六年级读后感
阅读小贴士:本篇共计544个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有150位用户喜欢。
六年级读后感范文
《城南旧事》是一部长篇小说,里面讲述了作者林海音童年北京城南的一座四合院里发生的事。
在这个地方,认识了疯子秀贞,小朋友妞儿,他们原来却是母女俩,最后却惨死在火车下。25岁的兰姨娘和一个北大学生的恋爱故事。宋妈的儿子小栓子被淹死了,女儿不知所踪,自己也被乡下的丈夫用小毛驴接走了。爸爸生病住院了,英子已经12岁了,便担起了这个家庭的重任。
我从《惠安馆》中:“惠安馆的疯子我看过好几次了,每一次只要她站在门口,宋妈或者妈就赶快捏紧我的手,轻轻说:“疯子。”我们就擦着墙边走过去,我如果再回头张望一下,她们就用力拉我的胳膊制止我。其实那疯子还不就是一个梳着油松大辫子的大姑娘,像张家李家的大姑娘一样!她总是倚着门墙站着,看来来往往过路的人。”从这段话中我感受到:在别人眼中和英子眼中的疯子是不一样的,在别人的眼里,她仿佛会伤到人一样,而在天真活泼的英子眼中,他就是一个平平常常的大姑娘而已。写出当时英子的思想的纯洁美好和善良,也为下文写英子会去找疯子做了铺垫。
在这个温暖和乐的家中,英子经历了许许多多的事情。宋妈、疯子、妞儿、小偷、兰姨娘、父亲……都离她而去。作品浓浓的思乡之情和对童年生活的回忆自然而然地散发出来。
每个人都有离开家乡的时候,我们应该好好珍惜自己的童年时光。