久。在一次舞会上,他认识了一位年轻活泼的姑一娘一绿蒂,对他一见倾心,以后他常到她的家里去,和她在一起,他觉得好似到了天堂一样。科室绿蒂已经订婚,她忠实于订婚时的盟誓,不能把一爱一情献给维特,维特失望极了。他尝到了恋一爱一的苦药,欢乐变成了烦恼,他只得告别了绿蒂,告别了这难忘的山村。
过后,他进了一个公馆当秘书,但是官一场上的腐朽,虚伪、倾轧、嫉妒,使他忍受不了,在多次碰壁后,他离开这腐朽的社会,回到原先的山村。那儿景物依旧,但人事全非,绿蒂已经结婚了,善良的村民一个个惨遭不幸。他既憎恶腐朽的社会,渴望的一爱一情又成为泡影,使他受不了一连串的打击,在隆粳的季节里,他唱着奥西恩的悲歌,留下令人不忍卒读的遗书,用手一槍一结束了自己的生命。
这部小说表现了知识分子对封建道德,等级观念反抗和个一性一解放的要求。