阅读小贴士:本篇共计756个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有209位用户喜欢。
爱像阳光,照亮了我们的心房;爱像雨露,滋润了美丽的花苞;爱像空气,我们处处都能感受得到……是因为爱,我们人世间才变得温暖。读了《爱的教育》,我更感受到爱的重要。
《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记,塑造了一个个貌似渺小、但实际上却很不平凡的人物:老铁匠、卖菜的妇女、铁匠的儿子、少年鼓手、“父亲的老师”、“带病上课的教员”等等。小说通过他们一个个充满爱心的故事,让我们明白了:人与人之间是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助啊!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最基本的东西——爱。
小马尔可为了寻找自己的母亲,用双脚走出了万里长路;马利奥为了让同伴活下去,把唯一求生的希望留给了同伴,而自己却随船沉入海底;小小少年跳入湍急的河流中,不畏惧自己被冲走,救上落水孩子;还有一位小鼓手,为了拯救自己的国家,拖着满是子弹的腿,爬到友军基地,报告情况,打退奥军……这难道不是爱的力量吗?
由马尔可,我想到了自己,爸爸妈妈、家人和老师对我的爱是无微不至的。爸爸妈妈为了我能掌握一门乐器,放弃休息,风里来、雨里去,背着沉重的乐器,和我一起学习;下雨天,年迈的奶奶为了不让我淋雨,不顾体弱多病,到学校给我送伞;我每一点成绩的取得,都离不开平时老师对我的关心和教诲。点点滴滴都体现出他们对我无私的爱!由马利奥,我想到了“生命的壮歌”中的老羚羊们,它们把生的希望让给了年轻羚羊,把死的痛苦留给了自己。由见义勇为的小少年,我想到了无数的革命先烈,他们为了我们能过上幸福生活,不怕牺牲……
我们不能只是接受,我们也要给予。我们要尽自己所能,去帮助那些需要帮助的人们。我们要从我做起,从现在做起,做一个对家庭、对社会有用的人。
世间最美好的就是爱。爱是人与人之间沟通的桥梁,是生命中美好的篇章。让我们珍惜爱这个无价之宝吧!