阅读小贴士:本篇共计1201个字,有21个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有286位用户喜欢。
中国当代著名诗人北岛,他曾写了一首诗,只有一个字:网。
这首诗题目叫《生活》,揭示了芸芸众生的生活状态。
汪老师每当在夜阑人静时,读到这一首诗,总能引起无限的沉思……
简简单单的一个「网」字,有它独到之处,让你眼前一亮,刻进我们的心中,网住了芸芸众生。
我不禁感叹,每个人都生活在这张无形的网中,这首诗虽然只有一个字:网,但文字背后却有着深刻的哲学思考。
如果,谁能挣脱生活这张网,或许就脱离了滚滚红尘,达到庄子所描述的逍遥游之境界。“逍遥游”就是没有任何束缚地、远离红尘羁绊,自由自在地生活。
从庄子的哲学思想来讲,一个人想要挣脱生活这张网,必须“无己”、“无功”、“无名”。我们凡夫之辈是很难做到这个境界的。
汪老师发现,在这个世界上,真正能超脱于现实,不滞于物,追求无条件的精神自由的人真的不多。
悉数中国历史上的人物,庄子、陶渊明、寒山等人近乎能做到忘掉一切,超然物外,不被世事所累,挣脱生活这张网,继而能达到逍遥的境界。
陶渊明,不为五斗米折腰,多少人能真正做到?所以,他在诗中有言:“问君何能尔?心远地自偏。”他心甘情愿地去种地,也不愿意过他讨厌的官场生活。
寒山,是著名的唐代诗僧,“朝朝不见日,岁岁不知春。“是他的诗句。他长年隐居在山中,不关心衣食名利,每天见不到太阳,山外是春是秋,这些最基本的生活琐事,都不关心。
也难怪,庄子、陶渊明、寒山始终为古往今来的一些读书人所仰慕,普通人要做到“淡泊”二字谈何容易。
诗人北岛老师,把生活形容成“网”,想必,也是十分准确的。
我们大多数人为了积极“入世”,为了“立业”,为了“修身,齐家,治国,平天下。”不可否认,都活得特别累。
每个人都在努力地编织自己的网,为了学业,为了家庭,为了事业……然后,我们就被自己所结的这些网,给死死地网住。
生活这张网桎梏了人的个性与自由, 为生存,我们不得不向生活低头,生活也渐渐地把我们身上的棱角给磨平了。
人都企盼独立,自由,竭力想挣脱生活这张网,其实远非如此,我们很多人都受这张无形之网的支配。
真正想要做到豁达,淡泊……,不被生活给彻底网住,以出世的态度做人,以入世的态度做事,可能是最好的人生法则。
以出世的态度做人,就是对万事抱着平静,乐观,包容的心去看待他人;以入世的态度做事,就是我们对应该做的事情要去努力和争取,要尽心尽力的做到最好,不留遗憾。
从今天起,让自己帮自己一个忙,抛弃没有必要的一切负担,抛弃身上的虚荣心,抛弃禁锢在自己身上的枷锁……孔子曰:“从心所欲不逾矩。”一个人能从心而动,随心所欲而又不越出规矩,这是一种让人神往的生活状态。
民国诗人苏曼殊曾经留下一句话:身无挂碍,一切随缘。卸下身上的负担,一切随缘,让自己活得轻松而充盈,遇见最好的自己!