格兰特船长的儿女读后感
阅读小贴士:本篇共计1351个字,有11个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有123位用户喜欢。
近段时间断续地看完了《格兰特船长的儿女》,虽是如释重负,为格兰特一家团聚,为格雷那万一行的义举圆满成功,为玛丽格兰特小姐与约翰的真挚爱情,为他们一行所遇的好人善举,为着他们共同构成的该书中最温暖人心的场景,而长舒了一口气。仿佛我也跟着他们,环南纬37度线,或乘船或骑马或步行,千辛万苦,九死一生地风里雨里,狼窝虎穴地闯过。这毕竟是小说,虽一行二十几人,经历无数劫难,却最终未折损一人,全都有惊无险的平安回到欧洲,这结局十分美满,我既喜欢高兴,又深觉遗憾,仿佛人生太过完满,便如同白走一遭。
此书中我印象最深的有几个情节:
一、格雷那万一行在历经无数苦难爬上科迪勒拉山顶,却遭遇整座山尖下滑至平原的惨遇,还弄丢了小罗伯特,后来经历两天不屈的找寻,获得了巴塔哥尼亚人塔卡夫向导神赐的一枪,从鹰口下救下了罗伯特。
二、在阿根廷平原遭遇洪水,一颗“稳定”树如辽阔平原上一把深插大地的巨伞,拯救了七人,不仅提供了安全的住处,还如一片森林,提供了猎物,让他们一行人在下有凯门鳄的滔天洪水中,能够安居树上,继续怀抱希望。虽最后因受雷击起火,折倒入洪流中,却最终是救了众人。
三、在潘斯帕草原,格雷那万,罗伯特和向导三人去寻找淡水时,遭遇了红狼,这一次遭遇尤其惊心动魄,人类在旷野与动物群的对峙中,完全不占上风,但人类的智慧,团结与自我牺牲的美德,终究让他们有惊无险地度过这一劫。其中,塔卡乌这匹千里马也功不可没。
四、在新西兰落入土人之手最残忍,看到头领的妻子为丈夫殉葬,已心生悲哀,而六个奴隶被木棒击死殉葬,后又被群起分食,更是令人发指。你可以透过书页,感受到那令人胆寒与恶心的分食者的目光,在一寸寸割你的发肤器官,那目光是人性中恶的体现,是原始的动物本能。
但细看之后,又觉同情,土人被文明侵略围攻,进入无法生存的蛮荒之地。饥饿会令人发疯,文明人也不例外,文中如艾尔顿之类的流窜犯,即是文明人中的疯子,而这类疯子,即便是现在,又何尝少呢?
关于其中食人土人的迷信与愚昧,我觉得他们可怜又可悲,世代生活的地方被殖民者掠夺,不肯接受文明又不能驱赶文明,就在愈战愈少的困境中苟活着,一边苟活,还一边为权利争夺,迷信桎梏,相互残杀,等级倾轧……他们所有的强壮、智慧与权谋,都停留在对自身力量的控制上,没有更先进的文明,就没有生产力与竞争力,就只能逐渐衰亡,就像闭关锁国会令王朝灭亡一样。但就环境保护而言,土人们如动物般的习性,倒是与自然相安无事,不过人类如果能克制贪婪,有益的文明总会更有利于自然环境的保护。就如格兰特船长一样,把一个小小的荒岛改造得如天堂一般。
总的来说,这本小说虽过于巧合,过于完满,我却也收获了不少,如环球旅行般看了各地迥异的风情,如亲历般经历了数次惊心动魄的险情,最后在多次悲观失望的眼泪后,迎来了喜悦的激动的泪。多愁善感的我,在他们父子父女三人团聚的时候,由衷的感动落泪。我不敢想,如果是我,我会做到这样的环球寻父,不畏死生吗?
看到结尾,终于明白,格兰特船长不是为了自己的私利,而是为了让他的族人过上自由自在美满的生活才去太平洋海域寻找可以建立一个苏格兰移民地,一片无主之地。这部小说要彰显的是人间至善至美的亲情,友情,爱情,为他人而仗义倾力而助的侠义之情,为更多族人能自由生活的大仁大爱之情。