阅读小贴士:本篇共计409个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有145位用户喜欢。
【有一种可贵的品质叫坚定】
这个暑假,我读了一本名叫《小兵张嘎》的长篇小说,故事以抗日时期的白洋淀为背景,讲述了一个聪明、勇敢的孩子张嘎的张嘎。
少年时期,张嘎目睹奶奶为了掩护八路军撤退而被日寇杀害,就连最敬爱的老钟叔叔也敌人抓走了。小嘎子为了给奶奶报仇,参加了八路军,当了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务,表现的机智、坚强;他多次参加战斗,并缴获了敌人的手枪。在最后一场战斗之中,他面对刁钻抵扣,斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱了敌人。是的战斗大获全胜,不但救出了老钟叔,也为奶奶报了仇。
经过了血与火的洗礼,张嘎最终成长一名优秀的八路军战士。
看到这里,我不得不说,张嘎真不愧是一位聪明、富有心计,争强好胜、机敏,爱动脑筋、有智谋的好孩子。不过就算是再怎么样,他也是坚定不一的。
整本书下来,我被主人公张嘎那种爱祖国、不怕牺命气节所感染,被他那不屈不挠、临危不惧的革命精神所感动。从他身上学到了最重要的品质——坚定。