阅读小贴士:本篇共计1090个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有143位用户喜欢。
风尘中最美的茶花 ----读《茶花女》有感
墙角里钻出了一朵茶花,是一个阴冷、黑暗、压抑的墙角,糜烂是它的养料。然而,这朵茶花却殊于别的茶花,甚至比别的茶花要长得更美丽、开得更绚烂。别的花都是向阳的、努力向上生长的,可这朵茶花在触碰到太阳的那一刹那,在因阳光滋润的而娇艳的那一霎那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无力再爬起,无力再去触碰那触手可得的阳光。上帝是公平的,为了弥补命运对它的不公,让她保持着无人能及的美貌凋零......
这朵茶花即是小说女主人公----玛格丽特。
世间处处有真情,为何只用有色对待;我本都是善良人,万般无奈入红尘;青楼之中有真人,只是内心多愁伤。读完《茶花女》我感觉到满满的遗憾,对玛格丽特的崎岖人生感到十分同情,我痛恨她所处背景,她本不该这样的。玛格丽特原本是一个贫穷的乡下姑娘,为谋生来到巴黎,不幸落入风尘,作了妓女,过上了挥霍无度的生活。与其说她是妓女,不如说她是交际花,因为她确实是一朵鲜艳欲滴的诱人的花。她疯狂地寻欢作乐,想要麻痹自己。在这个表面华丽,而内心丑陋的现实社会里,人们相互欺骗,她的存在是必然的,她的命运更是无法逆转的。她也讨厌这种空虚的生活,但她不得不接受。这个依旧保持着内心纯洁的沦落女子,向往真正的爱情生活。
后来被阿尔芒的一片诚心所感动,彼此深深地相爱。玛格丽特与阿尔芒的爱情冲破世俗的眼光和传统的束缚,他们因美好相遇,因爱情永恒,在那些难熬的日子里,是阿尔芒给予玛格丽特生的希望;在那些暗无天日、浑浑噩噩的日子里,也是阿尔芒为她注入一道热烈的光芒,燃起生的力量。纯洁的美好与真挚的情感像一道流星,划过黑暗的天空,照亮人们前进的方向。但命运却不让这对情侣好好厮守,阿尔芒父亲的出现粉碎了玛格丽特的美梦,他的自私再一次把玛格丽特推入灾难之中。她被迫离开阿尔芒,后又受到阿尔芒不明真相的种种侮辱和伤害,最终心力交瘁,在贫病交加中含恨死去。这朵璀璨的花儿最终被命运摧残了。
亦或许,玛格丽特并不是一个悲剧人物,她的死使她摆脱了奢靡的生活换来了为追求真挚爱情的精神世界;玛格丽特并不是一个完美的女人,但她的心灵却是洁白无暇的。她也是为生计所迫,也是为了生活将就了她的不将就。她是伟大的!
作者小仲马在叙述这个凄美的爱情故事的同时,也揭露了资本主义的虚伪和残忍,控诉了资本主义社会的种种不平。在那个弱肉强食的社会,没有人性,只有金钱。社会是冷酷无情的,在那里没有亲情,人与人之间的关系只是金钱而已,甚至钱是万能的。
希望在茶花重新萌芽时,能够远离黑暗角落,与阳光作伴,在光的沐浴下平凡而快乐的活着......
她的名字叫作玛格丽特,一个如白茶花一样纯洁的女子。