第七条猎狗读后感
阅读小贴士:本篇共计551个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有128位用户喜欢。
我读过很多沈石溪写的书,如《再被狐狸骗一次》、《最后一头战象》、《带银铃的长臂猿》、《狼王梦》等。可见而知,我非常喜欢沈石溪写的书。因为他写得很好,很有成就感。前天我买了一本《第七条猎狗》,今就看完了。
写的主要就是芭蕉寨老猎人召盘巴养了前面六条猎狗:第一条猎狗腿长得太短,捧山追不到鹿子,被牵到街上卖掉了;第二条猎狗刚满五岁就胖得像头猪;第三条猎狗长得笨头笨脑,第一次狩猎时就被豹子咬死;第四条猎狗是母的,长大后被一条公狗拐走了;第五条猎狗满身齐的疮癌;第六条猎狗糊里糊涂踩上了猎人铺设的铁夹子。后来一位连长送给了他一条猎狗,是军犬的后代,它不愧是军犬的后代,撑山快如风,疗猎猛如虎。有一次,一只秃鹫俯冲到院子里捉鸡,它从液出中基蹄上去,一口咬断了秃戴的翅膀。召盘巴给他起了个名字叫赤利(傣族中传说是会飞的刀)。
在泼水节那天,召盘巴要杀了赤利,因为前两天他俩出去打猎,遇到了野猪。他让赤利上去拖延时间,可是赤利直接逃了,幸好野猪卡住了,使他活了过来。后来赤利逃出了,今天了豺群,当了豺王。这豺群去袭击了召盘巴的两只牛,赤利出现了,与豺群互相伤害。最后赤利受了重伤,不幸生亡。
此时此刻,我只想说:“狗的世界和人的世界是不一样的。狗虽然只是你的一部分,但你是它的全部。请大家不要再伤害这群小动物了。