读穷爸爸富爸爸有感
阅读小贴士:本篇共计908个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有140位用户喜欢。
寒假期间,我读了一本既贴近生活又富有哲学道理的一书——《穷爸爸富爸爸》。
这本书的主人公是一个穷苦的爸爸和富有爸爸,他们同时去向牧师去诉苦。穷苦家的孩子从没有上过学,穷人靠捕鱼为生,穷苦的爸爸就让自己孩子从小坐在鱼舱看自己捕鱼。穷苦的爸爸想,等自己慢慢老了,干不动捕鱼职业时,就让自己孩子继承自己的事业。终于穷苦家的孩子长大了,爸爸老了,可是在船舱看了二十几年儿子捕鱼时却不会撒网,穷苦的爸爸认为自己教育还不够。富有的爸爸的苦恼是用金钱雇佣一位最优秀的家庭教师,让自己的孩子在家里学习,富有爸爸想等孩子长大,继承自己的事业,等孩子真正长大了,却无法面对整个社会和与人交流,甚至儿子都不敢迈出自己的房间,更别提继承自己的伟大事业了。其实,贫苦和富有都没有错,孩子不怕贫苦和富有,怕的是自己父母不会放手。
穷苦的儿子之所以没有成为一名合格的渔民,是穷苦的爸爸放纵自己孩子多年,在这二十多年内,从未让孩子撒过一次网,坐在船舱里,仅仅只看爸爸撒网,没有通过自己的实践获得技巧。穷苦的爸爸没有放手,也没有试着让孩子自己撒过一次网,没有告诉他撒网的要领和诀窍,儿子咋会撒网呢?富有家的孩子之所以没有成才,富有的爸爸太溺爱自己儿子了,从小不让他与同伴接触,亲身体会新鲜的事物、社会等,正如温室的花朵一样,再好看,经不住一次风吹雨打,就凋谢了。哪怕用再多的金钱雇佣再优秀的家庭老师,家庭老师只负责教育儿子,在家庭中说的道理再生动、讲的课文再精彩,家庭老师仅能在富有家庭范围内教育自己孩子,不会走出院子大门去教育孩子。从没有一次带儿子走出院门去接受新事物,让儿子亲身体验课本中说到的精彩之处。
我们这一代都是长辈们“掌上明珠"、“家中的宝贝”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,要什么有什么的时代,生活中处处可见这些溺爱孩子的长辈们,其实放手和正确引导才是对孩子最好的爱,不要以为我们这些孩子只要长辈的溺爱,其实我们是有自己的思想和远大抱负,我们事事需要自己的亲身体会,只有我们经受过风雨才能锻炼我们后期茁壮成长。终就有一天,我们会真正长大,去创造属于自己那片天空。
对家庭贫苦和富有我们要勇敢地面对,长辈们真正放手和正确引导我们才是对我们最大的爱。