阅读小贴士:本篇共计556个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有238位用户喜欢。
今年暑假,我读了约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林的一本著作——《勇敢的船长》。他那独特的想象,描写大海的雄伟壮丽和精彩的人物描写,都深深地印在我的脑海里。
文中的哈维是个富二代,从小就傲慢无礼,父母也不去管教他。一次航行途中,他因吸了劣质的香烟,掉入海里,幸亏被丹他们救起,成为那条船的一员。在这段时间里,他改变了自己以前傲慢的脾气,而且还学会了许多捕鱼的方法,成为了一个人见人爱的好孩子,并且还是一个出色的水手。
以前的哈维是个富二代,被父母溺爱惯了,他爸爸从来不管他,他妈妈也太过温柔,才使他那么傲慢。这同时也让我想到了我们现在的孩子们,现在的孩子们个个都是父母的掌上明珠,真的是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了!整天也过着衣来伸手,饭来张口的生活,这不跟哈维有点相似吗?因为父母的宠爱,许多孩子都任性,爱耍脾气,不听话……而其父母则一味答应他们的要求,一味的袒护他们,这样做或许是让孩子们知道父母是爱他的。但溺爱过深也有不好的后果。大家可以设想一下,孩子总归是要长大的,总有一天要离开父母的怀抱。不然小时候都是父母做的,孩子长大后就会失去了生活的经验与自理能力。
读完这本书,我觉得我们不应该再继续被父母宠下去了,我们要自立,在生活中不管有多么艰辛,我们都要承受苦难,坚强、勇敢地面对生活,这样才能创造出属于自己的一片蓝天!