读天蓝色的彼岸有感
阅读小贴士:本篇共计1109个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有298位用户喜欢。
今天,我看了一本名叫《天蓝色的彼岸》的书。这是一本感人至深、触及灵魂的人性寓言。这本书的主人公,小男孩哈里因车祸而来到了“另一个世界”,但他不知道怎样向他的老师、同学、姐姐以及父母说一声“再见”,以了结自己的心愿,直到他遇上与他同龄的幽灵阿瑟,和他一起偷渡人间,对同学们、家人们表示了最诚挚的歉意和爱,最终来到了天蓝色的彼岸,进行轮回。
这是一本讲述有关“生命”这个话题的书。我从来没有思考过关于“生命”这个话题,而这本书却用寓言的方式向我展示了生命是如此珍贵。生命是可贵的,我们要珍惜生命,既要善于发现和享受生命中的乐趣,更要包容和接纳生命中的不美好事物。
小男孩哈里死后,想,“我想再活过来。我说不出得想再活过来。我想成为他们中的一个。我以前根本没把这些当回事——都是不值一提的‘小儿科’,像踢个球呀,吃个松脆饼呀——可我现在多么怀念它们。我是多么忌妒他们。多忌妒他们还活着。我知道他们不是每个人都开心,他们中有人刚打输了架,正在难过。还有人正在担心他们的考试。甚至嫉妒他们的不开心。真的,我就是嫉妒。因为至少他们还活着,我却死了。”
这是哈里内心最真实的渴望。读到这两段时,我不禁深有感触。生活竟是如此美好,回想起来,能踢自己喜欢的足球,能吃自己喜欢的狮子头,能看一本自己喜欢的《皮皮鲁总动员》,都是一件幸福的事。而我以前,却常常觉得这是一些微不足道的小事。就拿我的一日三餐来说吧,妈妈和奶奶每天都绞尽脑汁想让我吃得好一点,但是我却觉得这是理所应当的,有时候妈妈和奶奶精心准备的饭菜在自己的嘴里变得普普通通。当读到哈里的这段话时,我忽然想到,如果我真的再也吃不到又甜又滑的芒果西米露、又香又脆的烤鸡翅、酥香可口的狮子头……,那我该有多遗憾呀。能吃的时候习以为常,吃不到了我却回味无穷,我不由地对妈妈和奶奶心怀歉意起来。珍惜生命,就要享受生活,用心感觉生活中点点滴滴的美好事物,感恩每一位为我们带来美好生活的人。
前段时间,我在网上看见了一段视频。视频里面的中学生,长时间沉迷于手机,最后父亲一气之下把手机从10楼扔了出去,紧接着,那个中学生竟一下子从10楼跳了下去,当场死亡。视频中的中学生,因为一部手机就终结了自己的生命。
如果这位中学生还活着,我想问他,这一部手机难道就是你生命的全部吗?手机可以再买,生命却不能重来。如果这位中学生懂得珍惜生命,能感受到生命中其他的美好,我想他一定不会因为一部手机而如此冲动地结束自己的生命。就像哈里“说”的,考试可能让人不开心,父母的谴责也让人心烦意乱,但是难过与不开心也是生命中的一部分,我们要包容和接纳它们。
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”是的,我们不要把烦恼留到明天,让我们快乐地结束今天,开心地迎接明天。