卖火柴的小女孩小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计621个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有194位用户喜欢。
卖火柴的小女孩篇幅很短,故事情节却耐人寻味,读后感想颇多。
一个可怜的小女孩,她蜷缩地坐在冰冷的墙角下,一根一根划着火柴,仿佛坐在铁炉旁边,看到美丽的圣诞树,看到了自己的老祖母和许许多多美好的东西、、、、、、。短短的一段话,表露出小女孩对美好世界的憧憬,对生活的渴望,对未来的向往。她是多么眷恋这个世界,多么希望生活在这个世界上啊!可是,她的希望泯灭了,早晨的时候,发现她已经死去。多么可怜的小女孩,多么令人同情的小女孩,很无奈地离开了这个世界。是何等的"让人揪心、让人惋惜。
我是一个爱刨根问底的人,关于小女孩的死,我请问了爸妈,又请问了老师,他们的答案各不相同。爸妈说是人为因素,老师说是是社会环境?但我痛惜一颗幼小纯洁的心灵,是人生的起点,为什么又是生命的终点?这些痛苦与无奈本不属于她,而现实单单让她来承受、埋单。为什么?我不禁感叹,现在的小孩子被父母宠惯的掌上明珠似得,而她呢,一个人背负起生活的重担,以卖火柴为生,她的爸妈哪里去了?一个小女孩孤苦伶仃,穷途末路咋熬得过这冰冷的漫漫长夜?她很不情愿地离开了这个世界,与白天黑夜告别,与痛苦与无奈永辞。
这到底是何种原因造就她如此悲惨的下场?这正是我通读这篇文章之后,小女孩在我纷繁复杂的内心世界里,酝酿产生了许许多多疑问,很久不得其解之处。
带着这些疑问,我仰望苍空, 白云悠悠静静地飘向远方,似乎蕴含着些许焦虑,带着我的惘然、失落、纠结、苦涩与渴究竭力去寻找答案。