阅读小贴士:本篇共计1059个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有260位用户喜欢。
爱祖国,祖国爱
爱祖国,祖国爱。不言而喻,爱祖国就是身为华夏儿女的我们理应热爱祖国;祖国爱就是我们华夏儿女的爱国心。
之所以我会想到这两个词,是因为我读了《董存瑞》这篇感人肺腑的文章。合上书,我百感交集,思绪万千,心情久久不能平静。一腔对敌人的恨,一股对董存瑞的敬意,在我的心里油然而起。
文章讲述了董存瑞舍身炸碉堡的故事。抗战胜利后不久,又爆发了内战,经受过战火考验的董存瑞,已成为真正的革命战士,并加入了中国******。1948年 5月,在解放隆化的战役中,董存瑞被任命为爆破队长,为了配合总攻,他们接连炸毁敌人的碉堡群。这时,总攻冲锋号已经吹响,突然他们发现迎面的桥身却是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了解放军的前进道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药支撑点的情况下,董存瑞在桥下高举炸药包以身殉国。
为了新中国,为了人民能够幸福的生活,为了自己庄重的承诺,年轻的董存瑞义无返顾地牺牲了自己,可是他的爱国精神,为新中国以身殉职的情怀却令人久久不能忘怀。
曾记得汉朝文学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为国家而死,必是重于泰山,董存瑞正是为着这座心中的泰山而死。生与死,千百年来只是一线之差,就是有气和断气。董存瑞的事迹告诉我们:重于泰山的死,即使失去了生命他也是那么的悲壮,他的精神与情怀也将像一座丰碑一样永存于人们的心中。
作为中国人,一旦敌人的**弹要毁掉我们的锦绣河山,范文网 我们定会愤怒不已。满含着离别的苦楚,母亲勉励他们的爱子、妻子鼓励她们的丈夫去前线奋勇杀敌,为国效命。作为一个中国人,必定会有钱的出钱,有力的出力,积极支援前线,捍卫我们的锦绣河山、捍卫我们的尊严,最终也必将会取得光荣的胜利!
每当我回想起董存瑞的惊人的壮举,我就深感惭愧。我们是未来祖国的接班人,可是在学习上遇到一点挫折就打退堂鼓,甚至是放弃。这样怎么能面对革命先烈呢?董存瑞为了民族解放。克服了重重困难,赴汤蹈火,为国捐躯,我们遇到的这点困难与他们相比又算得了什么呢?在说正是因为无数革命先烈抛头颅、洒热血前赴后继,才换来我们今天的幸福生活,所以我们不可以因为一点小事就打退堂鼓,那么明天又怎么又为祖国做贡献呢?我们怎么对得起先烈的英灵呢?
我们应该把先烈们的精神作为动力,勤奋学习,为中国做贡献,把中国建设的更加美丽,富饶。
今天,我们虽然生活在和平安定的环境中,但是,我们还是会面对着种种的挑战,尤其是科学的挑战。因此,我们首先要做一个好少年,认真地学习。注重自己的一举一动,一言一行,决不做有损国家颜面的事情。