希利尔讲世界地理读后感
阅读小贴士:本篇共计723个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有169位用户喜欢。
____年圣诞节,我得到了梦寐以求的礼物,一本关于地理的书——《希利尔讲世界地理》。寒假期间,我像享受着圣诞蛋糕一样,快乐地读完了这本书。
这是一本按照小孩子思维来写的地理书。作者把一些难以理解的地理知识用简单的比喻描述,还会把一些小知识和游戏混合在一起讲解,这样读起来既不累,又有趣。这本书主要讲了美国、英国、俄罗斯等十几个国家。而每个标题几乎都是根据所讲国家或地方的特色来命名的。比如:俄罗斯的标题——“熊的国度”;那么“战神之国”就是墨西哥了;美国最著名的的建筑是摩天大楼,还有华盛顿国会大厦;日本最著名的是富士山和一座美丽的石灯笼;科隆大教堂是德国人用了整整七百年才建成的。
读完这本书,我受益匪浅。不仅在地理知识上学到了很多,而且在生活常识上也有不少收获。作者说,“欧洲就像一个矮小的婆婆,她有大大的头,驼驼的背,伸出一条长长的腿,要把一个足球踢出去。”不过的确如此,葡萄牙是她的帽子,西班牙是一个大大的头,而她伸出来的脚就是意大利了。这种形象又生动的比喻,让我把一个个枯燥的地名、河流、山脉的名字轻而易举的记在脑海里。书中还提到,多汁的葡萄柚和柠檬虽然很像,但柠檬是一个一个长在树上的,可葡萄柚是一簇簇生长的,这样我就可以区分葡萄柚和柠檬了。
这本书让我这样一个对于世界还很陌生的小孩,对于“世界”知道得多了一些!我非常想环游地球,去了解七大洲、四大洋,但我看完《希利尔讲世界地理》后,我仿佛就已经环游地球了。我不只看到了七大洲、四大洋,还知道了尼亚加拉大瀑布,没有驼峰的“美洲驼”,可怕的“猛玛洞”,伦敦的圣保罗大教堂等等,还有华盛顿纪念碑,比萨斜塔,历史上的“白宫”……各种著名的建筑物,让我连连赞叹。
“读万卷书,行万里路。”我一定要阅读更多的书籍,一步一步解开世界的奥妙。