阅读小贴士:本篇共计832个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有237位用户喜欢。
迫使保尔不屈于生活,顽强走下去,永不放弃的力量,究竟是什么?一个声音回答:是信仰。
保尔与朱赫来的结识,在他心里播下革命的种子,这个种子生根发芽,决定了他一生的方向。朱赫来教保尔拳击,告诉他应该仇恨哪些人,应该成为什么样的人。
后来朱赫来被捕,保尔勇敢果断地救他,自己因此身陷囹圄。拷问的时候,保尔什么也不说,拒不开口的原因,他自己也不清楚,只模糊有种意念,我要做一个勇敢坚强的铁汉,像书里那些宁死不屈的英雄人物一样。这正是信仰的力量,它在困境中给人暗示,指引人的所思所想,所做所为。
很快,保尔成为一名真正的布尔什维克,投入战场。短短八年内,保尔几次与死神擦肩而过,都靠自己顽强的意志撑了下来。他说:“纵然生活到了难以忍受的地步,也要设法活下去。要竭尽全力,让生活变得有益于人民。”让自己的生命有益于人民,这是保尔支撑自己活下去的唯一理由。
头部、脊椎的伤病,加之成年累月极度艰苦的工作,保尔的身体垮了。他全身瘫痪,双目失明,被迫离队,内心极度绝望,动摇在生死抉择之间。他审视自己的一生,是否将整个生命和全部精力奉献给世界上最壮丽的事业-—为人类解放而斗争。最终,他战胜自我,决心以另一种方式为党奉献自己的力量。写作之路同样艰难,保尔辛苦写成的文稿还曾丢失,但他又开始第二次写稿,终于完成了<暴风雨中所诞生的>;。
回顾保尔的一生,他从未背离自己的信仰,信仰如同一束光,指引着他人生的方向。
记得懿倬的青春格言中有这样一句:“有一条路,人烟稀少,寸步难行,为什么还要选择这条路呢?因为路的尽头,种着梦想。”
梦想如同满天的璀璨星光,闪烁着每个人最美的愿望。我们怎能割舍如此美妙的愿望,又怎能抑制内心狂热的渴望?
于是,学习不再是痛苦的事,我甘愿让它成为我生命中璀璨的星光,就像保尔对待革命的热情一样。
保尔为信仰奉献了自己的一生,他是成功的。
愿我们不辜负每一份青春与梦想——
面朝悲伤不绝望,面向命运不投降,用梦想燃烧光芒万丈;
面朝天空去流浪,面向大海去远航,追梦路上永远初心不忘!