读穷爸爸富爸爸有感
阅读小贴士:本篇共计628个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有121位用户喜欢。
书像一束充满芬芳的鲜花,无时无刻让我闻到它的缕缕清香,它那浓郁的香气如同香水一般,也许这就是书香吧!每当我一次次接触书的时候,就遨游在书海之中。春、夏、秋、冬,四季轮回,昼昼夜夜,朝朝暮暮。转眼间,已过了十几个春秋,我已和书结下了不解之缘,在书中看到了很多感人肺腑的故事。
《穷爸爸、富爸爸》的主人公是一个富人和穷人,他们一起来牧师身边诉说自己的苦恼。
富人说:“钱多的几辈子都用不完,想给儿子请一个世上最好的老师,让他坐在家里就可以上学,希望儿子将来能够接管自己的事业,将这份庞大的产业继承下去。”可是20年后,他的儿子无法面对这个真实的世界,甚至不敢走出自己的房间,更不用说接管产业了。
穷人说:“我们全家靠捕鱼为生。因为贫穷,我没钱供儿子读书,所以每天捕鱼的时候,我就让儿子坐在船舱里。想趁儿子年轻时,多出点力,让儿子休息几年,等我老了,再将这条船交给儿子。”可是,20年后,他的儿子竟然不会撒网,他觉得是因为贫穷而对儿子教育不够。
富人的孩子因为没有交过朋友,所以不快乐,不敢出去锻炼。穷人的儿子是因为从未亲手撒过网、捕过鱼。如果富人和穷人从小就培养他们,锻炼他们,结果就不是这样。富人的孩子会接管他庞大的产业,穷人的孩子会成为一个捕鱼能手,可想而知,独立自主是多么重要啊。读《穷爸爸,富爸爸》让我懂得从小就要学会独立生存,学会生活。
每读一本书就会知道一个深奥的道理,所以说书是生活的伴侣;书是人生的起跑点,书是生活上的指路灯;书是一朵永不凋零的鲜花;书更是文学的精华。