我是学霸我怕谁读后感
阅读小贴士:本篇共计574个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有269位用户喜欢。
刘向在《说苑》里说过:“少而好学,如日出之阳, 中而好学,如日中之光,老而好学,如炳烛之明”。在这个假期里我阅读了一本书《我是学霸我怕谁》,对这句话有了更深的理解。
这本书的作者是大名鼎鼎的阳光姐姐伍美珍,她的书总是用轻松诙谐的故事向我们传递浅显易懂的道理和哲理。故事主要是围绕主人公江冰蟾和方天乐展开的,两个人学习上性格上都截然不同:江冰蟾是个名副其实的大学霸,好学生,热爱学习,而方天乐则习惯将学习抛在玩耍之后。为了让方天乐树立正确的学习习惯,提高成绩,江冰蟾在家人们的安排下,做了表哥方天乐的“学霸老师”,在辅导期间发生了一系列的趣事。江冰蟾也结识了其他的优秀的学霸们, 文艺学霸小羽毛,快乐学霸侯小强,还有善解人意心灵手巧的庆庆,乐于助人的黄宇航,他们就像一束七彩的阳光射进了江冰蟾忙碌的学习生活中,丰富了她的学霸生活。
孔子说过,敏而好学,不耻下问。这是学习的基本态度,也是我从这本书中江冰蟾身上学到的第一个好学的品质,不因自己是学霸就洋洋得意,骄傲自满,而是采众之长,补己之短,这才是作为一个学霸致胜的基本法宝。其次是我从文中其他人身上学习到了很多宝贵的学习方法,比如说常备一个笔记本,常列计划书,写作文要善于从生活中取材。
最后,作为一名学霸,仅仅学习好还不够,还要有美好的道德品质,就像黄宇航一样乐于助人不求回报。这本书让我懂得了很多道理,我爱这本书。