读生命流泪的样子有感
阅读小贴士:本篇共计958个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有125位用户喜欢。
当我把书翻开,透着淡淡的书香,读着优美的故事,更加感受到语言的魅力!主人公欣怡的家庭悲剧俨然是一次心灵的震撼,一次心灵的洗涤!
这本书主要讲述了性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,原本有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了巨大的变化……在这个过程当中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,使年仅十二岁的欣怡过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
读到这里,我不由自主地流下了两行热泪。与我年纪相仿的欣怡竟然有着这样不幸的家庭,成为不幸的女孩。我尤其记得在欣怡妈妈离开的前夜那一段,突然我心里很不是滋味。我和欣怡一样看到了生命流泪的样子,是那样的凄凉,那样的悲哀。在这煎熬的日子,她的几个同学却总是挖苦她。霎时,觉得欣怡真的好可怜、替她委屈!殊不知,她的内心在挣扎、在流泪,是那么孤单、那么无助。虽然欣怡的妈妈离开了,但是我坚信,欣怡妈妈对欣怡的爱是不会消逝的!
尽管生命不可能永世长存,但爱可以!
欣怡妈妈知道自己不久就要离开,离开一起生活了十二年的家庭、离开一起生活了十二年的乖女儿欣怡。决定就算被人误解,也要坚持让欣怡独立、成熟。在生命即将逝去所进行最后的努力,只为两个字:母爱!
在生活中也有许多书是写单亲家庭。比如说:杨红樱写的《非常女生》中的梅小雅,她五岁时父母离异,一直跟着母亲生活,相依为命,从小就失去严肃的父爱。而她选择的是努力学习,不接受别人的同情与怜悯;常新港写的《五头蒜》中的慧绘,在下雨天里因父母吵架并得知他们要离婚而得了抑郁症,开始卧床绝食,想去寻死,经过同学柯柯的一句话:“慧绘,那场雨停不停,我们都和你在雨中站着!”后来勇敢地接受了父母离异的事实。尽管那两位主人公失去父亲或母亲,但她们仍然勇敢地面对生活,努力生存下去!欣怡!我相信,只有学会坚强,那黯淡无光的日子、失去母亲的痛苦才会离你远去。你亲爱的妈妈也希望你快乐的生活、成长!欣怡!加油!
这本书所描述的虽然是一个悲伤的故事,但我却感到了温馨和震撼――生命之短暂、亲情之久远、母爱之浓!
我合上书,擦去眼泪,望着那湛蓝的天、洁白的云,我陷入久久地沉思……但是,我心灵深处的大门已被打开、深处的琴弦已被轻轻拨动。
或许,这就是心灵的洗涤、最真的感动吧!