少年向上真善美伴我行读后感
阅读小贴士:本篇共计761个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有247位用户喜欢。
寒假里我读了一本书叫《少年向上 真善美伴我行》,里面的每个故事都让我十分感动,我知道了只有真善美才会让我们的国家、我们的世界越来越美好,每一天、每一时在我们身边都发生着真善美,就看我们能不能去发现它们。
我最喜欢的一个故事是第六课的一个美丽的姑娘给一位乞丐打伞的故事。故事说了下雨了,一位靠滑板行走的残疾大爷,一只手拿着行乞用的搪瓷杯,一只脚艰难地向前移动。他的旁边一位穿着白衬衫的瘦弱女孩正在为他撑伞,为了不让大爷被雨淋着,女孩将伞都偏向了大爷一侧,自己的半边身子却露在伞外,被雨淋湿了。尽管浸透雨水的衬衣贴在背上,她还是坚持以这样的姿势和大爷一起向前行走。女孩愿意帮助乞丐,是人格上平等相待的表现。在乞丐面前,那个女孩没有表现出一种天然的优越感,没有像其他一些傲慢冷漠的人一样,轻视乞丐而当做没有看到,而是冲进暴雨中施以帮助。这看似平淡的方式让我深深地感动了,我觉得她真的很美很美。
女孩暴雨中为残疾乞丐老人撑伞遮雨,自己却被雨淋湿,这一举手之劳让我知道了一个人的美丽和他身上的高尚品质有很大关系,这件平凡的小事反映出的是一个人真诚而温暖的心灵。女孩做的是平凡得不能再平凡的小事,我联想到平时我身边也有很多这样的小事。当我偶尔当我放学家长还没来接时,门卫叔叔亲切的话语:“同学,家长还没来吗?来,到里面暖和一下,稍等一会你家大人应该就快来了 ”。当我脚骨折了,打着石膏出现在班上,好多同学就来关心我,帮助我,给我打饭,扶我去洗手间…点点滴滴温暖着我。我觉得平凡的生活小细节能看到每个人的素质,生活小细节往往是一个人的思想品德、综合素质和文明程度的体现,而这些是从哪来的呢,就要靠我们平时不断地学习,学习书本上的真善美,更要学习生活中那些平凡的人平凡的事中所包含的真善美。
《少年向上 真善美伴我行》给我的启示特别多,我很喜欢这本书。