阅读小贴士:本篇共计718个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有214位用户喜欢。
反反复复看了好几遍。
作者薛涛叙述的很平静,但却常常看得我心潮澎湃。而整本书中也没有太多华丽的词藻,但这反而平添了一种朴实,高深的感觉。而他在书中塑造的人物形象也是深入人心。
故事讲述的是一位老人,一位少年,一个老板,一只鹅以及一只鹰保护村庄和羊群的故事。
主人公砂爷独守这一个叫乌粮的村子,为什么会是独守呢?因为乌粮是一个落后的村子,而且不适合生存,所以人们都搬了出去。而其实故事从头至尾都有许多人来劝砂爷离开,但砂爷从未听过,这就把砂爷的形象展现了出来,这就是砂爷,一个固执,情感细腻,重感情,幽默的老人。
书中的谷星尘是一位典型的“小孩子”形象,对流星雨有着特別的感情,面对凶猛的狼时可以吓到“脑袋一片空白"但也可以用自己的勇气吓跑狼,让人印象深刻,他最让我佩服的是他有理想,且敢于为自己的梦想去奋斗,努力这是最值得尊重的。
鹰是我在这本书中最喜欢的一个角色,一个孤傲,忠诚的鹰,或者是一个外表坚强,内心柔软的鹰,让人感到特别温暖,。而他它的这种品性到最后都没有改变,即使失去了飞翔的能力,它也仍然是这样的坚强。
一只渴望飞翔的公鹅一公爵。它幻想着自己的祖先是大雁,心中藏着一个飞翔梦,靠着努力竟然也可以打败狼!实在让人振奋!每一次想到公爵都有一种动力,这种动力在驱使这我做好每一件事。它不甘做一只平凡的鹅,一直为飞翔而努力,自己有行事原则,就算打败了狼,也不骄傲,就算看见自己的嫉妒对象失去飞行能力,也不嘲笑,甚至还会去安慰,实在让人敬佩。
从每个人物身上我都可以看见不同的品质,书中的每一个人物都不完美,但都有优点,而将他们的优点集结在一起,就是一个完美的人,而其实我在每一个人身上都可以学到不同的东西,可能这也是作者想要的。
所以,这是一本好书。