读钢铁是怎样炼成的有感
阅读小贴士:本篇共计779个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有264位用户喜欢。
最近读了《钢铁是怎样炼成的》,有很多感触,先说说这个故事吧。
这个故事的主人公叫保尔柯察金。保尔出生在一个穷苦的工人家庭,和妈妈、哥哥一起相依为命。保尔小的时候上学,因为把烟末撒在复活节面团里被神父老师赶出了学校。不能上学了,保尔就去工厂做小工,他在工厂里收尽了欺凌,但就在那个时候他结识了俄罗斯共产党员,他有了新的人生目标。
十月革命以后,满腔热血的保尔参加了红军。保尔是骑兵,十八岁的他作战英勇,总是冲锋在前。在一次战斗中,保尔被敌人的子弹打中了眼睛,他摔下马来,失去了知觉。保尔伤好后眼睛不行了,不能去前线作战了,他就到共青团做工作,他参加了艰苦卓绝的修建铁路的工作,但在修铁路时他病倒了,他被送到医院抢救。
年轻的保尔受到一次次打击,他有点感到沮丧了。有天他从医院出来,一个人落寞地坐在街边的长椅上发呆。突然,他意识到自己不能这样,他对自己说:
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
保尔又振作了起来,从医院出来后又投入到了新的工作中。后来,由于伤病发作,保尔视力严重下降,并且瘫痪在床,但保尔并不绝望,而是开始写作,并写出了激动人心的作品。
《钢铁是怎样炼成的》这本书写的基本上是作者本人的经历,作者奥斯特洛夫斯基就是一个像保尔这样的人,他是一个具有钢铁般的意志的人。《钢铁是怎样炼成的》激励了一代又一代的人,我读了以后也深受教育。我们现在的生活比保尔的时代要好很多,没有战争,没有艰苦的生活,但依然会有困难,会有挫折。有很多人在生活中碰到一点点小困难就畏缩,就流眼泪。我们应该学习保尔,学习他的顽强精神和坚强意志,把我们锻炼成一个积极向上、百折不挠的人。