伊索寓言-马和驴读后感
阅读小贴士:本篇共计448个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有125位用户喜欢。
读《伊索寓言-马和驴》有感
暑期,妈妈给我买了一本书,叫做《伊索寓言》,里面的每一篇寓言故事都能告诉我们一个深刻的道理。
给我印象最深的一篇是《马和驴》,讲述的是一位商人,有一匹马和一匹驴。马是他的坐骑,驴是用来拉货的。有一天,驴生病了,驴对马说:“马大哥,我今天不舒服,能不能帮我拉点货?”马很不乐意地拒绝了。过了一会,驴实在走不动了,它再次请求马帮他拉点货,马再一次拒绝了它。又过了一会儿,驴竟然倒下死了。驴死了以后,商人就把驴身上的货物都堆到马背上去了。直到这个时候,马才感到后悔:“要是我帮驴分担一点货物就好了,它活着我俩还能一起驮,就不会这么艰辛了。”后来,商人走累了还骑到了马身上,马就更加不堪重负了。
这篇故事告诉我们:“自私的人总是为自己考虑,不肯帮助别人。其实,帮助别人,有时候就是在帮助自己。”
以后在生活种我也要学会帮助别人,做一个乐于助人的好学生。这样的话,如果有一天我遇到了困难,我相信我的朋友也会来帮助我。
马和驴互帮互助,才能背着货物走得更远更轻松;我和朋友互帮互助,才能学会承担收获快乐。