阅读小贴士:本篇共计698个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有117位用户喜欢。
人人常说爱养花的人会拥有一生的乐趣。他们在细心培育花花草草的过程,获得了身心的放松,懂得了坚持与等待,细心与耐心。
养花并非一件简单的事情,同样的学习也并非一日之功,劳动更是并非只靠力量。这是我读完老舍先生的《养花》最为深切地体会。
《养花》这篇文章,详细记叙了老舍先生在养花过程中的苦与乐,他对养花的热爱洋溢在字里行间。热爱是与花结缘的开始,也是坚持等待花开的耐心来源。所有劳动的艰辛,最终都会结出美丽的花朵。这是我读完《养花》的最为深切的感受。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”倘若人们在劳动中,没有感受到苦和累,又怎么会在汗水中感受到甜呢?人世间没有不劳动空谈获得的道理,也没有不付出汗水的所有轻易地得到。老舍先生养花的经历,不就验证了劳动往往是先苦后甜的吗?
我的奶奶也非常爱花。家里种了许多花,其中并没有名贵花草,甚至有些是叫不上名字的野花,但长得非常好,给普通的小院增添了活力和生机。它们一簇簇鲜红的花朵,聚集在叶片下,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在孔中,岿然不动,却默默照拂着这些煞是喜人的花儿们。谁又知道这其中所付出的努力呢?“不劳动,连棵花也养不活。这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话啊!老舍先生无言的强调了劳动的重要性。
老舍先生笔下的花,宛如无声流淌的一汩清泉,没有一丝刀斧的痕迹。这些在恶劣环境下能存活下来的花,怎么能不让人心生钦佩?我们不也需要像这样顽强的生命去,支撑着我们在遇到困难和挫折时,勇敢向前冲的动力。只要坚定自己的信念,我们会同样具有如此顽强的生命力。
从中我深深第认识到了劳动的真正含义:在尝尽了苦辣酸咸之后,才会有不尽甘甜的滋味。