阅读小贴士:本篇共计856个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有150位用户喜欢。
《看见》是一本反响很大的说,作者以朴实的对话形式,讲述了一个新闻人讲如何做新闻报道,一个新闻记者的成长历程,每一个报道都倾入了作者深深的情感,与报道对象的、与同事的、与领导的、与现实生活环境的,这种情感包含同情与支持,挣扎与无力,对抗与憎恨。这一本书,每次读来,都有不同的感受。
(一) 真实真诚 :
真实真诚是一个人的基本品质,尤其对于一个新闻工作者来说,真实是基本的职业道德,但是,面对着来自各种各样的诱惑,各色的舆论和压力,很多人在前行的过程中就丢了这一品质,迷失了自己。但是,柴静却一直坚持了下来,十年如一日,坚持报道新闻最真实的部分,无论这份真实是多么的血淋淋,要付出多大的代价,承受多大的压力。面对新闻,她追求的就是一份真实,在真实之下唤醒人们的意识,让人不断思考,真诚待人,真实面世,人才能是活着,而不是生存。很喜欢她的一句话;宽容不是道德,而是认识,唯有深刻的认识事物,才能对人和世界的复杂性有了解和款两,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。我们的世界,需要我们真诚以待。行走,别丢了最初真实的自己。
(二)理想
这是一个理想备受责难的时代,在理想能当饭吃吗的质问声中,多少人的理想黯然失色。但是卢安克的存在,让理想再一次变得强大,那么的震撼人心。柴静所言:从世俗的意义上说,卢安克做的事情没用,没效果,不可效仿,也不可推广,但他的存在本身,有一种令人心恍然震撼的力量。我看来,这一种力量,就是对理想的坚持。卢安克在一个陌生的国度,一腔热血践行自己的理想,最后还要面对来自各方的质疑与不理解,他一步一步的坚持,就是随着理想的漂流。他的教育理想,各种碰壁,他的坚守与挣扎,让人感动。真的,理想,是自己与自己发生的事,也是与他人发生的事。十年来,柴静也在坚持着自己的理想:做以人为中心的新闻我想,这大概也是她被民众所喜爱认可的理由‘
滚滚红尘,熙熙攘攘,我们也在追求着自己的理想,过程中的艰难,如何才能让我们坚持理想,有朝一日,目标达到后,面临的红灯酒绿,我们又该如何坚守自己的理想。唯有不忘为何出发,征途漫漫,且行且记。