我是学霸我怕谁读后感
阅读小贴士:本篇共计928个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有107位用户喜欢。
好之者不如乐之者——读《我是学霸我怕谁》有感
“书犹药也,善读之可以医愚”,相信大家在暑假里一定看了很多的书吧,我在暑假就读了很多书,其中,受益最深的一本书是《我是学霸我怕谁》。以前我总觉得成为学霸非常艰难而且我以为学霸都是书呆子,自从看了《我是学霸我怕谁》之后,我才开始真正走进了学霸的世界。
《我是学霸我怕谁》这本书主要描述了一个学霸的生活,我觉得当学霸主要抓住三个要点:勤奋、习惯、坚持。
“勤奋”是成为学霸的前提,想成为学霸缺不了勤奋刻苦,就像唐代大散文家韩愈所说的:“业精于勤荒于嬉”,意思是学业的精进依靠勤奋,沉迷玩乐学业就会荒废,天资再高,也需要勤奋刻苦。古代就有个例子:金溪县有个人说方仲永,他家世代种田,但是他五岁时便会吟诗作赋,可以称为“天才”,很多人出钱请他作诗,他的父亲为了一己之利,不让他学习,于是到了他十二三岁的时候他只有普通人的水平,到他二十岁的时候他比同龄人还差了。这个故事就告诉我们勤奋的重要性。
“习惯”是成为学霸的基础,只有拥有了好习惯和好的方法,才可以成为学霸。好习惯需要21天的坚持才能永久成为一个习惯。好的学习方法同样很重要,比如合理分配时间、上课专心听讲、课后及时复习等等。阅读也是一个重要因素,现在很多考试都会出现课外知识、拓展知识……“读书破万卷,下笔如有神”,只有大量阅读、积累,才能吸收比常人更多的知识。
“坚持”是成为学霸的保障,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。成功只会眷顾那些肯坚持的人,就像水滴石穿一样,小水滴虽然微不足道,但是它日复一日,年复一年的滴,终于把坚硬的石头都滴出了洞隙。古时候有一个卖油翁,他路过陈尧咨的花园时并未离开,陈尧咨的箭术很好,他射出的箭几乎百发百中,卖油翁一边看他射箭一边笑,陈尧咨看见了就问:“你也会射箭吗?我射箭的本领难道不高吗?” 卖油翁答道:“没什么了不起的,你只是手熟而已。”陈尧咨听后很生气,说道:“你怎么可以看不起我的箭术!” 卖油翁把一个葫芦立在地上,瓶口放上一枚铜钱,用勺子把油慢慢从铜钱口倒进葫芦里,但铜钱上没沾一滴油。陈尧咨恍然大悟,笑着把卖油翁送走了。这个故事启迪我们:只要肯坚持,没有什么是做不到的。
学习就如好之者不如乐之者,只要每个人都能做到这三点,我相信每个人都能成为“学霸”,让我们一起快乐奋斗吧!