《万历十五年》读后感
《万历十五年》是即我在床头读完《明朝那些事》之后又本一关于中国阶段历史的描绘,由于习气性失眠,书中其中慨叹也大多由于深夜的躁动而随风去了,但也却有一局部随着可吸入颗粒物一同沉淀到了我的血液里。
我惊诧,此书中许多人物身上,竟都有当今理想社会的影子。
若将万历儿时看做我们的当代,他本来聪明敏感、乐于上进,也曾经励精图治、喜欢读书,他本不是暮气沉沉、消极厌世的人,怨只怨那些作为臣僚的教师或家长,从不曾将他当作活生生有血有肉的人确切的说是有威严的独立个体来对待,同样也像像我们的学生时期,很多时分被当成了学习的机器,本来生动好动、乐于考虑,最终却极度厌学。诸如参与完升学考,要将书本剪碎或早上照旧习气的坐在写字台前却不晓得该干什么。所以,万历皇帝作为学生,臣僚做为教员,的失败之处,是大臣们剥夺了万历作为一个聪明的年轻人应有的个性、思想和生机。
张居正不让他练习书法,申时行不让他练兵,一切人都不让他立三皇子为太子,以至与他生前形影不离的爱妃都不能与本人埋在一个坟墓里。失去了如此自在,就算做着皇上,又有什么兴趣?但他毕竟是皇上,仍然具有无尽的豪华和整个国度,而当今社会我们的悲痛何至于此。
张居正作为首辅原来言行不一,到我们看见了太多人士的虚伪。官二代,富二代,军二代,黑二代。这个社会原来曾经并正在真正属于这些有钱有势有权和不要命的,“学校十年功,不如一棵葱”的现象难免呈现。
我不断觉得,张先生本不是x臣,他也是希望明朝国富民强的,他仅仅是一个有缺陷的聪明的我行我素的大臣而已。孔子说,“唯女人与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”其实,“难养”的岂止是女人和小人?任何人彼此接触久了,都难免“不逊”起来,皇帝如此,张居正如此,恐怕包括我在内的大多数人也难免如此。事实摆在眼前,改动虽不及万难却也非一朝一夕之功。
由此,我唯有在心田播种善的种子,也时辰提示本人,只需是人都会产生某些成见和不可防止的缺陷,学习如何谅解并选择,哪些是我们应该学习的,那些是“见不善而内自省”的,理想无法与社会种种幽暗的侧面,但却必需允许这些幽暗的存在,由于他毕竟是“丰厚多彩”这个词的重要局部。
面对如次、遇到问题、唯有积极想方法,努力让本人多一些才干,开阔些眼界,理清些思绪。而决不能消极怠工,心灰意冷。充溢希望才干使我们快乐生活。
——我们无法于幽暗,也尽量做到让幽暗无法于我。