《万历十五年》读后感
假如用一句话来概括我大的感受:那就是被主宰的悲痛的命运,这句话适用于里面每一个人,包括皇帝、能臣、清官等,他们都试图去追随他们心目中理想,但都付诸东流。
万历十五年是平淡的十五年,似乎没有发作什么惊天动地的大事,但是,实践上,从这年起,王朝的毁灭曾经不可防止了。或者并不应该这么说,应该说王朝的毁灭曾经必定了,而只是从那时起,端倪更明显而已。
明朝的统治者并非皇帝,而是文官集团以及书中没有提及到得宦官集团,这是区别于历代王朝的一个显著特性。明朝的创建者朱元璋废掉丞相,这是一个很明智的做法,而他并没有为他无能的子孙想过,也没有想到在王朝的后期,文官集团会是凌驾于皇帝头上的正真主宰者。
文官集团有制度上的保证,也有思想上的稳固。而整个文官集团是以儒家思想为思想中心,这样便形成了一个以道德来完成统治目的的国度,缺乏了真正意义上的法律,使大批的人挂羊头卖牛肉,为国度的沦亡埋下了一个不定时的炸弹。
在《万历十五年》中所描绘的许多严重的宫廷斗争中,都是为了一些无关紧要的消逝所牵起的轩然大波,比方说首辅的张居正,他在任期间,父亲忽然逝世,这原本只是礼仪上的问题,但偏偏在文官集团的添盐加醋下成了一场政治斗争。
在本书中,作者是以阴阳的思想来论述的。阳既是光明磊落、不顾生命安危誓死保卫道德的人;阴既是所谓的赃官、贪财贪权。,阴阳之间的不时抵触,是招致炸弹爆炸的一个重要的缘由,但我个人以为,既是是阳者也有阴,阴着也有阳,在这个物序流转的世界里,每一个事物都有存在的理由,那么谁又能把王朝的毁灭归罪于哪一方呢?
最后,作者是以这么一段话完毕他的作品的:“1587年,是为万历十五年,丁亥次岁,外表上似乎是四海升平,无事可记,实践上我们的大明帝国却曾经走到了它开展的止境。在这个时分,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的x或者调和,高级将领的富于发明或者习于偷安,文官的廉洁营私或者x作弊,思想家的极端进步或者绝对激进,最后的结果,都是无分善恶,通通不能在事业上获得有意义的开展,有的身败,有的名裂,还有的人则身败而兼名裂。”
而从书中,我独一得到的结论是:儒教误国。