阅读小贴士:本篇共计597个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有233位用户喜欢。
“谁是学霸?”“学霸有多厉害?”“怎样才能成为学霸?”霸气的书名真的让我问题多多,当我带着满腹疑问读完这本书时,真是感慨万千呐!
故事的主人公江水蟾――一个自控能力强、成绩好,是个很会自主学习的学霸。
江水蟾在小学时代,就有了手机,但她从不上网,玩网络游戏。更让人惊叹的是,当她及时发现自己忍不住想上网时,她主动向父母提出取消上网功能!?是的!真的是她自己提出的!再回过头看看我们,都过早的拥有了自己的手机,甚至电脑!更让家长头痛的是――“我们”没有自控能力,常常“废寝忘食”的沉迷于网络,毁了自己的未来。
江水蟾的“学霸宝座”可不是上帝赐予她的。爱迪生说过:“天才就是99%的汉水加1%的灵感”,江水蟾也一样少不了艰苦的努力。她的生活很充实,做每一样事都在争分夺秒:走路或坐车时,听着手机里下载的英语听力;每天早睡早起,把上午的时间用来学习,睡前还要挤出点时间读“闲书”……而现在的我们呢?一到放假,玩够了也不写作业,像个小怨妇似的唠叨:“哎呀,真是无聊死啦。”“噢!无聊透顶!”“……”整天无所事事,不是看电视,就是玩手机。成绩“飞流直下三千尺”。
江水蟾有个学习的“秘密武器”――计划表。每次做事前,她都会制定计划表,果然效率提高了很多。对呀。在手忙脚乱时,可以制定计划表,我怎么没有想到呢?
原来,在我们眼中厉害的“学霸”背后,都有着巨大的付出,一份耕耘,一份收获。
为了美好的未来,我们一起努力吧!不要辜负了父母的辛劳、期望和关爱,让他们成为我们学习的动力!