阅读小贴士:本篇共计347个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有108位用户喜欢。
最近,我们学了老舍写的《养花》这篇课文。这篇课文主要写了老舍养花的乐趣:有喜有忧,又笑有泪,有花有果邮箱有色,既需劳动又长见识。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话令我感触极深。做什么事都要付出劳动,不付出劳动便想得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。只有劳动的人、付出的人,才会得到劳动果实,过上好日子。
就拿我们班的小红来说吧!他平时很懒,上课不认真听讲,连课堂笔记也不记。结果到考试的时候,东张西望,一会抄抄他的,一会又看看他的。甚至有时候他抄不着时还会偷偷地瞄两眼书。也正是因为这样,他的成绩才飘上飘下。这就是不付出的结果。
生活中,学习中,都只有劳动、付出,才会收获。不劳动,不付出,是没有好结果。
读完这篇文章,真的使我受益匪浅。既懂得了道理,也找到了好的学习方法。