《万历十五年》读后感
自古以来,我国对官员的道德请求似乎远高于世界均匀程度,于是呈现了海瑞、焦裕禄这样的清官、好官;但同时,我国对官员的道德请求又远低于世界程度,于是“正龙拍虎”案件中的官员能够“助纣为虐”,撒下弥天大谎也不过是暂时免职,很快又会复出。《万历十五年》中解剖了海瑞这只“老鹰”(叫麻雀不太适宜),让我们看见了“泛道德”官员的窘境。
依据心理学,硬塞给人一个难以企及的目的,常常只会给他挫败感。同样,明初朱元璋开出的寒酸薪水条,只能让官员集团寻求其他温饱途径,不扫除一些官员面对海瑞这样的“圣人官”,会高山仰止,身不能至、心向往之;但事实证明,大多数官员为了温饱“开戒”后,难免会想“既然贪了,剩下的只是几的问题”,从而变本加厉。从这一点上看,目前公务员远高于社会均匀程度的薪水,有一定理想意义。
在封建社会,官员的公德和私德简直完整一体,父母逝世,上级送来的不是抚慰和事假,而是为期3年的超凡不带薪假期“丁忧”,由于“求贤臣于孝子之门”。如今社会曾经进步很多,即便和父母打着官司——在古代可被称为“忤逆”,可能判杀头的——有才能的官员还是照常任职。“个人作风问题”一票否决官员升迁的时期也并未远去。正如黄仁宇评价海瑞那样,违犯了人的正常需求,培养出的当然只能是一批乖僻的人,这种乖僻也持续到了他判案之中。
官员的德行值得关注,但应该关注的是其中可能影响行政的局部。比方最常见也能力的“不道德”行为——扯谎。“吹嘘扯谎是道义上的沦亡,它势必引向政治上的沦亡。”列宁这样说。国外及港澳台等地的相关例子不胜枚举,如克林顿在性丑闻事情中的谎话,险些招致其被x下台。公民能够原谅总统有外遇,但决不容忍总统说谎——即便在总统的私事方面,你能够选择不答复,但也不能说谎。由于一个人在私事上说谎,也就可能在触及公共的事务上说谎,反观国内,有意无意说谎的官员真实太多了。