阅读小贴士:本篇共计789个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有276位用户喜欢。
本书的作者是美国的罗伯特.t.清崎与莎伦.l.莱希特,听名字你们可能会轻易地误认为这是一本关于穷父亲与富父亲之间的差距的书,觉得就是夸富人爸爸有多么的好,反正我起初是这样认为的,心里是急极不情愿去阅读的,但当我真正的捧起这本书进行深入的阅读时,我发现这本书真的是“表里不一”。
本书的大体内容是作者9岁至步入社会,富父亲对他对金钱方面的教育与穷父亲对他这方面的教育的差距。其实这个穷父亲是他亲爸,教他努力学习,找个好工作就有高收入而且稳定;富父亲是他老铁的父亲,是一个有这着强大的经济头脑的小老板(之后是拥有者几十亿的大公司的老板),告诉他教育是重要,但学校不会教他们经济上的问题,所以后来这些有这高学问的人们有大可能会陷入“经济危机”。作者听取了富父亲的观点并经过一系列对富父亲的学习,在他47岁的时候便退休了(羡慕至极),并且十分注重对自己儿女的教育。
虽然这本书我只读了一半,但学到的知识和感悟却宁我记忆深刻。现在的我明白:只拥有高智商是完全不够的,还得多方面的发展,尤其是要多了解关于金钱方面的知识,这样才不会陷入经济的陷阱中。很多人会问富人为什会变富,其实他们不是拥有什么超乎常人的能力,他们只是知道如何用钱生钱,知道如何在收入增加的同时,控制好自己的欲望,管理好自己,将金钱彻底变成自己的资产。我最喜欢其中的一句话就是:真正的富有不是你有多少钱,而是你有多少资产,换句话说如果你停止工作,你能活多久。其实这句话很多人都明白,但为什不去接受呢,其实按书中说和我的理解,就是他们的思维模式僵硬了,无法接受这些简单的道理,而且他们会说这么简单我都明白,其实他们根本不懂只是害怕别趣人说他们愚昧罢了,终究还就是不愿意去面对,害怕占据了他思想,也就是情绪占据了他的思想。所以大多数人会害怕没钱,然后去工作……
这本书对我的启发很大,我用言语是无法表达的,希望你们也可以去阅读阅读,去深入评读其中的奥妙。