池子与河流读后感
阅读小贴士:本篇共计533个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有104位用户喜欢。
今天,我读了文章,名叫《池子与河流》,使我感触很深。
文章主要讲了这样一个故事:在池子与河流对话中,池子嫌河流太累,常常背着沉重的轮船,一会儿又要负起长长的木筏,小船、小艇就更不用说了。池子还问河流什么时候才能抛开这样的生活。还夸自己过着安逸、平静的生活。可河流却说,自然法则中,水只有流动才能保持新鲜,但池子不流动就不会保持新鲜,这样迟早会被人遗忘的。最后,河流的说法果然应验了:河流直到现在还在不断地流着,但可怜的池子却一年地淤塞起来,整个池子积满了青苔,长满了芦苇,最后,完全干涸了。
通过池子与河流的对话,我知道河流代表生活中那些有才能有远见,不怕艰辛,勤加磨砺自己的智者;而池子却代表生活中那些有一定的才能,但因贪图安逸和享受,不勤加磨砺自己,最后导致才能干涸的人。生活中有许多这样的例子,我们班就有几个特别聪明的同学,但他们的聪明都不用在学习上,而是用在了傻玩上,所以每次考试成绩都很差。因此,我要做一位像河流那样不怕艰辛、勤加磨砺自己的智者。
通过读这篇文章,使我明白了一个道理:天才不利用是要磨灭的,它会一天天地衰萎下去。当它被怠惰所支配的时候,它的事业就无法恢复起来。所以做人应该像河流那样勤快,不怕艰辛;不应像池子那样贪图享受,安逸生活。