牧羊少年奇幻之旅读后感
阅读小贴士:本篇共计1403个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有237位用户喜欢。
今天读完了《牧羊少年奇幻之旅》,是巴西著名作家保罗·柯艾略的作品。尽管原来也听说过这个作品,但一直没有专门去找来阅读。这次儿子买回来了英文版,他看完放到一边,我随手捡起来翻阅,结果一下子被序言中的故事吸引住了。
序言中的故事说:那喀索斯因为爱上了自己,天天在湖边看自己美丽的倒影,有一天早上,他掉进湖里淹死了,死后变成了水仙花,这就是为什么今天水仙花叫做narcissus。但故事到这里并没有结束,森林女神们来到湖边,发现湖水已经从淡水变成了咸水,这是因为湖哭泣的眼泪。女神问:“你为什么哭泣?”湖回答:“为了那喀索斯。”女神说:“不奇怪,他那么美,又天天在你身边。”湖说:“但是……但是……那喀索斯美吗?”女神说:“你应该比我们更加知道的,他天天跪在你的岸边欣赏自己。”湖沉默了一会儿说:“我为那喀索斯哭泣,但我从来没有注意到他的美丽。我哭泣是因为每次他跪在我的岸边,我就看到了他眼睛深处反映出来的我自己的美丽。”
这是一个如此迷人的故事,真有点儿让人欲究深意已忘言了。也许,我们确实只能从别人的眼睛中才能看到自己的美丽。当别人眼中有我们的时候,我们才是美丽的。否则,独立于眼神之外的美丽,又有什么用呢?
《牧羊少年奇幻之旅》讲述的是一个西班牙少年圣地亚哥追梦的故事。圣地亚哥因为喜欢旅行做了牧羊人,因为梦见两次金字塔附近的宝藏,在神人的指导下,他从西班牙南端的台里发,渡海去了非洲。在北非的丹吉尔,他被小偷掠走钱财没法远行,只能为水晶商人服务一年,挣了钱再加入横越撒哈拉的商队。在住着炼金术士的费奥姆绿洲,圣地亚哥遇见了在井边汲水的少女法谛玛,一见钟情。
后来,炼金术士敦促他重新踏上寻宝旅途。途中,他们被军队所掳,在与沙漠、风以及太阳的对话中,他接触了天地之心,如愿脱身。圣地亚哥到了吉萨,见识了金字塔的壮美。在挖据宝藏的过程中,部族战争的难民又一次夺去他的金子。当他告诉强盗自己的故事时,强盗说他自己也反复做过一个梦:梦见宝藏在西班牙一座废弃的教堂里。而这座教堂就是圣地亚哥梦见金字塔的地方。于是,圣地亚哥回到西班牙,找到了宝藏。
这是一个简单的故事,用简单的语言叙述出来。小说中反复写了一句话:当一个人真的渴望某种东西的时候,整个宇宙都会努力来帮他实现梦想。整个故事也是围绕这句话展开的。故事的主题是,每一个人一辈子都会有“个人神话”可以追寻,但很多人在尘世的忙乱中,在自己设定的种种借口中,慢慢就忘掉了“个人神话”是什么,迷失在了平凡的岁月中不能自拔。最后,失去动力,遗憾终生。
圣地亚哥要寻找的宝藏,其实就在他出发时的那个教堂底下,但如果他不出发去探险一圈,也就不会得到这个宝藏。一路上有了足够的钱,遇到了心爱的女人,都使他想过要放弃自己的追求,但最后终于坚持到底,完成了追寻梦想的完整循环。故事寓意带有很浓厚的东方色彩,一切从“一”开始,回归到“一”,但开始的"“一”和回归的“一”已经不在同一个层次。
从牧羊少年圣地亚哥,我好像看到了自己的影子。从一个农村少年出发,日夜兼程,还在路上就已经遇到了很多意想不到的挫折和痛苦,也得到了很多超越期待的收获和喜悦。冥冥之中我似乎触摸到了我的“个人神话”,但认真想想依然一片模糊。我也许只走了一半的路,后面一半的路会遇到什么?最终会有什么样的结局?我不知道,也不希望知道。我只是按照心的指引向前,追寻生命的宝藏。也许走向远方再无归途,也许回到原点云淡风轻。我惟一知道的是:路会一直在脚下延伸,只要生命在就没有尽头。