狂人日记六年级读后感500字范文
今天,在妈妈的藏书箱中找到了:一本厚厚的书,不知道为什么,摸着书,有一种怪舒服的感觉。我一看书名:狂人日记。我吓了一跳,狂人?我又仔细看了一下,发现了一个字眼:鲁迅著。我像是得到了什么保证是的,立刻翻开书,读了起来。
《狂人日记》这本书通过对狂人内心世界的真实描写,表现了作者对封建礼教以及思想的反对,毫无掩饰地把黑暗社会当时“人吃人,同胞互相残杀”的现象揭露出来;小说中充满了鲁迅对中国的未来和人类的前途的深深的担忧,字里行间流露出鲁迅先生对旧社会以及国民党反动派的无比憎恨,以及鲁迅先生对旧社会的期盼和担忧,尖锐地把矛头指向了黑社会的社会危机。
从这篇短篇日记体小说中,我了解了当时黑暗社会的动荡不稳以及劳动人民走到哪摔倒到哪,最后为了生存只能人杀人、人吃人的可怕思想,明白了民族利益高于个人利益甚至高于所有的一切的道理。
虽然经过中国共产党的八年抗战以及对中国思想的改革开放,传输新思想后,中国已经有了翻天覆地的变化。但是,鲁迅先生在当时黑暗社会勇于揭露社会丑态的勇气以及民族利益高于一切的可贵精神是值得我们学习的。