读外公是棵樱桃树有感
阅读小贴士:本篇共计1075个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有268位用户喜欢。
《外公是棵樱桃树》是“国际大奖小说”系列中的一本,讲述了小男孩托尼诺和外公之间的故事。外公和外婆住在乡下,有一个种了菜、养着许多鸡鸭的菜园,还有一棵名为“菲丽丝”的樱桃树。外婆去世后,外公安慰托尼诺,外婆不愿离开,而是变成了一只鹅,默默地守护着他们,这让小托尼诺能够坦然接受令人惧怕的死亡。过了几年,外公一天天老迈,后因染上肺炎而不幸逝世。托尼诺坚信外公变成了樱桃树,所以在政府修路要“征收土地”而准备挖掉樱桃树时,托尼诺成为了捍卫樱桃树的勇士。因为樱桃树不仅仅是一棵树,它是家族与生命延续的象征,更代表着外公的精神。
这本书十分感人,洋溢着浓浓的爱与亲情。外公去世后,托尼诺做了一个梦,梦里的外公在给他摘樱桃时突然一点点变小,小到看不见。托尼诺急得大叫:“您在哪里呀,外公?”“我在这里,托尼诺,我就在你身边。”外公的声音回答着他。在外婆去世时,外公就说过,如果你深爱着某人,那个人就永远不会死,他(她)会变身,回到自己爱的人身边。这就是为什么托尼诺会认为,外婆变成了鹅,外公变成了樱桃树。一直以来,人们都害怕死亡。其实,真正令人恐惧的不是死亡本身,而是死亡带来的“亲人阴阳两隔,从此不再相见”。而外公对托尼诺就死亡的解释十分巧妙,让这个孩子能够坦然面对。也许在现代文明的新世纪里,转世投胎只不过是古老神话,但我相信,只要一个人深爱着另一个人,那个人就不会死,他(她)会一直活着,活在那个爱他(她)的人心里,死亡隔不断浓浓的亲情。人生总是充满悲欢离合,我们应该珍惜现在有限的时间,爱你的家人、享受家人的爱。常常有这样的儿女,认为把一些钱扔到父母面前,让他们衣食无忧就是尽了孝道,那就错了!他们并不了解亲情的可贵!亲情是世界上最伟大的,它失而不可复得,它能使坚冰融化、使顽石苏醒,它是用再多的金钱也换不来的珍宝!让我们珍惜这宝贵的财富,珍惜这平凡而温暖人心的亲情!
在书的最后,外公走了,托尼诺保卫了樱桃树。他回到外公的老房子睡了一觉,像过去一样,醒来后从窗帘的缝隙里看到阳光,像往日一样,厨房里传来“嗒——嗒——嗒”的声音,好像外公又再为他做“查巴欧”(一种外国的点心)。他大叫,“外公,外公!”他以为外公就会立刻哼着歌、端着盘子进来,说:“醒醒吧,你这个贪睡虫,布谷鸟已经开始叫了。”就像从前一样。可是进来的是爸爸,而厨房里的声音是妈妈在做蛋饼。托尼诺这才想起来,外公不会再来叫他起床了。这本该是多么令人心酸流泪的场面啊!而从这本书中,你却读不到失去亲人的悲痛,读到的是小托尼诺的坚强、勇敢和对所有亲人、对樱桃树的爱。读完这本书,我感觉自己受到了一场心灵的洗礼,我的心中同样充满着浓浓的爱。