阅读养花这个片断后的感受
阅读小贴士:本篇共计1386个字,有25个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有278位用户喜欢。
阅读《养花》这个片断后的感受
一位教师上《养花》时,利用一道填空题贯穿学习了课文,很好地体现了“一个教学环节揉合多个目标”。
师:根据填空题,自读课文2—6节。
出示卡片:养花可以这是件充满乐趣的事。
生1:养花可以增长知识。从课文的第三节中可以看出来,如摸着了养花的一些门道……
生2:养花有益身心。作者的腿不好,不利于久坐,他工作一会儿去看看花,调节一下,有益身心。
生3:养花可以获得真理。作者虽然在养花中常常热汗直流,腰酸腿疼但是在这过程中懂得了劳动才能创造。
生4:作者懂得劳动创造生活,结合以前学过老舍爷爷的《劳动最有滋味》,我也懂得了是劳动帮助作者一家度过了艰难的岁月,一切美好的生活都要靠自己的双手创造。
生5:劳动创造出乐趣,劳动创造出世界。
师:对,劳动创造了整个人类,劳动创造了崭新的生活,劳动创造了美,劳动创造出独立的自我。这些都是作者在养花中感受到的。
生6:养花使作者和别人分享快乐。约朋友来赏花,给别人赠花,都使作者感到十分快乐。
生7:养花给作者的生活增添了色彩。花好作者就喜,花不好作者就忧。菊秧被砸死后,作者“全家都几天没笑容”。
生8:养花使作者的情感更加丰富和细腻了。
师:俗话说,若有甜,加点盐。养花中的忧伤及痛苦,使得开心和快乐显得更加突出,作者的生活和情感因而多姿多彩。
生9:养花使作者掌握了它们的喜好及不适,可以更好地关心照顾它们。看出作者热爱生命。
师:讲的真好。作者掌握了养花的门道,是为了天天照管花草,在他眼里,花草象孩子一样需要呵护,这足以看出他对自然界中一切生命的热爱。走近自然,珍惜自然,关爱自然,与自然和谐相处,这正是我们所提倡的。
评:这位教师设计的这道填空题有以下几点好处:
1.学生在主动思维和情感活动中,有所感梧和思考。
在以上案例中,老师将问题提“大”了,“养花可以(
),这是件充满乐趣的事”,将整篇课文的内容凝聚于一道题中将这一填空题贯穿在整个课堂教学中。这样的“大步走”从学生的认知能力出发,围绕教学目标创设问题,使每个学生有话可说、有事可做。学生在精读、深思、感悟的过程中。体会到了老舍爷爷对花草的关切,对生命的热爱,对知识的积淀,对“给予是快乐的”这一人生哲理的体验学生也受到了熏陶、启迪。这样的教学设计符合新课程标准的要求:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。教师要凭借课堂教学来培养学生的感受、理解、欣赏和评价的能力。
2.学生在教师的引导下生成和生长了知识。
教师设计的填空题“养花可以( ),这是件充满乐趣的事。”题目紧扣全文内容,弹性大,思维空间广,学生可以根据个人的已有经验产生不同的体会和感悟。
当学生根据已有的经验产生新知识时,教师在尊重学生新发现的同时、及时纠正学生错误的分析判断,对学生零碎的认识进行总结和提炼,如上例中教师的每一次引导都起到了升华学生认识的作用,帮助他们生成和生长了知识、这才是课堂教学的最终目的。
3.学生的主体性得到真正意义上的落实。
教师让学生根据填空题体会课文内容,此时的学生认真阅读,大胆揣摩,充分调动自己的知识经验和创造力,积极思考和探究,在自读的过程中不断地发现新问题,选择新判断,产生新感悟,重组新知识,从而在自己的头脑中生成具有自身个性品质特征的知识,这才是真正意义上的学生主体性的落实。