阅读小贴士:本篇共计1319个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有287位用户喜欢。
去往光明的通道是黑暗的,许多探索者就迷失在了无尽的黑暗中。也许,向往光明的人不计其数,但真正能在茫茫黑暗中摸索出一条正确的道路,真正能在熊熊的烈火中爬起,坚持到底,走向光明,见到光明,拥抱光明的人,却是寥寥无几。
保尔·柯察金就是这些少数者中的一员。他生活在动荡的战乱年代。他的童年并不美好:失学、做工,鞭打。童年的不幸让他十分向往党,向往党员的生活。在水兵朱赫来的教导下,保尔参加了苏联红军,他在炮火连天的疆场上驰骋过,在静谧幽静的医院里住过,在冰天雪地的铁路上工作过,在党的讲台上义正言辞地演讲过,在烈士的墓地前流泪过。保尔负过伤,得过伤寒,右腿残废,双目失明。这看似一道道不可逾越的困难,他不仅坚强的挺了过来,而且坚持工作,一心扑在党的事业上。
保尔是怎么跨过一个个困难的?答案,就是简简单单,平平常常的四个字:坚持和坚强。如果没有对党的无限忠诚、热爱,保尔为什么在自身身体情况极为恶劣的情况下,还在为党而工作呢?如果没有惊人的毅力,保尔为什么能顶着伤病,去看望烈士,说出那一番令多少人动容的话呢?如果不是坚持自己的原则,保尔就不会再“反党派”兴风作浪时勇敢的站出来。试问,就是这么四个字,又能有多少人能够真正的去无条件的履行呢?
恰恰相反,在生活中,人们往往缺少这两个品质。不少的人,原来信誓旦旦地说:“这件事我一定做好!”而结果呢?并没有多少人可以坚持到最后。一些孩子,哪儿磕着碰着,留了一点点的血,就在嚎啕大哭了。就那我自己来说,我曾数次有写连载作文的想法,每一次都是心潮澎湃,热血沸腾,可每一次都是写完了第一章就不了了之了,当再回首想续写,却还是补写一章,就再次放弃。如果说坚持很难,那么坚强更难。现在的孩子,从小衣来伸手,饭来张口,俨然已是一位位“王子”、“公主”,属于父母亲的掌上明珠,从不去接触生活,一切都有父母打点。结果呢?培养出来了皮破了就哭,流血了就哭,同学欺负了就哭的一个个的孩子。毫无坚强可言。再看看保尔,他在冰天雪地里铲雪,右腿残废继续工作,双目失明还在写作,虽然他也曾想过放弃,但保尔还是坚持下来了。如果把他这一生的遭遇摆在另一个人身上,结果不言而喻。
遇到困难绝不像党求助,这是保尔的准则。除此之外,他还很喜欢看《牛虻》这本书,还经常给战友们讲《牛虻》的故事。当别人问他这件事为什么要这样做时,他还是笑着回答:“你去读一读《牛虻》就知道了。”我相信,《牛虻》中的革命信仰,就是保尔所向往的,就是他的革命信仰!
“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事不应该为虚度年华而悔恨,也不应该为碌碌而为而羞耻。”保尔是这么说的,也是这么做的。回顾他的一生,他和雷锋同志一样,都在为了党,为了人民而不懈地,努力地,勇敢地奋斗!
坠入过黑暗,才会明白光明的可贵。跌进烈火之中并不可怕,可怕的没有在烈火中站起来的勇气。不经历风雨,怎能见彩虹?在四周寂静,当火势猛涨,当在烈火中站起来的那一刻,就是浴火重生的时候!正如《牛虻》中所说的:“如果你已经发现了牺牲的道路,发现了那条通向和平的道路,如果你已经结识了至亲至爱的同志,准备解救那些在暗中哭泣和悲痛的人们,那么你就务必要使自己的心灵免受妒忌和激情的侵扰,要使自己的心灵成为一个圣坛,让圣火永远在那里燃烧!”