《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。
简简单单,不粘不滞,这就是新闻人的利落,柴静的文风,细腻柔婉,可是笔下的容量却大了许多,是一滴水最终汇入大海的开阔;用字俭省,几乎没有修饰语与形容词,却剥开生活表面的装饰,直抵内核的粗粝,击中要害。
20__年的时候,我还是个桀骜不驯的文艺青年,混迹在__、天涯,整日“左手倒影,右手年华,以四十五度角仰望天空”无病呻吟的范着文艺青年的通病,直到我遇见《看见》,说这是一本打通我“五经六脉”,把我从臆想的生活拽入真实而尖锐生活的“手”一点都不为过。20__年我在日本留学,每一天都过着白天上课,夜晚打工的生活。忙碌生活让我没有时间和朋友过多的聊天,与当地人沟通的吃力让我不得不花更多的时间去研究日语,身边的同学都很拼,朝六晚二的作息时间是家常便饭。我通常会在睡前打开这本书,听她讲述20__年非典前线白衣战士是怎样用生命抗战病毒,看他描述卢安克怎样把青春奉献给留守儿童的教育......它伴我度过那段最辛苦却最充实坚定的日子。20__年我再次翻开这本书,柴静此时因雾霾调查,已经被更多的中国人所熟知,而那本看不够的《看见》依然带给我心灵深处最猛烈的震撼,它伴我成长,把我从井底带到地面,给我力量前行,让我明白,什么才是活着。
柴静在《看见》里写道“就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。”精彩的生活从来没有舒服二字,没有力度的活着,如一滩烂泥,任由地心引力瘫软成不成形的模样,在不假思索的蒙昧里依然睡眼惺忪,无动于衷,对人生没有目标,对生活没有规划,对未来没有期许。我想这便是很多人在这个年纪里所处的状态。
__年这样的一句话在网络疯传“不要在奋斗的年龄选择了安逸”。很多人在跨入社会以后,把自我精神货架上的梦想撤掉,在工作之余只用饮酒作乐对人生偷税漏税,走了二十几年的路,在工作稳定以后没有再向前迈过,停止了读书,停止了学习,停止了思考,停止了对自我精神疆土的开拓。人活着是必须要有欲望的。没有了欲望的人就像苍白无力的一张纸,水一泡便柔软易破,风一吹便随风而逝。二十出头就对本该扬帆的人生收起风帆,自满自足大概是这个阶段最大的敌人。《看见》里的柴静不断推翻自我,质疑自我,再重建自我,本身就是一个不满足自身现状的过程。
小时候我们有梦想有目标,哪怕梦想是成为科学家,哪怕目标是考一百分,至少我们在用力的生活,在追逐心中的热火。长大后我们又怎能忍心做一条没有梦想的咸鱼,用力活着哪怕肝脑涂地,不求任何人满意只要对得起自我,生命的广阔是需要我们历经磨难才能探寻到的,生命的闪耀是需要我们坚定自律才能采撷到的,愿我们能像鲁迅先生在《热风》中期望的那样:“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也能够在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”愿你我都能拥有那颗追梦赤子心!永不停歇!