读伊索寓言有感
阅读小贴士:本篇共计1296个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要10分钟,有107位用户喜欢。
启迪心灵的永恒经典 ——读《伊索寓言》有感
要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。 对我们而言,读万卷书和行万里路一样重要。经典之所以能够成为经典,在于其岁月的沉淀,一点一滴积累成精华。
古希腊的寓言家像天上的繁星般耀眼夺目,而在这些繁星中,伊索则是那最大最亮的一颗。英雄不问出处,虽然伊索只是一个卑微的奴隶,但他聪颖过人,知识渊博,最后获得了自由。他所编著的《伊索寓言》,是一部经典的文学名著,书中以简短的小故事的形式向我们说明了一个又一个耐人寻味的道理,其中给予我印象最深刻的小故事是《两只袋子》。
这则寓言主要讲述了有一个叫普罗米修斯的“神”,他在人的脖子上挂了两个口袋,一个装自己的缺点,另一个装别人的缺点,他考虑到,人应该多关心自己的缺点才能对自己有利,装自己缺点的袋子一定很重,就把它放在了后面,另一个装别人缺点的袋子则放在胸前。 因此人们常常只看到别人的缺点,而对自己的缺点却视而不见。所以一个人如果想成为一个优秀的人,就必须先纠正自己的缺点,然后再去纠正别人的过错。
每个人又何尝不是这样,只会无所顾忌的去挑剔别人的错误,但对自己的过错却如此“宽容”的对待。“金无足赤,人无完人”,每一个人都不可能是完美的,每一个人都有自己的缺点,这些缺点是正常的,是不可避免的。就像世界上不会有同样的两个人。所以我们不应该拿着放大镜去看别人,拿着缩小镜来看自己。人们总盯着别人的缺点,却忽略了自己的缺点。我们在努力寻找别人缺点的同时,为什么不想一想自己也有缺点。不要总是看到别人的缺点而看不到自己身上的缺点,不要总是自以为是。相反,我们应该不耻下问,勇于承认错误,在生活中多留心观察,多看优秀的人的优点,这样自己才可以从中学到东西。还要敢于面对自己的缺点, 不光要看到别人的长处,也要看到自己的短处,取长补短,扬长避短,使我们能逐渐变得完美。在人的一生中,永远都会先看到别人的缺点,但是要想看到自己的缺点就要照一照“镜子”,那么,人生的镜子是什么呢?其实,人生的镜子就是别人对你说的话,不论是批评、指责、要求还是赞扬、夸奖,它都可以成为一面镜子,只要你愿意去面对这面镜子。有一种美叫做缺陷美,正是因为它的缺陷才会让美更加有魅力。每个人都是平等的,每个人也都有权利去指出别人的过错,而先改正自己的缺点是前提。
而在做这些的同时,我们也要学会换位思考。在遇到矛盾时,不要一直想着是他人的错,也许错在自己,也许自己没有发现自己错在哪里,这时就需要换位思考了。多站在他人的立场上,看自己做过的事,是否对他人造成了伤害,是否对他人构成了威胁,又是否为他人带来了欢乐和幸福。
每一个家长都会对自己的孩子说:“不能输在起跑线上,一定要好好学习,将来才能考上一个好大学……”怎样才能不输在起跑线上?只是好好学习就够了吗?不是的,在好好学习的同时,也要指出自己的缺点,加以改正,再请别人指出自己的缺点,再改正,最后,还需要指出他人的缺点。这样, 不但自己能改正缺点,别人也会感谢你帮他指出缺点。“赠人玫瑰,手有余香”,这样做不是很快乐的吗?
文学名著就是这样,用优美的语言陶冶人,用向上的精神鼓舞人,用温暖的文字唤醒人,用真挚的情感打动人,用简单的道理深省人……