阅读小贴士:本篇共计658个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有213位用户喜欢。
《河流,为什么不走直线》是我暑假期间读过的一篇励志故事。起初是被题目所吸引,“为什么呢?为什么河流不走直线?”带着这个疑惑我翻开了书页。
故事描述的是一次课堂上的情景,老师把地图展开问同学们:“地图上的河流,有什么特点?”大家回答:“不是直路,是弯弯的曲线。”老师接着问:“为什么呢?为什么河流不走直线,偏要走弯路呢?”同学们七嘴八舌的讨论起来。有人说河流走曲线,拉长了流程,为了拥有更大的容水量,发洪水时,就不会水满为患。还有人说,河流走曲线,拉长流程,流量减少,对河床的冲击力就减小,起到了保护河床的作用。老师说:“你们说的都对,但我看来,河流不走直线的根本原因,是因为走弯路,是自然界的一种常态,河流在前进的过程中,它遇到许多不可逾越的障碍,它只有走弯路,绕道而行。”也正是这河流走弯路,才使它避开一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。
掩书而思,其实人生何尝不是如此。没有什么人的一生会是一帆风顺的,当我们遇到坎坷,遇到挫折时,也要把曲折的人生看成是一种常态,不要悲观,不要失望,更不要停滞不前。
泰格尔说过:“上帝是为了坚强人们的意志,才在人生的道路上布下重重困难。”既然如此,挫折并不可怕,我们要把绕弯走路,越过困难,当做是前行的另一种方法,另一种形式,这样就可以像河流一样,最终抵达遥远的大海。
人生就像一条布满荆棘的路;人生就像一片惊涛骇浪的海。学习怀着一颗平常心看待坎坷和挫折,就像拥有了一把砍伐荆棘的刀;就像拥有了一面乘风破浪的帆。
把曲折的人生看做一种常态,越过一道道挫折与困难,我们就会在人生的海洋中乘风破浪,最终抵达成功的彼岸。