读文化苦旅后的感悟
阅读小贴士:本篇共计778个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有292位用户喜欢。
读《文化苦旅》后的感悟
在这篇寄情于山水的散文中,我与作者同道去那历史的风景中旅行。
刚刚高一的我,读惯了哲理性的小短文,面对文化苦旅这样一本讲述历史中大道理的书,说实话我的内心很是抵触,当老师告诉我这是我们现阶段的必读篇目时,我十分担心,要怎样去完成那不少于600字的阅读笔记,但读后我发现,是我错了。
余秋雨他是一个伟大的作家,从他的书中我感受到了一种沸腾着的使命感,有人说余秋雨只是在炫耀罢了,其实不是这样的,他是在用真理向我们解释那饱含历史的风景。他在书中写道他觉得都江堰是最美的景色,长城也无法与之媲美,在他看来长城虽壮丽,但它的背后却有着残暴的历史,他是有多少人的血泪搭建的,而都江堰不同,它孕育了一代又一代的人它的"历史是干净的。
书中最令我有所感悟的就是道士塔,一个道术不精,对于佛教毫不知情的人,王道士,他连自己的信仰都没有,却成为了我国文化的“守护者”,那精妙绝伦的莫高窟,那一卷卷代表着中华历史的佛卷,在王道士的眼中却只值一个小洋镜,历史的文化被他如此的贬低,在他的意识里没有责任,一个矮小的身躯,一脸愚昧的笑容,当读到他将中华上千年的文化换作一个小洋镜时,当读到西方列强将我们的文化运走时,我的心中却只有愤慨,作者也是一样,他是多么的想将车队拦住啊……就像作者所说,再渺小的身影,只要你“有所作为”,也会在历史上留下痕迹。
读着读着,我的眼前浮现出了一幅残缺的画面——被大火烧毁了的圆明园,我不得不承认这是中华民族历史上的一个耻辱,但我却喜欢这残缺,正是因为有这残缺,才让我们记住,不忘国耻;正是因为有这残缺,才提醒我们,要让侵略者血债血偿。这残缺不是代表中华的不完美,而是告诉别人,这就是我中华的历史,他饱经风霜,却屹立不倒,这就是我中国发展的见证,我因我历尽沧桑的祖国而自豪!
说得多了,反而成了故事。做的少了,只会让人觉得浮夸。