阅读小贴士:本篇共计493个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有228位用户喜欢。
少年强则国强—读《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》是以抗日作为题材的长篇小说,也是一本珍贵的“红色”经典书籍。
那小小少年的英勇机智带我走进了炮火纷飞的时代,让我看见了民族英雄们的热血与梦想。
嘎子13岁时,父母都牺牲了,就连唯一的亲人奶奶,为了救八路军战士也牺牲了。他感到绝望、悲痛。一心想着参军为家人报仇。这一路上,他调皮过,捣蛋过,给八路军带来了不少麻烦,嘎子经历过挫折后,长大了,懂事了,八路军成为了嘎子相依为命的亲人。
在战场上,嘎子是一名机智勇敢的小战士,用木头玩具枪蒙骗了敌人的真枪,他时时刻刻刁钻敌人,毫不畏惧,使八路军大获全胜,自己当上了真正的八路军小战士。
读完这本书后,我们要以小兵张嘎做榜样,要像小兵张嘎那样勇敢机灵,从小胸怀大志,遇到困难要勇于克服困难。
在我们的生活中,也有像嘎子一样,吃苦耐劳,聪明勇敢,坚持不懈的人。比如虞奇敏在8岁那年,因玩耍时不慎割掉左腿,成为了残疾儿童,父亲为了防止腿部肌肉萎缩,带他学习游泳。功夫不负有心人,最终他在残疾运动会上屡屡获奖。
如今,我们的国家越来越强大,科技也发达,那些战争早就成为了历史。我们要牢记使命,不忘初心,为国家争光!少年强则国强!