卖火柴的小女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计721个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有260位用户喜欢。
很小的时候,我就看过这个故事:天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天——大年夜……我坐在窗前,再一次的朗读着丹麦十九世纪着名作家安徒生最出色的作品《卖火柴的小女孩》。这篇著作深深地吸引着我,最让我感动的是这么冷的天,小女孩因为没有挣到钱,不能回家,结果冻死在路边。看着,看着,我仿佛走进了一个神奇的世界。在阴暗的墙角边,我遇到了卖火柴的小女孩,她含泪向我倾诉她的痛苦和不幸,我告诉他,我会使她重获幸福。我们手拉手欢笑着,歌唱着远去……“哈哈哈……哈哈哈……哈哈哈……”我被自己的笑声惊醒,我清醒过来,发觉摆在自己面前的仍是那本书,我感到无比的幸福。
在回昧幸福的时间与空间中,我脑海中又出现了大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静,一个小女孩披散着一头卷曲的、美丽的金发,她衣衫褴褛,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手拿着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”回答她的只是风雪的呼啸声。看到这里,我的心也凉透了,怎么整个世界也会象这漫天飞雪一样,冷酷无情呢?她赤着脚,在雪场中心走着,终于找到了一个墙角坐下来,她不能回家,因为她没有赚到一个铜板,她蜷缩在那里,幻想着,最后她脸颊通红,嘴角带着微笑无声地冻死了……
读完了这篇文章,我的心里感到自己是多么的幸福。在这个世界上,有我们这些生活在幸福而快乐的家庭里的孩子,我们有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,还有一个温暖的“被窝”在时刻温暖着我们,使我们不感寒冷,无忧无虑。可是,在快乐的日子里,我们忽略了身边还有许许多多生活在世界同一角落的孩子们,他们没有一个温暖的被窝,生活在冰冷的世界。我们是幸福的,我们要珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去圆我们五彩缤纷的梦。