养花读后感
阅读小贴士:本篇共计532个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有160位用户喜欢。
老舍先生的散文《养花》,写得情真意切,富有哲理。读后,使我产生了强烈的共鸣,进一步体到“爱是做好一切事情的动力”这句话的含义。
散文一开始,老舍先生就明确的告诉读者:“我爱花所以也爱养花”读罢全文,你就能从中领悟到它的真正含义:在养花的过程中老舍先生的“喜”是爱,“忧”是爱,“泪”也是爱,就是爱的力量让他坚持不懈,并享有了有“有花有果,有香有色”的乐趣。一贯穿全文的“爱”字有很有启发性。我认为:如果一个人对某物或某事充满了爱的感情,那么爱就是追求的动力,无论多大的困难,面临多大的阻力,都会追求到底。
的确如此,就拿我来说吧,以前我不爱读书总是贪玩,拿起书来就昏昏欲睡,玩起来就忘记了中边的一切,因此学习成绩总是提不上去。更要命的是,我的作文总是干巴巴的几句话,没有新意。后来,在父母和老师的引导下,我渐渐懂了读书的重要性,对书产生了浓厚的兴趣,而且越来越爱不释手,有时读起来忘记吃饭,睡觉。因此,学习成绩提高了不少,尤其是作文水平。有人问我其中的奥秘是什么?我会告诉他:是爱,爱读书,爱思考。你看,老舍先生爱花,用辛勤的汗水换来了鲜花飘香;我爱读书,用勤奋换来了优异成绩。
爱就是动力,这是《养花》一文给我的启发,爱知识,爱自己所爱的一切!因为爱是扬起的帆,荡起的桨,它能带你喜向成功的彼岸。