阅读小贴士:本篇共计953个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有280位用户喜欢。
坦然面对死亡——读《天蓝色的彼岸》有感
看完了希尔写的《天蓝色的彼岸》,我颇有感触,受益匪浅。
小男孩哈里出了车祸了失去了美好的生命,即将要去有天蓝色的彼岸。但他还怀念着自己的父母,姐姐,老师以及同学们,不想就这么离开,可是又无法与他们说再见。他遇到了一个同样也死去了的、在找妈妈、模样有趣的阿瑟。他教会哈里如何回到人间,怎么与亲戚朋友道别,道歉,收获了很多温暖。
有不少人都贪生怕死,这其实很正常。而有人却很勇敢,以身殉国。这是人们对死的态度和看法不同。人们看“死”字像有人用“匕”手刺了你一刀,让你的一生提前衰老,“夕”阳西下。还有人认为“死”像一头穷凶恶极的巨兽,埋葬了多少人美好的生命。它张开血盆大口,等你跳下去,掉入它无底洞般的胃。
有人则认为死是生命的轮回,是新生,也就不会如此地畏惧死亡了。 一个惧怕,认为死了就坠入了万劫不复的深渊,金钱,亲人,荣誉,都会幻化成泡影,看似近在咫尺,实则遥不可及。一个面对,乐观地觉得死不可怕,只不过闭上眼安稳地睡上一觉。为何两者会这样天壤之别?这,就是对死的看法的差异。
我在生活中也怕死。我做过两个梦。一个是逃脱追杀,但还是被枪打中,命悬一线,但又在梦中立刻睁开眼睛。另一个梦也是被枪打死,倒下时,眼前一个模糊影像一闪而过,我认为我能时间使自己眼皮不闭上,但还是合拢了,最后也在梦中醒来,下意识地捏了捏胳膊,没有知觉,随后就醒了。从此我就开始害怕死去,怕没有意识,怕离开家人,怕一动不动。
我想到了课文《永生的眼睛》。“我”小时候,妈妈先去世了,全家都沉浸在巨大的悲痛之中。“我”偶然听到了医生与爸爸的对话,他们竟然要取走妈妈的角膜!“我”十分难过,愤怒,又哭又闹。爸爸语重心长地说“孩子,我们取走你妈妈的角膜,是为了捐给失明的人,让他们重见光明。这是你妈生前的心愿。”
“我”长大了,有了女儿,爸爸也老了。他快活地说他死后请“我”帮他捐献掉眼角膜。“我”按了它的意愿,捐出了他的角膜。女儿听后热泪盈眶,说她死后也要捐献角膜。“我”十分骄傲,感动。
其实,只要你身体的一部分使他人重获新生,渡过难关,只要你为社会,国家献出了自己微薄的一份力量,那么你就不会被人们遗忘,被时间遗忘。这样一想,死也就不那么可怖了。
怕死没什么,但不能为生而抛弃优秀品质。我们应当在生命长河中,找到属于自己的位置,平静镇定地接受。生也好,死也罢。