读卖火柴的小女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计572个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有119位用户喜欢。
读《卖火柴的小女孩》读后感范文
一、读《卖火柴的小女孩》读后感
读完安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》后,我不禁感慨万千。
卖火柴的小女孩,她身世可怜,在本应该欢乐的大年夜中活活冻死了!我对卖火柴的小女孩深表同情。
从小女孩的身上,我看到当时社会制度多么不合理!她在死亡线上挣扎着:寒冷、饥饿、痛苦,都无情地落在了这个可怜的小女孩身上。
从小女孩的身上,我联想到了我们自己。天气寒冷了,妈妈都会拿出漂亮的暖和的衣服叮嘱我们要穿上,小心着凉了。而小女孩呢?她只能在欢乐的大年夜中活活冻死;我们肚子饿了,父母都会给我们端上热气腾腾的香喷喷的饭菜,给我们买这买那吃,吃不完了我们还直接扔掉。而小女孩呢?她只能在欢乐的大年夜中幻想着烤鹅的香味,那烤鹅背着刀叉向她走去……在生活中,我们是幸福的,而小女孩呢?她活在这世上,只有痛苦。
二、读《卖火柴的"小女孩》读后感
读了《卖火柴的小女孩》,让我看到了当时社会制度的黑暗,有千千万万个卖火柴的小女孩在沙俄黑暗社会统治下吃不饱,穿不暖。如今,我们社会主义制度下生活多么美好,多么幸福,在学校有老师的悉心教导,有同学的欢乐陪伴;在家里有父母的关爱呵护,我们上学还实行了九年义务教育,这不仅要感谢祖国,还要感谢社会主义制度给我们提供的那么多优越条件,所以我们应该好好学习,用我们的能力报效祖国,帮助那些有困难的人,传递正能量!