读天蓝色的彼岸有感
阅读小贴士:本篇共计1148个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有179位用户喜欢。
那年的荷花,灿烂芬芳,一如我眼前的这些。可惜,再美的花儿也已唤不回静若繁花的你……我对你的记忆,只停留在那个夏天。 ——题记
“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山……”艾利克斯·希尔在扉页上写下的这句话,一笔一画被刻进了眼底,鼻子微微有些酸涩,抬头看天,把眼泪倒回眼眶……
仍是这样一个夏日,如此相似的一切,这沉闷的昏暗,这杂乱的雨珠。唯有不同的是,太奶奶已离开两年了,我的思绪也缓缓飘到两年前。
断断续续地说完这个噩耗,电话那端的奶奶早已泣不成声。放下电话,心里紧绷的一根弦仿佛断了,那声响,重重地敲击着心房。
冒着这一场突如其来的大雨,我赶回了太奶奶的老屋。这依旧是我记忆中那美好的地方。我撑着伞,踽踽独步在青石板铺就的小路上,踩过深深浅浅的水洼,一抹荷香从老屋旁的池塘深处若有似无地萦绕开来。走到小路尽头,一扇朱红色的大门,仿佛依旧是儿时的时光。而耳边阵阵悲怮的痛哭声传来,我的泪水与雨水齐下,原来,仍是这片天,却已物是人非。
推开那扇红漆斑驳的大门,我看到了躺在床上的太奶奶。她睡得那么安详,微笑的嘴角仿佛勾勒着满足。但是,那笑容却又是那么死寂。在我看到太奶奶的那一刻,我听到什么东西碎了,碎得那么彻底、无法挽回。
一定会记得,让我悔恨万分的曾经。当时,太奶奶还是精神矍铄的。一日,我正趴在荷塘边的草地上入迷地打着游戏,太奶奶摇着她那把宽大却有些枯败的蒲扇,问道:“作业都写完了吗?”我正沉浸在游戏的刺激中,便含糊地回答了一句。
太奶奶看着我心不在焉的模样,认真道:“一个学生最重要的就是读书,你呢……”
“哎呀,我知道了,你别烦了!”奈何当时我还小,只因太奶奶的这几句话,就气恼地跑开了。我跑得那么快,甚至没有回一下头……
“轰隆隆——”闪电撕裂了天空,雷电在耳边爆炸狠狠拉回了我的思绪。天色如墨,连天的雨幕像是老天的哭泣。放下手中的《天蓝色的彼岸》,细细抚过太奶奶生前最爱的那把油纸伞,不由苦笑,我和书中的哈里又是多么相像。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这哈里在出车祸前对他姐姐所说的,然而现在他真的死去了。
“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。”书中一再提到的这句话,让我们都明白:在你睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也无法说抱歉了……
雨渐渐小了,我撑起那把伞,走出老屋,放眼望去,看到了半亩青涩的荷塘。和田玉般的荷叶上缀着几星雨珠,颤动着滚落,惊醒了打坐的莲子,柔和地吐纳着清香。
哈里最终表达了对姐姐的歉意,融入“天蓝色的彼岸”中。而现如今,太奶奶已经离开我们走到了另一个世界。我想,那儿一定有太奶奶最爱的荷花倾城绽放。而我,却再也不能为自己的言行,向太奶奶说一句对不起。
眼泪无声滑过,破碎了努力保持的微笑。
夏风轻拂衣衫,太奶奶,彼岸的荷花开了吗?