感觉这本书涉及了好多方面,第一次听到柴静其实挺晚的,就是她的苍穹之下,觉得她是一个很特别,敢于直面现实的一个好的记者,曾经也想过像她一样,以笔为剑,直刺当代的事实,后来的后来感觉自己性格,文采,见识都可能达不到她的标准,不算很自信的人,特意看了这本书,觉得其实每个人一路走过来都有自己的不易,有过受伤,有过坚持不下去,有过难过,有过委屈,有过不解。但最后的最后还是坚持下去,为一件自己的事业,为自己最初的本心,为所谓的善意,太多的幕后与不易,太多的心酸与苦楚,太多的准则与制度,我们都是最最平凡,却又最不想平凡的人,却奈何平凡是天性的人,太多的事情我们无能为力却又无可奈何,国家,制度,法律,知识,所以柴静更像是我们内心的那个勇敢无谓的自己。
这本书特别详细的描述了,我们看到的节目的背后,深入到她自己的生活,感觉那么远又那么近的生活,那么像又那么有距离的生活。谁也不能否定谁的做法,只有指教,柴静的朋友们也挺好的,能够懂她,理解她,一举一动他们都知道她的动态,所以,知己不必太多,三两个极好。不必强求,像徐志摩说的一样:得之,我幸,不得,我命。