外公是棵樱桃树读后感
阅读小贴士:本篇共计1019个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有140位用户喜欢。
外公怎么是棵樱桃树?带着好奇,我一口气读完了这本小说。
这本书围绕樱桃树讲述了小男孩托尼诺、他的外公和其他家人之间发生的故事。我喜欢托尼诺外公家樱桃树的繁华满枝,喜欢外公教托尼诺倾听大自然的声音,喜欢托尼诺慈祥热情的外婆,喜欢高雅通人性的大白鹅“阿凤”,喜欢托尼诺奋不顾身保护樱桃树免遭砍伐,喜欢托尼诺一家继续在樱桃树下幸福地生活……
我随着托尼诺一起欢笑、忧伤,失落,又充满希望,结尾樱桃树下的合影洋溢着家人之间的思念和爱,幸福美好。这也让我也想起了爷爷家的枇杷树。
小时候我住在爷爷奶奶和外公外婆身边,两家在一个小区里,所以我常常在两边窜门。我爱听外公自编的故事,爱吃外婆做的美味,爱穿奶奶做的精致的小衣服,爱陪着爷爷在院子里侍弄各种各样的植物,最喜欢的就是在秋天闻满院的桂花香和在初夏品尝美味的枇杷了。
听说那棵枇杷树是爷爷十几年前移植过来的小苗,仔细栽培了好几年才终于开花、结果。可能是树的品种好,加上爷爷和奶奶的精心照料,树上结出来的果子很甜,带着一丝丝的酸味,是我吃过最美味的枇杷了!左邻右舍都夸爷爷家的枇杷味道甜美,连小鸟们也常常光顾享用枇杷大餐。我常常看着爷爷傍晚的时候拎着一大铅桶水到院子里给植物浇水,奶奶把一些食物埋到土里给植物增加营养,我也喜欢拿着玩具水壶给小花小草小树浇水,就是院子里的蚊子会乘机给我留几个红红的奖章,让我痒半天。
上小学后我和爸爸妈妈搬到了学校附近居住,就不怎么去爷爷奶奶家了,不过每年还可以吃到甘甜可口的枇杷。可是有一年枇杷树竟然发生了意外!
那年爷爷奶奶到姑姑家去,约好了6月回来再摘枇杷给我吃,爸妈每周抽空去给院子里的植物浇水。没想到有一天妈妈回家后急急地和爸爸说:“天啦!家里没有人,院子里的枇杷树竟然也被锯得一片叶子都不剩了!”“一片叶子都没有了?爷爷奶奶出门前还说今年的枇杷一定会结很多呢!”我吃了一惊,想象不出缀满黄澄澄果子的枇杷树变成光秃秃的样子,心里充满了失望。
爷爷奶奶回来了,带了很多我喜欢吃的食物,我也见到了只剩树干的枇杷树。奶奶很生气,满树的枇杷就这样成了泡影。爷爷没有多说什么,反而安慰奶奶,说过两年又有枇杷吃啦。从此,爷爷仍然尽心尽力地浇水、施肥,放假回去,我还看到爷爷浇完水后常常在枇杷树下默默地站一会再回屋。日子一天一天过去,不知不觉之中,光秃秃的树干上竟然冒出了许多的毛茸茸的小芽,生机又回来了!
“如果有人爱着你,你就永远不会死去。”托尼诺的外公这么说,我们家的枇杷树也在爱的灌溉下茁壮成长。