阅读小贴士:本篇共计1271个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有230位用户喜欢。
祥子是一个车夫,但他却并不平凡。“我只想拥有自己的一辆车,然后娶个清清白白的妻子,成个家。”要求不但不高,而且现实。对于每一个内心纯洁、清白的人来说,这都是一个非常美好的愿望。
祥子,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。他十八岁进城,三年奋斗,终于实现了他那小小的愿望的第一步——拥有一辆自己的车。他不断地追求,追求成功,追求幸福。但那种种艰难险阻,一次次挫折打击,一个个阴谋,一回回欺骗,也让祥子也开始怀疑自己的选择。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他所轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心都带来磨难。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样的悲惨。
布满荆棘的生活消磨着祥子的意志。最终祥子没有像胜利者一样抬起头,黑暗已将他的身躯包围。他屈服了,他开始自暴自弃,日渐堕落。他体内流动着的,仿佛已不是鲜血,如同行尸走肉,心已冻结。因为只有纯洁的人才有热血,才需要热血。这正如同一棵倒地腐朽的大树上盛开的蘑菇花,虽然五颜六色,艳丽异常,但终究是短暂的。祥子的一生正是最好的明证!
这虽不是人们希望看到的结局,但却是深刻的,值得深思的。祥子所生活的那个个人主义社会,会让人们因贪念而互相残杀。在这儿,没有人能判定谁是对的,谁是错的。因为“物竞天择,适者生存”。是一个个阴谋,欺骗,挫折扼住了祥子的脖子,让这个原本纯真善良的人,变成了穷途末路的鬼。而这悲剧的产生,只因为这个罪恶的社会吗?其实祥子也在不知不觉中绊了自己一脚,“有了车便有了一切”“不想别人”也“不管别人”。一个个目光短浅的人,正因为这自私而埋下祸根。不错,祥子的故事,是事实,是缩影。
祥子的一生,总是在快要实现自己的宏愿时而突发变故。他随着那个时代的波动而改变,他没有丝毫选择和改变命运束缚的机会,他曾经挣扎,但这个来自社会底层的人的挣扎又有多少用呢?时间向前推移,悲剧仍在上演,祥子如浮萍般,在那个动荡的时局中沉浮,他从被欺骗利诱,到欺骗利诱他人,本想挣钱谋生的人,最终经不起命运的戏弄而堕落。
“人因梦想而伟大”,祥子本是梦想的持有者,但最后却因为渐渐失去梦想而消沉。正如本书所写,昔日“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时会埋起自己来,起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”