钢铁是怎样炼成的初中生读后感
阅读小贴士:本篇共计1056个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有149位用户喜欢。
儿子暑假里有一项作业是撰写亲子读书感悟文章,他选的一本书是前苏联著名作家写的《钢铁是怎样炼成的》。已经记不起自己最早是什么时候读这本书,对书中的情节也只有一点点模糊的印象,但对主人公保尔·柯察金的名言还是记忆犹新:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”。感谢学校这一项作业,也感谢儿子选择了这本经典著作,让我有动力、挤时间去认认真真地重温了前苏联“十月革命”前后波澜壮阔的历史,重新体会一位革命者为了崇高理想而不懈奋斗的事迹,使自己的心灵再一次得到了洗礼。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说,以保尔在革命道路上的成长为线索,描绘了从第一次世界大战起,经过十月革命,国内战争到经济复苏时期前苏联社会广阔的历史画面。保尔一生经历坎坷,为了自己崇高的事业,为了自己的人生目标,牺牲了感情,牺牲了健康,这些对于个人而言都是相当珍贵的,可是保尔并不后悔,他总是以乐观向上的眼光去看待。书中保尔等一批党团员带头响应修建一条通向伐木场的铁路,在风雪交加的恶劣环境里,在敌人时不时偷袭和破坏的危险背景下,在粮食供应不足或时断时续的艰苦条件下,坚持了整整三个月终于顺利建成了运输木材的铁路生命线,这需要怎样的一份热爱革命、热爱祖国的大公无私精神!
在与儿子的交流中,他们对于当年这样的艰苦条件和残酷斗争是难以想像的,对于保尔为代表的革命者无私无畏的崇高精神也是难以理解的,作为家长的我们又何尝不是这样呢?但是,没有亲身经历、身临其境,并不代表事实并非如此。主人公保尔勤奋好学、坚韧不拔、艰苦奋斗、无私无畏的优秀品格正是本书作者尼·奥斯特洛夫斯基一生的真实写照。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”,荀子云:“锲而不舍,朽木不折;锲而舍之,金石可镂。”古往今来多少仁人志士的事迹可以为证,只有坚忍不拔的意志才能战胜一切困难。人生的道路上,一定是曲折而坎坷的,一定会遇到各种困难和挑战。而理想是成功之本,坚强的毅力则是成功的保证。
俗话说“父亲决定孩子飞多高,母亲决定孩子飞多远”。作为一名普通人,我们虽然不能说一定能干出一番惊天动地的伟业,但也应该有所感悟、有所改变、有所进步,尽心尽责、努力工作,做一个对社会有贡献之人;作为一名学生家长,我们应该不断学习、充实自已,提高自身素质,当好儿子的表率、领路人、引导者,努力为家庭创造美好生活。儿子,让我们一起努力,勇敢地面对困难、挑战困难、克服困难,共同进步,加油!