阅读小贴士:本篇共计813个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有169位用户喜欢。
《弦上的河流》是一本结构严谨,文笔流畅的散文书。赵丽宏老师以清新朴实的笔调诠释着对古典音乐的情怀与畅想。在他的笔下,交响乐是惊涛骇浪,仿佛是生命的圣歌;鸣奏曲是月下清波,使灵魂再一次升华;而小夜曲是顽皮的小浪花,悄然拨动心弦……读着这本书,我深刻感受到赵丽宏老师对古典音乐的热爱,他置身于山水之中,心怀对古典音乐的畅想。山水与音乐似乎融为一体,在他笔下缓缓流淌。读着他精巧的语言,感受着文字中蓬勃的想象,我仿佛乘上音乐的白帆,正驶向古典音乐的辽阔海洋……
说实话,虽然从小就学习演奏葫芦丝,可是音乐在我心里就是枯燥地反复练习,对音乐并没有多少的热爱。可一次经历改变了我的看法……
去年暑假,我得知了自己辛苦练习的葫芦丝考级结果竟是合格。这个消息宛如晴天霹雳,劈得我脑袋一片空白。回到家我像往常一样拿起手机,随手点开姆拉姆斯的《c大调鸣奏曲》,一言不发地坐在沙发上,内心充斥着不甘。一串熟悉的旋律,缓缓萦绕耳畔,渐渐地,我仿佛从这乐声中,听到一个从未听到的声音,听到一位历经沧桑的音乐家的孤独和空虚。乐曲久久在我耳边回响。我忘记了烦恼,忘记了不甘,心中只流淌着那动人的乐声……
从此,我爱上了音乐,音乐成了心灵的一剂良药。都说良药苦口,但这剂良药很甜,甜在心里。当我失意时,莫扎特的《第四十交响曲》告诉我,人间的苦难多得数不过来,一次失败算什么;郁闷时,钢琴鸣奏曲《月光》给我带来无限的美景,倒映着清朗月色的山涧,银光闪闪,蜿蜒流淌;开心时,《天神交响曲》欢快悦耳的旋律陪伴我度过难忘的欢乐时光……
这个暑假我的葫芦丝考级得了优秀。正是这剂良药,让葫芦丝吹奏练习不再是枯燥地练习,而成了一种美好的享受,一种发自内心的倾吐。
有了这段经历,再读赵丽宏老师《弦上的河流》,感悟特深。赵丽宏老师就像是我的知音,与我交谈,倾诉着对音乐的热爱、感悟、向往……
音乐的海洋无穷无尽,弦上的河流越流越长。
弦上的河流,一条充满活力的河流,一条永不枯竭的河流。