阅读小贴士:本篇共计1172个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有252位用户喜欢。
平凡的我们仨,幸福的我们仨,失散的我们仨,只留下我一个人的我们仨,我一个人怀念我们仨。
这并不是一曲动人的情歌,也不似张作霖与赵四小姐那般轰轰烈烈的恋情。《我们仨》应当是一盏茶,尝来苦涩,却让饮者清香满怀。它的作者——杨绛先生,她总是淡淡的,像一杯白水。她总是很平静,平静的叙述着我们仨的故事,只有她一个人。似乎一切还未发生,然而一个人对另外两个人的思念却怎么也掩不住。
杨绛先生不愧为“最贤的妻,最才的女”,“不着一字,尽得风流”。她的情感全由笔尖倾泻,平淡从容,而意味深长。她一个人,静默地缅怀过去的岁月。在那段岁月里,她是最幸福的人。虽然无法像钱钟书一样作为庚款公费生,穿着人家有而我无份的那件黑布背心;吃着老金家越来越糟的伙食;面临着回国后“五反运动”的大清洗;文化大革命时又被揪出来,成了“牛鬼蛇神”。但只要“星海小姐”和钟书先生还陪着她,她便是幸福的。
她的幸福,来源于她与她最重要的两个人一起度过的岁月。杨绛先生与锺书先生的爱情,就如他们两人一般平淡从容,却经得起生活的考验。在伦敦的早晨,她的丈夫锺书先生会“笨手拙脚”的大显身手,从此便为杨绛先生做了一辈子的早餐。他们会调侃道“忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟穀方”。夫妻俩在伦敦相依为命,烹调精进的同时,更多的是他们在岁月中越来越浓厚的感情。在这个文人家庭,他们也有着相同的志趣,可以说,杨绛是最懂钟书先生的人。他们之间有着令世人羡慕的爱情——没有什么轰轰烈烈至死不渝的誓言,有的是那份执子之手,与子偕老的相伴。而钱媛作为二者爱情结晶,出生时即使“又丑又怪”,锺书先生仍是仔细的看了又看,然后得意的说:“这是我的女儿,我喜欢的。”而且钱媛几乎是满足了所有人对子女的希冀。她是极聪慧的,过目不忘的本领连钱锺书的父亲都说“吾家读书种子也,唯健汝一人耳”。成年后他更是成为了著名的教育家、学者,受到了所有人的尊敬。她总也是多灾多难,更因为身体不好,在很长的一段时间内都没有去上学。但她却极懂事,极体贴。他会背着杨绛先生一人在雪地里先把白雪覆盖下的猫屎,扣除干净,因为她知道妈妈怕触碰猫屎。文化大革命时期。杨绛夫妻两被批为牛鬼蛇神,她会写上大字报和我们“划清界限”——思想上划清界限,然后为母亲做一套睡衣。为父亲带来他爱吃的夹心糖。生女当如钱媛,作为钱锺书夫妻俩的贴心小棉袄,她聪明,懂事,孝顺,富有才华而乐于助人。这便是他们仨,普通朴素,却无比快乐融洽的一家人。
然而某一天,锺书先生被接到了古驿站,接着是他的女儿。在飘飘荡荡中,他们仨失散了。1997年早春,阿媛去世,1998年岁末,锺书去世。只剩下杨绛先生一人感叹“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,无处觅归途。然而往者不可留,逝者不可追,她只能一个人思念,亲手构建一个万里长梦,在梦里与他们再聚聚……
其实,《我们仨》是一个人的梦,是一个人的故事:一个人想念,一个人缅怀,一个人做梦,一个人想念我们仨。