穷爸爸富爸爸初二学生读后感
阅读小贴士:本篇共计1032个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有173位用户喜欢。
《穷爸爸 富爸爸》初二学生读后感
他有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。作者遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。直到1977年,他亲眼目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷最富有的人之一。所以他毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,并从此登上了致富快车。本文作者以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观。
“不再受雇于人,不再依靠薪水度日。自主创业,自已投资,自已当老板,实现财务自由!”这是这本书的主旨,很鲜明,也是绝大多数人的梦想。但要怎么样实现?靠自己,虽然书中说了很多事例,各种各样的人为了实现财务自由作了很多努力,最后都成功了。但这些都只是事例最关键的还是要会运用到自已身上来。
读了半本书领悟到了要实现财务自由最基础的还是要学习,学习投资。“投资”蕴涵的知识很多,必须先打好基础才能迈出准确的第一步。接着是扩展人际关系,接触形形色色的人多了你了解到的信息就会越多且越全面。学会倾听别人的意见也是很重要的。许多有经验的人喜欢谈论他们拿手的事情,如果你认真倾听那将会获益匪浅。
“穷爸爸”的思想观点代表着绝大部分人,认为读书好,上个好大学以后找份稳定的工作结婚生子,工作几十年后领退休金```不可否认,这个思想很安全。但我觉得自已的人生道路可以被预知得一清二楚,几十年人生就得这样规规规矩矩地走下去,这也并不是许多人想要的。所以我不会给“穷爸爸”的观点投上一票。
“富爸爸”的观点是与“穷爸爸”截然相反的。“富爸爸”提倡自已投资,自主创业!虽然这中间会有许多意想不到的困难、阻碍,但这都是对自已的一种磨炼。当每克服困难,向前走一步时那种激动的心情可要比月末拿到工资开心得多了!因为这预示着自已又向成功靠近了一点,也是在自已人生图案中添上漂亮的一笔!
书中有这样一句:无论升到什么职位,我们始终是雇员,只不过薪水高一些而已。看到这句话的时候我想到现实生活中有人曾经这样说过,但得到的回答是:雇员可以安安心心,下班就可以完全放松,不用承担什么责任。但企业家还要承担很多风险,比如破产之类的。
当然在现实生活中并不是每个人都能够开公司搞投资成为富人,但是这本书强调的是观念的重要性。虽然不是富人但是要明白富人是怎么富起来的,一味的赚钱存钱,存钱赚钱而不会用钱,只能会变成金钱的奴隶。只有树立正确的金钱观念和理财观念并通过自己不懈的努力付诸实践才能最终提高生活质量。