阅读小贴士:本篇共计803个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有128位用户喜欢。
十一月的花想要开放,却失去了最后一丝微笑的勇气。
——题记
在这个炎热而又平凡的暑假里,《白星星》成了不平凡的点缀。
当我第一次触摸到这本书时,它并未给予我多少的新鲜感,只是一本再普通不过的刊物,可当我读完后,一种难以名状的滋味充斥外心头--像烈火般炽热,又像寒冰般僵冷。我如获珍宝般把它放进书柜最显眼的位置,只为每天能多欣赏两眼。
《白星星》用细腻的文笔和烂漫的语言向我们讲述了小男孩卡卡短暂却又不快乐的一生:卡卡生前被各种作业辅导班霸占着,拼命地努力地提高成绩,只是希望爸爸能同意为他在诗意草坪上举办生日派对,并将一块工艺品“诗意草坪”送给同桌丽丽。不料,疲惫不堪的卡卡不慎碰倒了一支点燃的蜡烛,把朋友们都推出火海后,自己不幸被烧死。死后的卡卡遇见神秘小女孩,并且得到可以帮助人们消除各种烦恼的白星星。而卡卡也借助白星星的魔力说出了对爸爸占用绿色草坪这种行为的怨恨。
的确,卡卡的经历是我们现代学生的一个缩影,同卡卡一样,今天的我们被困在充满功利主义应试教育的栅栏里,如潮水一般涌来的的试题、书本掀起了万丈巨浪,有些人被巨浪击回了岸边;有些人就此被巨浪淹没;而剩余那些小部分的人在经过数次“战争”后到达彼岸,却发现这条路并不是很适合自己。
我们像一只只木鸡,偶尔从书堆中抬起头,迷茫地直视前方,然后再次钻入书堆中。我们的肩膀早已不堪重负,我们的心灵早已变得疲倦不堪,我们的大脑昼夜不朽机械的工作,浓浓的黑眼圈下是一双不再清澈的眼睛。我们也渴望蓝宝石般湛蓝的天空,翡翠般碧绿的草坪,更渴望那千姿百态、五彩斑斓的大自然。但渴望毕竟是与现实分开的,就像卡卡,他也渴望绿色的大草坪,可只有成堆的辅导班在等着他。在家长的思想里,应该是“艺多不压身,技高人胆大”这种想法吧!
我不知道《白星星》的作者是如何形容卡卡这个人物的,但我很想用“十一月的花”来形容他,卡卡虽然正值风华正茂时,却疲惫的如衰败之花,在生命尽头时,失去了最后一丝微笑的力量……