阅读小贴士:本篇共计612个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有169位用户喜欢。
曾经听说过这样一句话,读小说就是读一种人生。读《茶花女》让我了解了一种以前从未了解的别样人生,了解了一种屡见不鲜,却屡见屡有感触的爱情。小说以一代名妓玛格丽特与平凡的青年阿尔芒的爱情为主线,表现了当时巴黎上层社会的情景,体现了当时妓女们的真实生活。
毋庸置疑,作为小说的主角玛格丽特是最值得探索的人物。玛格丽特赖以生存的方式无疑是不为世人所接受而为世人所鄙视;而她对爱情的认真却又是那么令人感动。为了爱情玛格丽特愿意抛弃在巴黎的一切奢侈的生活与阿尔芒隐居乡村。可是这对在浮华中沉浮多年的她而言竟成为了一种更为奢侈的东西,为此她欺骗自己的心上人,向自己不喜欢的人出卖自己。可是当幸福将要来临的时候,世俗观念终究不能原谅她为生存而犯下的错误,她只能离开心爱的人,返回她原本已经厌倦的生活。玛格丽特为了爱而离开爱人,却眼睁睁的看着自己为之付出一切的爱人如此仇恨自己,那种不能解脱的痛苦一步步将她推向了死亡的边缘。
玛格丽特在小仲马笔下是个复杂而丰满的人。在世俗眼中,作为妓女的她无疑是可耻的,贵妇们不满她穷尽极奢,情人们把她当做炫耀的资本、受伤的玩。然而幸运的是,她遇到了阿尔芒,一个真正爱她愿意与他共度一生的伴侣,一个真正尊重她的人;可是世俗把他们拆散,让她痛不欲生,由此很难说遇上阿尔芒到底是幸还是不幸。玛格丽特是骄傲而清高的,她不会向自己不喜欢的人出卖自己,然而为了可以与心上人过幸福的生活她屈服了,这又很难说清她到底是对还是错。