读文化苦旅有感
阅读小贴士:本篇共计1176个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有166位用户喜欢。
一缕茶香,梦醉旧殇 —— 读《文化苦旅》有感
历史的车轮滚过,消磨了时光,留下了回忆;带走了过程,留下了结果;掩埋了不幸,留下了你辉煌。神妙莫测的莫高窟,暗藏玄机的阳关雪,诗意朦胧的白莲洞,飘渺幽雅的西湖梦,故事凄惨的酒公墓……这些在余秋雨的笔下变得别有一番风味。他说:“我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”我想,他的确做到了。
一曲哀歌多少忧,一册苦书多少愁。培根说:“历史使人明智。”我想:“多情应笑我早生毕发”,对历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感引发出人生沧桑感。也许正是这个原因,他在山水历史间跋涉的时候有了越来越多的人生回忆,这种回忆又渗入了笔墨之中。给我们呈现了中华文化的博大精深以及“兵荒马乱”的生命征程。
在小雨初晴的午后,指尖掠过封面,轻轻翻开余秋雨的《文化苦旅》。一阵微风拂过,在风铃的夹缝中留下了一串美妙的音符,行云流水一般,掠过耳畔,与那醇厚的茶香融合在了一起,与我一起纵观祖国的风云变幻,游历于祖国的历史情结中……
别国的遗迹一般修建于一时,兴盛于一时,此后就以纯粹遗迹的方式保存着,供人瞻仰。莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通,呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!它的色流随着历史的进程,经历了畅快柔美,涡旋卷涌,更趋精细,略显灰黯以至于很难再找到红色的过程。余秋雨在书中评价它是一种狂欢,一种释放;它是一种仪式,一种超越宗教的宗教;它是一种聚会,一种感召。莫高窟无疑是中华文化的瑰宝,它凝聚了我国古代劳动人民的智慧,是我们宝贵的精神财富。古人为我们留下了壁画的美,却来不及向我们阐释壁画的意。只能期盼,什么时候一位大手笔的艺术家能告诉我们莫高窟的真正奥秘。
一位半个多世纪前的逻辑救国论者,用一种最潦倒、最别致的方式,让生命占据了一座小山。他平生未能用自己的学问征服过任何一个人,只能用一枝毛笔,在中国传之千年的毛笔,把离开这个世界的人慰抚一番。他就是酒公张先生。顾名思义,酒公墓就是酒公的坟墓,在他的墓碑上只有简短的7个字:酒公张先生之墓,现在,它正树立在状元坟的层层墓碑的包围之中。有人说上天对每个人都是公平的,但像酒公这样连连遭遇挫折的人也是不鲜有的。还有人说上帝在关上一扇门时,也将为你打开一扇窗。但我认为酒公的窗也是关闭的,就连透过的阳光也是微弱的。实在是悲哉,悲哉!
“轰隆”一声巨响,将我的思绪打断,我的文化之旅也就此中断。又开始下雨了,雨滴滴落在历史的车辙上,洗刷了它留下的印迹,却又涤去了它的尘埃,让我们看得更透彻,就像这本书一样。
慢慢合上书,茶香也被雨水穿透,黯然失色,只有那风铃的浅吟低唱依然如故……