我是学霸我怕谁读后感
阅读小贴士:本篇共计1048个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有124位用户喜欢。
好之者不如乐之者——读《我是学霸我怕谁》有感
“书犹药也,善读之可以医愚”,相信大家在暑假里一定看了很多的书吧,我在暑假就读了很多课外书,其中,受益最深的一本书是《我是学霸我怕谁》。以前我总觉得成为学霸非常艰难,而且我以为学霸都是书呆子,但自从看了《我是学霸我怕谁》之后,我才开始真正走进了学霸的世界。
《我是学霸我怕谁》这本书主要描述了一个学霸的日常生活,我觉得当学霸主要抓住三个要点:勤奋、习惯和坚持。
“勤奋”是成为学霸的前提。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。想成为学霸缺不了勤奋刻苦,就像唐代大散文家韩愈所说的:“业精于勤荒于嬉”,意思是学业的精进依靠勤奋,沉迷玩乐学业就会荒废,天资再高,也需要勤奋刻苦。古代就有个例子:有个叫方仲永的人,他家世代种田,但是他五岁时便会吟诗作赋,可以称为“天才”,很多人出钱请他作诗,他的父亲为了一己之利,不让他学习,于是他到了十二三岁的时候却只有普通人的水平,到他二十岁的时候比同龄人还差了。所以无论在什么学习阶段,勤奋是取得成功的最佳捷径,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”说的就是这个意思。
“习惯”是成为学霸的基础。俗话说,性格决定命运,每个人的性格就是由不同的习惯组成的,故此,有不同习惯的人在学习中就会产生截然不同的效果。只有拥有了好的习惯,才可以在学习上事半功倍,也才可以真正感受到学习的快乐,增加学习的动力和兴趣;否则只是“读死书、死读书”。好习惯的养成需要21天的坚持,要从小养成,比如合理分配时间、上课专心听讲、课前预习、课后及时复习等等。阅读也是一个重要因素,现在很多考试都会出现课外知识、拓展知识……“读书破万卷,下笔如有神”,只有大量阅读、积累,才能吸收更多更广的课外知识,在关键时刻就不会出现“书到用时方恨少”的遗憾了。
“坚持”是成为学霸的保障。成功只会眷顾那些肯坚持的人,就像水滴石穿一样,小水滴虽然微不足道,但是它日复一日,年复一年的滴,终于把坚硬的石头都滴出了洞隙。古时候有一个卖油翁的故事,他一辈子都往油葫芦里面倒油,所以即使在葫芦口放一枚铜钱,他都能将油一滴不漏地倒进葫芦,说明熟能生巧,这个“熟”就是来自于卖油翁一辈子的坚持。我们有些人就容易在碰到困难时就会轻言放弃,也有的人朝三暮四,三天打鱼两天晒网,不能专注一件事,最终一事无成,这都是学习当中一定要引以为戒的。
读了《我是学霸我怕谁》这本书,我曾陷入过长长的沉思,想起我国古代大教育家孔子说的话:好之者不如乐之者。只有有了良好的学习态度、习惯和方法并持之以恒地实践,才能真正成为所谓的“学霸”,让我们一起快乐地奋斗吧!