读《钢铁是怎样炼成的》有感
如果说是父母和老师授予了我知识,教会了我做人,那么《钢铁是怎样炼成的》教会了我一种精神,一种坚韧不拔,不屈不挠的精神。它让我深刻体会到什么叫做在逆境中成长,令我受益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》讲述的是主人公保尔柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士一,再到双目失明却仍然坚韧不屈,创作小说,成为一块坚强“钢铁”的故事。保尔是一个自觉的,无私的革命战士,他总是把党和国家的利益放在第一位,他是一个既平凡而又伟大的英雄人物。在林弹雨的战场上,他勇往直前;在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步;他创造了一次又一次的奇迹,展现了一个革命战士钢铁般的意志。
他顽强,执着,勇敢,奉献:他宽容,诚实,刻苦,奋进。在这样的一个勇士面前,我们生活中的一点小挫折又算得了什么,如果这点困难都解决不了,那么我们以后如何报效祖国,为祖国的建设献出我们的绵薄之力。
说到这,又不得不提起一位智者,一位与病魔顽强抵抗的勇士—史蒂芬霍金,一位全身肌肉萎缩,只有两根手指可以活动的人。他不能写字,看书必须依赖于机器,却被称为在世最伟大的科学家。我想我一定要像他们一样做一个坚韧不拔,不屈不挠的人,我的梦想是成为一名科学家,虽然前进的道路充满了坎坷与挫折,但是没有人的一生是一帆风顺的,失败乃成功之母,只有在一次次的失败中不断吸取经验教训,才能达到成功的彼岸,才能看到雨后的彩虹。我要像保尔柯察金那样学会在逆境中成长,在挫折中磨练自己。我要像霍金那样不向挫折低头,只有这样,我才能实现属于自己的梦想,撑起科学的一片蓝天,为祖国贡献出我的一份力量。